Запах цинка

Содержание
  1. Цинк (Zn) – роль в организме, симптомы недостатка, источники
  2. История – краткая справка
  3. Биологическая роль и функции цинка в организме
  4. Суточная потребность
  5. Нехватка цинка — симптомы
  6. Избыток цинка
  7. Причины переизбытка Zn
  8. Источники цинка
  9. Взаимодействие цинка с другими веществами
  10. Продукты питания богатые цинком
  11. Влияние на человеческий организм
  12. Дневная норма
  13. Недостаточность и избыток
  14. Пищевые источники
  15. Взаимодействие с другими нутриентами
  16. Вывод
  17. 13 изученных полезных свойств цинка
  18. ‌‌Что такое цинк?
  19. ‌‌Чем опасен дефицит цинка?
  20. ‌‌Какие продукты богаты цинком?
  21. ‌‌Может ли цинк быть полезен для иммунитета?
  22. ‌‌Полезен ли цинк для волос?
  23. ‌‌Может ли цинк помочь при акне?
  24. Может ли уровень цинка влиять на мужскую фертильность?
  25. ‌‌‌Чем цинк важен при беременности и в младенчестве?
  26. ‌‌Полезен ли цинк для кишечника?
  27. ‌‌Помогает ли цинк при диабете?
  28. ‌‌Влияет ли дефицит цинка на щитовидную железу?
  29. ‌‌Может ли ци‌‌нк помочь при депрессии?
  30. ‌‌Может ли цинк быть полезен для слуха?
  31. ‌‌Важен ли цинк для зрения?
  32. ‌‌Полезен ли цинк для костей?
  33. ‌‌Может ли цинк помочь при потере вкусовых ощущений?
  34. Выводы
  35. 10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион
  36. 1. Устрицы
  37. 2. Крабы и лобстеры 
  38. 3. Мясо и птица: польза белка и цинка
  39. 4. Грибы и капуста
  40. 5. Бобовые
  41. 6. Любые орехи и семечки 
  42. 7. Цельное зерно 
  43. 8. Обогащенные хлопья для завтрака 
  44. 9. Молоко и молочные продукты 
  45. 10. Классический темный шоколад 
  46. Вам также может быть интересно

Цинк (Zn) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Запах цинка

Цинк (Zincum, Zn) – химический элемент, и микроэлемент для человеческого организма, играющий важную роль практически во всех физико-химических процессах, прежде всего в построении различных ферментов, РНК и ДНК.

Среди других важных функций также выделяют участие в синтезе поджелудочной железой инсулина, половыми железами тестостерона и эстрогена, улучшает умственную деятельность и предотвращает иммунодефицит, что соответственно помогает организму защищаться от патогенной инфекции. Подробнее о биологической роли поговорим чуть далее.

В чистом виде цинк найти среди полезных ископаемых невозможно, а наибольшая его часть присутствует в составе таких минералов, как – сфалерит (цинковая обманка), чуть меньше в виллемите, цинките, смитсоните, каламине и других (около 66 штук). В сфалерите наш минерал можно найти в виде сульфида (ZnS).

Если говорить о количестве цинка в коре Земли, то это примерно 8,3×10-3%. Больше всего его присутствие обнаружено в местах с термальными водами, где также присутствует много свинца. Чуть меньше его в подземных и поверхностных водах.

Добыча цинка происходит прежде всего на территориях Алтайских гор, Казахстана, Ирана, Боливии и Австралии.

Основным методом добычи цинка из минералов является электролитический, с помощью которого выходит до 99,95% чистого металла. Среди часто встречающихся отходов можно встретить такие элементы, как – свинец, кадмий, медь, серебро, германий, галлий, тантал и даже золото.

История – краткая справка

Первые изделия из латуни, являющейся сплавом меди с цинком датированы еще срединой первого тысячелетия по рождеству Христову.

Это были преимущественно предметы интерьера и кухонные предметы, используемые жителями древних Греции, Индии, Китая, Египта и других развитых на то время стран.

Получить чистую форму металла удалось дистилляционным способом аж в 1738 году английским ученым Уильямом Чемпионом, который уже в 1743 году запустил работу первого завода по добыче Zn.

Добыча чистейшего цинка с помощью электролитического способа стала возможна уже в 1915 году, на заводах США и Канады.

Свое название Zn – Zincum (Zinken – в переводе с немецкого «зубец») получил от швейцарского исследователя, алхимика и врача Филиппа Парацельса (1493—1541 гг).

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, II группа, в новой версии таблицы – 12 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 30
  • Атомная масса – 65,38 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d10 4s2
  • Температура плавления (°С) – 419,6.
  • Температура кипения (°С) – 906,2.
  • CAS: 7440-66-6.

Физико-химические свойства. Чистый Zn – это металл серебристо-белого цвета, пластичный на ощупь, который при сгибании слегка потрескивает, что обусловлено трением кристаллов. При нагревании до 100 градусов пластичность вырастает в разы, но как только в нем присутствуют примеси других минералов, резко повышается хрупкость.

При контакте с воздухом покрывается тонкой оксидной пленкой, а при воздействии высоких температур постепенно сгорает.

Биологическая роль и функции цинка в организме

В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 1,5-3 г цинка. Больше всего его присутствие обнаружено в мышечных тканях, печени, различных ферментах и поджелудочной железе. Причем у мужчин этого микроэлемента может быть вдвое больше, нежели у женщин.

Одна из основных функций цинка в человеке – формирование белка карбоангидраза, который присутствуя в эритроцитах (красные кровяные тельца) обеспечивает превращение углекислого газа в тканях и его обратный транспорт в легкие, откуда он и выводится с выдохом. Кроме того, в связи с тем, что Zn присутствует примерно в 400 ферментах, в большей мере ЖКТ, то без него практически невозможно нормальное усваивание пищи и превращение полезных и необходимых для организма веществ, поступаемых с продуктами.

Цинк выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в синтезе многих важных гормонов – инсулина, тестостерона, эстрогена, соматропина (гормон роста) и другие;
  • Участие в репродуктивной функции у мужчин – стимулирует выработку семени, а также поддерживает функционирование и здоровье простаты;
  • Нивелирует действие различных токсинов, т.к. находится в составе вырабатываемой печенью супероксиддисмутазы, выполняющей роль очищения организма, что также важно при алкогольном и других отравлениях, инфекционных болезнях;
  • Берет непосредственное участие в формировании и поддержании стабильности ДНК и РНК, что минимизирует риск отклонений в развитии и жизнедеятельности живых организмов – мутации, рак и т.д.;
  • Участие в синтезе коллагена, жизненно важного для здоровья связок, суставов, волос, кожи и других тканей;
  • Участие в формировании новых клеток, что очень важно в период роста, а также при различных травмах и воспалительных процессах т.к. помогает тканям быстрее регенерироваться;
  • В сочетании с витаминами C и A стимулирует активность иммунной системы, предотвращая развитие инфекционных и аутоиммунных болезней, уязвимость перед эмоциональными стрессами, неблагоприятными экологическими условиями пребывания;
  • Защищает нервную систему от повреждения и неврологических расстройств, улучшает умственную деятельность, поддерживает хорошее настроение, улучшает сон;
  • Участие в метаболизме витамина Е;
  • Регулирует аллергический статус, предотвращая развитию сезонной аллергии, аллергического ринита и других;
  • Является антиоксидантом;
  • Повышает плотность костной ткани, помогает в борьбе с остеопорозом.
  • Наносится на поверхность стальных поверхностей для предотвращения процессов коррозии (оцинковка и металлизация);
  • Используется для извлечения или восстановления золота, серебра и других металлов;
  • Применяется в изготовлении некоторых видов аккумуляторов и батареек;
  • В медицинской практике входит в состав различных антисептических и противовоспалительных средств;
  • Входит в состав латуни, масляных красок, люминофоров, оптических стекол, флюса для пайки металлов и другие.

Суточная потребность

Рекомендуемые суточные дозы цинка в зависимости от пола и возраста:

  • Младенцы до 6 месяцев – 2 мг
  • Дети от 6 месяцев до 4 лет – 3 мг;
  • Дети от 4 до 8 лет – 5 мг;
  • Дети от 8 до 14 лет – 8 мг;
  • Юноши и мужчины от 14 лет – 11 мг;
  • Девушки и женщины от 14 лет – 8-9 мг;
  • Во время беременности – 11-12 мг;
  • В период кормления грудью – 12-13 мг.

Суточная доза цинка повышается при инфекционных болезнях, стрессах, веганстве, жестких диетах, повышенной физической и умственной активностях, изменении климатических условий пребывания.

Нехватка цинка — симптомы

Дефицит цинка в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • У мужчин — нарушение работы половых желез, развитие бесплодия, задержка полового развития;
  • У женщин — нарушение менструальной функции и работы яичников, бесплодие;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Медленное заживление ран;
  • Частые аллергии на различные вещества;
  • Ухудшение здоровья кожи, волос, ногтей;
  • Снижение настроения, склонность к депрессии, уязвимость перед стрессами;
  • Нарушение функции кроветворения – анемии;
  • Ухудшение зрительной функции;
  • Предрасположенность к инфекциям, кожным болезням (дерматиты, фурункулы, псориаз), неврологическим расстройствам, онкологии;
  • Снижение аппетита, диарея, потеря веса;
  • Ранее старение.
  • Некачественное питание, жесткие диеты, голодовка;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Наличие глистных инвазий в кишечнике;
  • Отравление организма медью, ртутью, свинцом, кадмием;
  • Повышенные дозировки некоторых лекарственных препаратов – диуретиков (мочегонные), глюкокортикостероидов (гормоны), эстрогенов;

Применение Zn зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

  • Повышенная физическая и умственная активность;
  • В комплексной терапии сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, СПИДа;
  • Лечение различных дерматозов и травм кожи – дерматиты, акне, экзема, ожоги, пролежни;
  • Для улучшения зрительной функции, особенно обусловленное старением организма.

Избыток цинка

Избыток Zn в организме также, как и его нехватка может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых:

Причины переизбытка Zn

В связи с тем, что цинк не имеет способности накапливаться в организме, отравление ним чаще всего может быть обусловлено употреблением пищи из оцинкованной посуды, или же бесконтрольный прием лекарственных форм этого микроэлемента.

Источники цинка

В каких продуктах Zn содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): дрожжи для выпекания (9,97), кунжут (7,75), белые тыквенные семечки (7,44), какао-порошок (6,81), арахис (6,68), черные подсолнечные семечки (5,3), чечевица (4,8), кедровые орехи (4,28), печень говяжья (4), овес (3,97), пшеница (3,46), яичный желток (3,11), миндаль (3), соевые бобы (3), говядина (от 3 до 8,4), сыры твердые (от 3 до 4), грецкий орех (2,73), рожь (2,65), шоколад (2,3), кокос (2,01), баранина (от 2 до 6), анчоусы (1,72), карп (1,48), сардины (1,4), горох (1,2), яйца (1,1), рис (1), икра рыбы (1), сельдя (0,99), курица (от 0,8 до 3,5), мука пшеничная (0,8), курага (0,74), хлеб (от 0,7 до 1,5), чернослив (0,46), финики (0,44), малина (0,42), брокколи (0,41), молоко (0,4), свекла (0,35), картофель (0,29), смородина черная (0,27), мёд (0,22), бананы (0,15), инжир (0,15), апельсины (0,07), грейпфрут (0,07), лимоны (0,06), яблоки (0,04).

Химические источники (Zn): «Пиколинат цинка», «Цинктерал», «Цинкит», витаминно-минеральные комплексы «Витрум».

Синтез в организме: не синтезируется.

Купить качественные витамины и минералы по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Взаимодействие цинка с другими веществами

  • Прием витаминов А, E, C, В6, фтор, пиколиновая кислота улучшают усваивание организмом Zn;
  • Большие дозы витамина В9, железа, олова, меди, свинца, кадмия, кальция, марганца, селена и ртути препятствуют усвоение организмом Zn;
  • Нарушению усвоения Zn также могут способствовать поступление следующих веществ – фосфаты, фитаты, диуретики, глюкокортикостероиды, анаболики, алкоголь, иммуносупрессоры, противозачаточные препараты, танины (чай и кофе);
  • Повышенное поступление Zn может способствовать недостатку витамина А, а также меди и железа;
  • Полноценное снабжение Zn способствует нормальному усвоению витамина E.

Обсудить Zn и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/tsink-zn-rol-v-organizme-simptomyi-nedostatka-istochniki.html

Продукты питания богатые цинком

Запах цинка

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М.

Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит.

Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты.

Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов.

Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»).

Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»Наименование продукта цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы60
Пшеничные отруби15 -16
Печень телячья (жареная)15
Угри (вареные)13
Говядина, баранина, свинина7 – 9
Кунжутное, маковое семя7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные)7,5
Куриное сердца (отварные)7
Кедровые орехи4 – 6,5
Какао (натуральный)6,5
Печень баранья (жаренная)6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные)5,5
Соевая мука (грубого помола)4,8
Язык говяжий (отварной)4,7
Соя, бобы4,2
Бразильский орех4
Чечевица3,8
Капуста кольраби3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая)3
Гречневая, ячневая, овсяная каша2,5 – 3
Арахис, грецкий орех2,7
Утка, индейка2,5
Миндаль, кешью, лесной орех2,1
Фасоль, горох1,6 – 2,5
Курага (без обработки)0,75
Чернослив (без обработки)0,45
Зелёный лук0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника.

Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой.

Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах.

Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Источники

  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-cinkom/

13 изученных полезных свойств цинка

Запах цинка

доктор-натуропат Ли Сергиевич

В этой статье:

‌‌Что такое цинк?

Цинк — незаменимое питательное вещество, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и участвующее во множестве биологических процессов в организме человека.

Довольно хорошо известно, что цинк полезен для иммунитета, однако он также может быть крайне важен для репродуктивной системы, здорового роста и развития детей, здоровья костей, зрения, слуха, пищеварения, кожи и роста волос.

‌‌Чем опасен дефицит цинка?

Дефицит цинка может стать причиной самых разных неспецифических симптомов, как то: задержка роста детей, слабый аппетит, выпадение волос, потеря веса, диарея, спутанность сознания, депрессия, бесплодие у мужчин и женщин, гормональный дисбаланс, тремор, медленное заживление ран, слабый иммунитет, утрата вкусовой чувствительности.

Риск дефицита цинка возникает при низкокалорийном рационе, определенных пищеварительных расстройствах, наличии в анамнезе операций на желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени или почек, определенных заболеваний крови, алкоголизме, или при вегетарианской диете. В пожилом возрасте часто возникают сложности с усвоением цинка.

Организм не запасает цинк, поэтому при его недостаточном употреблении дефицит может развиться весьма быстро. Сильный дефицит встречается редко, тогда как состояние легкой или средней тяжести относительно распространено.

Медь биохимически связана с цинком, и при длительном употреблении большого количества цинка возможно развитие дефицита меди.

Именно поэтому иногда рекомендуется принимать добавки цинка и меди вместе, особенно при высоких дозах цинка.

‌‌Какие продукты богаты цинком?

Цинк необходимо получать с едой, и по его содержанию устрицы с большим отрывом превосходят другие продукты. Большинство людей в основном получают цинк с красным мясом и курицей.

Цинк также содержится в зерновых продуктах, орехах, семенах и бобовых, однако его биодоступность в этих продуктах ограничена из-за присутствия фитатов, которые связывают цинк и усложняют его усвоение.

Вегетарианцы могут повысить биодоступность цинка, замочив зерновые и бобовые в воде на несколько часов перед употреблением, чтобы ослабить связи с фитатами. Взрослым необходимо употреблять 8-11 мг цинка в день, а при беременности или кормлении грудью — 12 мг.

‌‌Может ли цинк быть полезен для иммунитета?

В систематическом обзоре и мета-анализе 2012 года были рассмотрены исследования приема добавок с цинком для профилактики простуды.

Изучив 17 исследований с участием 2121 человека, исследователи пришли к выводу, что добавки с цинком сократили продолжительность простуды у взрослых, но не у детей.

Качество исследований было признано средним, и авторы указали на необходимость дальнейших работ в этой области.

‌‌Полезен ли цинк для волос?

Многие нарушения, при которых происходит выпадение волос, могут быть связаны с дефицитом цинка или обостряться им. В обзорной статье приведены многие исследования, в которых отмечена корреляция между дефицитом питательных веществ и такими заболеваниями волос, как андрогенная, очаговая и телогеновая алопеция.

Важно соблюдать дозировку — в одном исследовании указано, что крайне высокие дозы цинка не приводят к положительным результатам. Заболевания щитовидной железы часто сопровождаются выпадением волос, и иногда в этом случае могут помочь добавки с цинком.

‌‌Может ли цинк помочь при акне?

Цинк продемонстрировал способность замедлять рост Propionibacterium acnes — бактерии, вызывающей акне. Он подавляет воспалительные маркеры, из-за которых бактерия вызывает заболевание кожи. Многие исследования показали, что цинк ослабляет акне у людей, испытывавших дефицит цинка.

Кроме того, в исследовании 2019 года было обнаружено, что при псориазе характерен низкий уровень цинка и относительно высокий уровень меди в крови, и устранение этого дисбаланса может облегчить симптомы заболевания кожи.

Проведенный в 2019 году систематический обзор и мета-анализ исследований приема цинка при атопическом дерматите (экземе) показал противоречивые результаты. В некоторых работах была отмечена его польза, а в других — нет.

Важно отметить, что есть разные виды добавок с цинком, эффективность которых отличается при той или иной проблеме с кожей.

Может ли уровень цинка влиять на мужскую фертильность?

‌‌Систематический обзор и мета-анализ показал, что семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем цинка. Было отмечено, что прием добавок с цинком заметно улучшает морфологию сперматозоидов, их количество и подвижность. Уровень цинка в организме мужчины может быть важным фактором здорового зачатия.

‌‌‌Чем цинк важен при беременности и в младенчестве?

Цинк крайне важен для развития плода, так как он участвует в работе ДНК, синтезе белка и делении клеток. Отмечена корреляция между низким уровнем цинка во время беременности и выкидышами, плохим развитием плода и преждевременными родами.

В систематическом обзоре было отмечено исследование, демонстрирующее значительное уменьшение риска преждевременных родов при приеме добавок с цинком.

Однако это может быть связано с меньшим риском заражения матери инфекционными заболеваниями, которые могут привести к преждевременным родам.

‌‌Полезен ли цинк для кишечника?

Для усвоения поступающего с пищей цинка важна здоровая работа желудка и кишечника.

Поэтому дефицит цинка часто характерен при серьезных хронических заболеваниях ЖКТ, например, болезни Крона, язвенном колите, глютеновой болезни, язвах ЖКТ и диарее.

Иногда довольно сложно определить, привел ли дефицит цинка к развитию болезни или наоборот, так как недостаток цинка может быть одним из факторов риска пищеварительных расстройств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать добавки с цинком детям, находящимся в группе риска инфекций ЖКТ. Было отмечено, что прием добавок с цинком уменьшает тяжесть, частоту и длительность эпизодов диареи у детей.

‌‌Помогает ли цинк при диабете?

У болеющих диабетом 1-го и 2-го типов часто наблюдается дефицит цинка, и прием добавок может помочь улучшить состояние пациентов. Известно, что антиоксиданты помогают контролировать уровень сахара в крови. В статье 2015 года отмечается значительное снижение уровня маркеров окислительного стресса у диабетиков после приема 30 мг цинка в день в течение 3-6 месяцев.

‌‌Влияет ли дефицит цинка на щитовидную железу?

Дефицит цинка может повысить риск нарушения работы щитовидной железы. Цинк нужен для ее нормальной работы. В нескольких исследованиях отмечается, что цинк участвует в важнейшем процессе преобразования гормона щитовидной железы в его активную полезную форму, и при низком уровне цинка его запасы быстро истощаются. Оптимальный уровень цинка важен для здоровой работы щитовидной железы.

‌‌Может ли ци‌‌нк помочь при депрессии?

В исследовании 2013 года пациентам с клинической депрессией давали либо антидепрессанты и плацебо, либо антидепрессанты и 25 мг цинка, после чего сравнили результаты. По итогам шести и двенадцати недель участники группы, принимавшей цинк, отметили более значительные улучшения, чем группа плацебо.

‌‌Может ли цинк быть полезен для слуха?

В исследовании 2011 года отмечается, что цинк может быть полезен при резкой необъяснимой потере слуха. 66 участников исследования разделили на две группы по 33 человека.

Одной группе давали только кортикостероиды, другой — кортикостероиды и добавки с цинком. До и после лечения у участников брали анализ на уровень цинка в крови.

Была обнаружена сильная корреляция между уровнем цинка и восстановлением слуха.

‌‌Важен ли цинк для зрения?

Цинк содержится в глазах и важен для их работы. Однако при исследовании влияния добавок с цинком на зрение были получены противоречивые результаты. В исследованиях приема цинка при заболеваниях глаз участникам часто давали и другие питательные вещества, из-за чего трудно понять, был ли итоговый эффект обусловлен одним или несколькими веществами.

‌‌Полезен ли цинк для костей?

Исследование на пациентах с большой талассемией (заболевание крови) показало значительное повышение минерализации костей после 18 месяцев приема 25 мг цинка в день. В работе предлагается продолжить исследования и на других группах пациентов.

‌‌Может ли цинк помочь при потере вкусовых ощущений?

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании 2013 года изучался прием добавок с цинком пациентами, проходящими лучевую терапию против рака головы и шеи. Отмечено, что участники, принимавшие 50 мг сульфата цинка три раза в день, значительно меньше теряли вкусовые ощущения из-за лучевой терапии.

Выводы

Анализы крови на уровень цинка не всегда надежны, так что рекомендуем вам обсудить со своим врачом, стоит ли вам принимать добавки с цинком.

Доктор может счесть прием цинка полезным в следующих случаях: нарушение усвоения питательных веществ, слабый иммунитет, наличие других проблем со здоровьем, связанных с дефицитом цинка, прием рецептурных лекарств, которые могут вызвать дефицит цинка. Белые пятна на ногтях могут быть признаком дефицита цинка.

Важно правильно подобрать дозу — слишком высокая доза может вызвать побочные эффекты, а слишком низкая будет неэффективной.

Добавки с цинком рекомендуется принимать с едой, так как при употреблении натощак они могут вызвать расстройство пищеварения.

Здоровый рацион, богатый свежими цельными продуктами, включая разное мясо, овощи, фрукты и зерновые — лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Источники:

  1. Almohanna, H.M., Ahmed, A.A., Tsatalis, J.P. et al. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatol Ther (Heidelb). 2019; 9, 51–70. https://doi.org/10.1007/s13555-018-0278-6
  2. Chaffee BW, King JC. Effect of zinc supplementation on pregnancy and infant outcomes: a systematic review. Paediatr Perinat Epidemiol. 2012;26 Suppl 1(0 1):118-137. doi:10.1111/j.1365-3016.2012.01289.x
  3. Ertek S, Cicero AF, Caglar O, Erdogan G. Relationship between serum zinc levels, thyroid hormones and thyroid volume following successful iodine supplementation. Hormones (Athens). 2010;9(3):263-268. doi:10.14310/horm.2002.1276
  4. Fung EB, Kwiatkowski JL, Huang JN, Gildengorin G, King JC, Vichinsky EP. Zinc supplementation improves bone density in patients with thalassemia: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr. 2013;98(4):960-971. doi:10.3945/ajcn.112.049221
  5. Gaby A. Nutritional Medicine. Concord, NH: Fritz Perlberg Publishing; 2011.
  6. Grahn BH, Paterson PG, Gottschall-Pass KT, Zhang Z. Zinc and the eye. J Am Coll Nutr. 2001;20(2 Suppl):106-118. doi:10.1080/07315724.2001.10719022
  7. Gray NA, Dhana A, Stein DJ, Khumalo NP. Zinc and atopic dermatitis: a systematic review and meta-analysis. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2019;33(6):1042-1050. doi:10.1111/jdv.15524
  8. Khan WU, Sellen DW. Zinc supplementation in the management of diarrhoea. https://www.who.int/elena/titles/bbc/zinc_diarrhoea/en/. Published August 3, 2015. Accessed August 24, 2020.
  9. Kucharska A, Szmurło A, Sińska B. Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris. Postepy Dermatol Alergol. 2016;33(2):81-86. doi:10.5114/ada.2016.59146
  10. Lei L, Su J, Chen J, Chen W, Chen X, Peng C. Abnormal Serum Copper and Zinc Levels in Patients with Psoriasis: A Meta-Analysis. Indian J Dermatol. 2019;64(3):224-230. doi:10.4103/ijd.IJD_475_18
  11. Najafizade N, Hemati S, Gookizade A, et al. Preventive effects of zinc sulfate on taste alterations in patients under irradiation for head and neck cancers: A randomized placebo-controlled trial. J Res Med Sci. 2013;18(2):123-126.
  12. Nishiyama S, Futagoishi-Suginohara Y, Matsukura M, et al. Zinc supplementation alters thyroid hormone metabolism in disabled patients with zinc deficiency. J Am Coll Nutr. 1994;13(1):62-67. doi:10.1080/07315724.1994.10718373
  13. Ranasinghe P, Pigera S, Galappatthy P, Katulanda P, Constantine GR. Zinc and diabetes mellitus: understanding molecular mechanisms and clinical implications. Daru. 2015;23(1):44. doi:10.1186/s40199-015-0127-4
  14. Ranjbar E, Kasaei MS, Mohammad-Shirazi M, et al. Effects of zinc supplementation in patients with major depression: a randomized clinical trial. Iran J Psychiatry. 2013;8(2):73-79.
  15. Science M, Johnstone J, Roth DE, Guyatt G, Loeb M. Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. CMAJ. 2012;184(10):E551-E561. doi:10.1503/cmaj.111990
  16. Skrovanek S, DiGuilio K, Bailey R, et al. Zinc and gastrointestinal disease. World J Gastrointest Pathophysiol. 2014;5(4):496-513. doi:10.4291/wjgp.v5.i4.496
  17. Yang CH, Ko MT, Peng JP, Hwang CF. Zinc in the treatment of idiopathic sudden sensorineural hearing loss. Laryngoscope. 2011;121(3):617-621. doi:10.1002/lary.21291
  18. Zhao J, Dong X, Hu X, et al. Zinc levels in seminal plasma and their correlation with male infertility: A systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2016;6:22386. Published 2016 Mar 2. doi:10.1038/srep22386

Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University).

Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни.

Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/zinc-benefits/1048

10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Запах цинка
Тело нуждается в небольшом количестве этого вещества для поддержания крепкого здоровья. Диетологи установили рекомендуемое количество в 8 мг для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Нужно определить, в каких продуктах есть цинк и, по возможности, добавить их в свой ежедневный рацион.

1. Устрицы

Определяя рейтинг, в каких продуктах содержится цинк, ученые поставили на первое место устрицы. Этот двустворчатый моллюск лидер по содержанию микроэлемента – до 5,5 мг на одну устрицу. Это означает, что 1 устрица дает 50% от рекомендуемого количества минерала. Эти моллюски содержат 7 калорий на 1 штуку, содержат витамин B12 и селен, необходимые для стимуляции иммунитета.

Количество цинка в продукте не меняется от способа их приготовления: можно есть свежие, приготовленные, консервированные. 

2. Крабы и лобстеры 

Вторые при составлении списка – в каких продуктах много цинка, ракообразные, в частности – лобстеры и крабы. 100 г камчатского краба содержит 59% суточной нормы цинка или 6,5 мг.

 Небольшой жареный или вареный лобстер дает 43% (4,7 мг) рекомендуемой дневной нормы микроэлемента. Морепродукты – это дополнение к любой здоровой диете, полезной для сердечно-сосудистого здоровья.

Но моллюски не дают столько полезных для сердца свойств, сколько лосось и сардины.

3. Мясо и птица: польза белка и цинка

В каких продуктах содержится цинк: говядина, свинина и курица (они богаты не только белком). Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выберите постное мясо – телятину, свиную вырезку и куриные грудки без костей. 100 г нарезанной жареной куриной грудки без кожи обеспечивает 19% (2,13 мг) от рекомендуемой суточной нормы.

Куриные яйца тоже содержат это вещество – около 5% суточной нормы (0,6 мг) на большое яйцо. 

4. Грибы и капуста

Если вы вегетарианец или веган, есть много источников цинка, не содержащих мяса. Растительная пища полезна, в ней достаточно цинка, белка и других необходимых нутриентов.

Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2018 года в «Журнале питания», соблюдение здоровой растительной диеты связано с более низким риском смерти среди взрослых американцев.

Поэтому растительная пища не менее важна, чем животная.

Одна чашка нарезанных сырых грибов содержит около 3% (0,4 мг) суточной нормы. Капуста дает примерно такое же количество (0,3 мг) на порцию. Добавление этих продуктов в ежедневный рацион даст дополнительную дозу цинка без потребления большого количества калорий. В 100 г грибов всего 20 калорий, но высокое количество витамина В рибофлавина.

В дополнение к цинку, в капусте есть витамины А, К, В6 и С, плюс кальций, калий, медь и марганец, и всего 33 калории на порцию.

5. Бобовые

Нут, чечевица и фасоль – хорошие источники этого вещества. Добавляйте в пищу хумус, эдамам и черные бобы, чтобы получить дополнительное количество цинка, других полезных нутриентов.

100 г хумуса содержит 8% (0,89 мг) от рекомендуемой суточной нормы. Консервированный нут дает 19% (2,07 мг), а чечевица – 11% (2,27 мг) на порцию. Очищенный эдамам содержит 19% (2,12 мг), а черные бобы – 18% (1,93 мг) микроэлемента.

В бобовых относительно мало калорий. Это отличная пища с низким содержанием жира, высоким количеством белка, витаминами, минералами, большим количеством пищевых волокон.

6. Любые орехи и семечки 

Простой способ добавить минерал в рацион и разнообразить вкус привычных блюд. 

  • Положите в салат 30 г тыквенных семечек или кедровых орехов для изменения вкуса блюда. Они добавят примерно 20% (2,17 мг) или 16% (1,8 мг) дневной нормы.
  • Горсть кешью, орехов пекан или арахис поверх йогурта или овсянки дает примерно 15% суточной нормы минерала. Например, 30 г обжаренного кешью – это 1,6 мг ц инка.
  • Семена чиа содержат почти 12% (1,3 мг) суточной нормы.

7. Цельное зерно 

Оно полезно для здоровья по многим причинам. Овсянка – это клетчатка, витамины, минералы и 27% (2,95 мг) дневной нормы. Такое же количество вареного коричневого риса дает 13% (1,38 мг), а ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 5 процентов (0,6 мг) микроэлемента. Еще одно цельное зерно с цинком – квиноа.

8. Обогащенные хлопья для завтрака 

Сухие завтраки обогащены рядом витаминов и минералов, в том числе цинком. Так, 1 чашка обеспечивает около 25% (2.8 мг) ежедневно рекомендуемого количества минерала.

Прочитайте этикетку, обратите внимание на цинк, углеводы, добавленный сахар.

Подавляющее большинство зерновых хлопьев слишком сладкие, чтобы считаться здоровыми: они содержат примерно 2 чайные ложки сахара на порцию.

Выбирайте хлопья, которые содержат не более 6 г сахара на порцию и цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.

9. Молоко и молочные продукты 

Помимо достаточно высокого содержания кальция, молоко и йогурт  – это вкусные и питательные источники цинка. 1 чашка обезжиренного или маложирного молока содержит 9% (1,02 мг) дневной нормы, 1 чашка простого йогурта обеспечивает 22% (2,38 мг) или 20% (2,2 мг), если это маложирный продукт.

Добавьте маложирное молоко в кашу, хлопья из овсянки и смузи, попробуйте йогурт с мюсли и свежими фруктами.

10. Классический темный шоколад 

Чем темнее сорт, тем лучше. 30 г шоколада, содержащего от 60 до 69% какао, дает почти 7% (0,75 мг) рекомендуемой дневной нормы минерала. Эта же порция шоколада с 70-85% какао содержит около 8% (0,9 мг).

Он также помогает защищать здоровье сердца и сосудов. При употреблении шоколада отмечено снижение кровяного давления и улучшение кровотока, благодаря содержанию в какао флаванола.

Чтобы контролировать калории и сахар, придерживайтесь нормы – не более 30 г в день.

Вам также может быть интересно

Почему во время пандемии нужно есть продукты с цинком (и поможет ли это не заболеть коронавирусом)

В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике

Как выбрать полезный хлеб

Считается, что вредные для здоровья продукты – это те, что вызывают опасные последствия: отравления или поражение внутренних органов (рыба фугу, например). Ежедневно вы едите множество привычных продуктов, которые не менее вредны и могут вызывать проблемы со здоровьем.
Как бы сильно миллениалы ни были влюблены в авокадо-тосты, которые до сих пор считаются самым популярным завтраком в Instagram, даже они могут надоесть. Среди неожиданных альтернатив — тосты с цветной капустой, а также тосты с инжиром, которые настоящим фуд-трендом и уже объявлены хитом сезонного меню.
Рациональное питание в сочетании с регулярной физической нагрузкой помогает в похудении и поддержании веса. Но важно, чтобы пища содержала больше клетчатки. Это растительные волокна, которые хорошо насыщают и помогают регулировать пищеварение.

Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно. Но особое внимание на содержание калия нужно обращать тем, у кого болят почки, – необходимо поддерживать определенный баланс этого вещества.
Расскажем, почему стоит обратить на новинку индустрии и попробовать новый гастрономический тренд.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/10-produktov-s-tsinkom-kotorye-nuzhno-vklyuchit-v-ratsion/

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: