- Дезинфицируем помещения и сохраняем чистоту
- Дезинфекция
- Виды дезинфекции
- (СанПиН 2.1.3.2630-10)
- (СанПиН 2.1.2.1199-03)
- (СанПиН 42-123-5774-91)
- Стандарты чистоты в клининге | АТРИКА СЕРВИС
- Уборка офисных помещений — стандарт чистоты
- Ежедневная уборка
- Генеральная уборка
- Уборка отеля
- Уборка номера после выезда гостя
- Уборка номера во время проживания гостя
- Генеральная уборка номера
- СНиП, СанПиН и другие непонятные аббревиатуры: переводим требования к офисам с законодательного на человеческий
- Как оборудовать офис в соответствии с санитарными нормами и правилами
- Требования пожарной безопасности
- Как создать безопасный офис: памятка владельцу
Дезинфицируем помещения и сохраняем чистоту
Всем известно, что стоит в коллективе заболеть одному работнику, как инфекция цепной реакцией охватывает весь офис. В сезон простуд остро встает вопрос о дезинфекции помещений.
Обеззараживание – главный помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями осенью и весной.
В этой статье попробуем разобраться, что такое дезинфекция, зачем она нужна и какими методами и способами она проводится.
Дезинфекция
Дезинфекция – это неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий, состоящих в комплексе мер по уничтожению микроорганизмов с поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды. Особенно тщательной обработки требуют помещения с массовым пребыванием людей, что актуально практически для всех компаний и офисов.
Зачем нужна дезинфекция
Цель проведения дезинфекции проста – профилактика распространения инфекционных заболеваний для безопасных условий жизни и труда. Регулярная дезинфекция сродни огнетушителю на пожаре. Отрезает пути распространения инфекции от ее источника к другим объектам.
Виды дезинфекции
Инфекция боится высоких и низких температур, лучевой энергии и регулярной уборки с применением специальных моющих средств. Все эти факторы можно разделить на три вида:
• Механический. Возможно, вы никогда не задумывались, что занимаясь влажной и сухой уборкой, проветривая комнату, стирая, вы не просто наводите чистоту, а проводите дезинфекцию.
Механическая дезинфекция хороша тем, что доступна каждому и не требует специальных инструментов.
Однако удалить все патогенные организмы этим методом невозможно, поэтому лучше использовать его в сочетании с физической или химической дезинфекцией.
• Физический (обработка УФ лампами, кипячение). Метод основан на примении высоких и низких температур, а также обработке ультрафиолетовыми лучами.
Самый простой пример физической дезинфекции родом из детства – кипячение сырого молока. После покупки молоко доводили до кипения, чтобы убить микроорганизмы и увеличить срок хранения.
Сегодня методы дезинфекции стали куда эффективнее.
Если ранее в больницах применялось кварцевание, которое невозможно было проводить в присутствии людей, то сейчас на смену пришли облучатели-рециркуляторы.
Их действие основано на способности ультрафиолетовых лучей эффективно бороться с вредными микроорганизмами, вирусами, грибковыми спорами без применения химических препаратов и в присутсвии людей.
Бесконтактная противомикробная УФ-очистка считается одним из лучших решений для комплексной дезинфекции.
• Химический. Заключается в уничтожении вредных микроорганизмов специальными веществами. Самые распространенные химические средства содержат хлор и спирты, перекись водорода, формалин, мыльный раствор.
Какой метод применим к вашему помещению? Для большинства предприятий, производственных помещений, торговых точек, объектов пищевой промышленности и общественного питания обеззараживание осуществляется по регламенту СанПиН.
(СанПиН 2.1.3.2630-10)
Дезинфекция в больнице – регулярное и обязательное мероприятие. Все нормы и сроки проведения очистительных процедур зафиксированы в нормативных документах, главный из которых СанПиН. Обеззараживание включает как обработку помещений, так и инструментария.
Автоклавы, плазменные и паровые стерилизаторы, генераторы чистого пара, моечно-дезинфекционные установки, ультразвуковые машины, бактерицидные камеры, сушильные шкафы и другая медицинская техника отвечает за безопасность многоразовых инструментов.
Стерильность помещений обеспечивают бактерицидные излучатели и более современные приборы – рециркуляторы.
Соблюдение норм СанПиН снизит риск распространения инфекционных заболеваний, что особенно важно в клиниках, где неизбежен контакт между здоровыми и больными посетителями. В медицинских организациях не достаточно просто соблюсти чистоту, важна стерильность.
Если в жилых и рабочих помещениях влажная уборка может производиться несколько раз в неделю, то в больницах – несколько раз в день, используя при этом специальные средства для дезинфекции и средства индивидуальной защиты: перчатки, медицинские маски. Дезинфекторы применяются не только для стерилизации и обеззараживания медицинских инструментов, приборов и оборудования.
Ими обрабатывается весь уборочный инвентарь, чрезвычайно опасные медицинские отходы и опасные вещества классов Б и В.
Генеральную уборку проводят планово не менее одного раза в месяц. В понятие «генеральная уборка» входит влажная уборка всех поверхностей, мытье полов, дезинфицирующая обработка инвентаря.
Помещения, где необходимо соблюдение стерильности (операционные, перевязочные, процедурные, манипуляционные, родильные залы и т.д.), дезинфекция проводится не реже раза в неделю.
Следуя правилам СанПиН, вы создаете благоприятные условия для выполнения лечебных процедур и соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.
(СанПиН 2.1.2.1199-03)
Качество предоставляемых услуг определятся не только талантом мастера, но соблюдением норм безопасности.
Особое внимание уделяйте обеззараживанию инструментов, так как работа производится с биоматериалом (кожей, волосами, ногтями). Мастерам маникюра пригодятся антисептики для обработки кожных покровов посетителей.
Грибковые заболевания – наименьшее зло, которое может причинить мастер, повторно используя необработанный инструмент.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Не достаточно закрыть расчески и ножницы в стерилизационном шкафу. Инфракрасное излечение не способно очистить инструменты от остатков кожи, волос, а значит и опасной микрофлоры. Обеззараживание следует проводить поэтапно:
• Первый этап – предстерилизационная очистка, затем инструменты выдерживают в особых растворах. Время, необходимое для очистки, указано в инструкции к препарату; • Инструменты несколько минут ополаскивают водой, высушивают тканевыми или одноразовыми целлюлозными салфетками; • Кладут в стерилизаторы: автоклавы, термостерилизаторы;• Инструменты хранят в ультрафиолетовом стерилизаторе. Альтернативный вариант – емкость с герметичной крышкой или стерильные одноразовые пакеты;• В заключении, проводится дезинфекция для уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта процедура сосотоит из комплекса мероприятий. |
Санитарные нормы устанавливают проведение ежедневной влажной уборки и еженедельную генеральную уборку с применением дезинфицирующих растворов. Проветривание, а для больших помещений рециркуляция воздуха, должно проводиться постоянно. Т.к.
работа с химикатами, хоть и безопасными для людей в малых дозах, в закрытом помещении может привести к головным болям и общему ухудшению здоровья. Защитить руки от агрессивных моющих средств помогут виниловые и латексные перчатки.
За счет плотного прилегания они не мешают в работе, хорошо выполняя защитную функцию.
(СанПиН 42-123-5774-91)
Чисто как в операционной – выражение применимое к организациям общественного питания. Соблюдение гигиенических правил СанПиН гарантирует безопасность оказываемых услуг, будь то кафе, ресторан или продуктовый магазин.
В организациях общественного питания дезинфекции подлежат рабочие поверхности и оборудование (полы, столы, кухонный инвентарь, посуда, мусоросборники, уборочный инвентарь).
Ношение перчаток не освобождает от регулярной дизенфекции рук.
В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обязательно регулярно стирать и дезинфицировать одежду сотрудников. В отдельных случаях вместо сменной обуви допускается использование бахил.
После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Механической очистки может быть недостаточно. Лучше применять химические противомикробные средства. Многоразовая посуда, приборы моются и обеззараживаются. Казалось бы, даже вымытые до скрипа стандартным средством для мытья посуды они все еще могут содержать опасную флору.
Транспортные средства, задействованные в перевозке пищевых продуктов, ежедневно подвергаются мойке с применением специальных средств. Самые популярные средства – хлорсодержащие. Зачастую они имеют неприятный запах, но эффективны в борьбе с микробами и доступны по цене. Выгодно приобретать их оптом, учитывая большой расход для предприятий.
Офисы
В офисных помещениях дезинфекция носит рекомендательный характер (раз в 3-6 месяцев). Однако пренебрегать этими рекомендациями не стоит. Замкнутые помещения способствует быстрому распространению бактерий и вирусов. Особенно важно уничтожение болезнетворных микробов и патогенных микроорганизмов во время массового снижения иммунитета у людей в межсезонье: осенью и весной.
Для офисов используют комбинированные методы дезинфекции, где сочетается первичная механическая обработка с использованием химических средств и физический метод. Ответственность за чистоту в офисе возлагается не только на клиринговые службы. Многое зависит от чистоплотности работников.
Рекламные ролики рассказывают как много микробов «прячется на ободке унитаза», но ничуть не меньше их обитает на клавиатуре и компьютерной мышке. Ежедневно проводите уборку своего рабочего места антибактериальными салфетками.
Тем более что эти средства универсальны: подходят и для обработки кожи.
Дезинфицирующие средства для рук получили широкое распространение. Раньше их использовали только медики, работники пищепрома. Сегодня бутылочки с антисептический жидкостью поселились в дамских сумочках, на рабочих столах в офисах. Они имеют разный объем и формы: салфетки, спреи, гели. Большими бутылками с дозаторами оборудованы столовые и кухни на предприятиях.
Если, несмотря на все меры предосторожности, вы все-таки заболели, не подвергайте опасности окружающих. При первых симптомах простуды надевайте одноразовую маску, заменяя ее на новую через каждые 3 часа.
Клининг рабочего помещения стоит проводить не только ради поддержания внешней чистоты. После длинного трудового дня места общего пользования нуждаются в дезинфекции. При влажной уборке добавляйте дезинфицирующие средства соответствующего назначения.
Они подходят для полов, стен и прочих водостойких поверхностей. Сохранить чистоту помещений помогут одноразовые бахилы. Особенно актульно это с наступление осени, когда за окном грязь и слякоть. Они уместны не только в больницах, где важна стерильность, но на производствах и в быту.
В ассортименте компании Комус бахилы представлены в широкой цветовой палитре.
Если вы заинтересованы в качестве оказываемых услуг и ваша цель – довольные клиенты и здоровые сотрудники, задумайтесь о приобретении средств для дезинфекции в вашей компании.
Очистка от микроорганизмов и бактерий должна быть всесторонней.
Дезенфецирующие моющие средства, кожные антисептики, лучевые приборы, рециркуляторы для очистки воздуха от патогенов помогут добиться чистоты на предприятии, а значит сделать ваш бизнес успешней.
Источник: https://www.Komus.ru/news/podrobnye-obzory-produkta/dezinfitsiruem-pomeshheniya-i-sokhranyaem-chistotu/n/5376/
Стандарты чистоты в клининге | АТРИКА СЕРВИС
Стандарт чистоты в Вашем офисе может говорить Вашим клиентам красноречивее всяких слов о Вас и Вашем бизнесе. В помещениях, предназначенных для работы персонала и для приема клиентов, должно быть не просто «чисто», а «безупречно чисто».
Уборка офисных помещений — стандарт чистоты
Уборка офисных помещений производится в соответствии с правилами и требованиями, установленными ГОСТ Р51870-2014 “Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги” . Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к услугам по уборке.
Ежедневная уборка
В наш стандартный пакет входят следующие работы:
- вынос мусора из мусорных корзин и шредеров, вставка пакетов в мусорные корзины
- удаление пыли с подоконников, батарей и радиаторов, крышек столов, полок, шкафов, тумбочек, ручек дверей и прочих поверхностей высотой не более 2 м.
- чистка зеркал и стеклянных поверхностей (кроме окон)
- удаление пыли с розеток, удлинителей, с оргтехники, компьютеров
- уборка полов: мягких, твердых, полутвердых (вакуумная обработка, подметание, мойка)
- уборка дверных блоков, лестничных пролетов и площадок
- влажная уборка и дезинфекция в санитарных зонах, контроль за наличием расходных материалов в местах общего пользования
- чистка и дезинфекция санитарно — технических приборов и кафельной плитки, дезодарирование помещений
Генеральная уборка
При проведении ежедневной базовой уборки офисных помещений генеральную достаточно проводить два раза в год: весной и осенью. В отдельных случаях, например, после ремонта, генеральная уборка помещений проводится вне рекомендованного графика.
- мойка и дезинфекция мусорных корзин, вынос мусора
- уход и уборка всех поверхностей высотой не более 3 м.
- чистка зеркал и стеклянных поверхностей, мойка оконных стекол со всех сторон
- чистка компьютеров, оргтехники, бытовой радиоэлектронной аппаратуры
- удаление пыли с декоративных экранов радиаторов, с искусственных растений, с элементов декоративного оформления, с решеток приточно-вытяжной вентиляции на потолках и стенах
- вакуумная обработка тканевых перегородок, мягкой мебели
- уборка и уход за полами: мягких, твердых, полутвердых (вакуумная обработка, подметание, мойка, натирка, нанесение защитных составов)
- полировка стен из кафеля
- чистка и дезинфекция в санитарных зонах
- чистка и дезинфекция санитарно — технических приборов, дезодарирование помещений
Уборка отеля
Гостеприимство—одна из форм вежливости—свойственно любому цивилизованному человеку. В гостиничном бизнесе нет мелочей, все важно, начиная с улыбки и приветствия при встрече до умения выслушать и немедленно исполнить работу. Именно поэтому в отелях стандарты обслуживания гостя имеют статус не обсуждаемого закона.
Стандарты служат руководством для горничных при выполнении своих служебных обязанностей, и являются основой для последующего контроля качества уборки ответственными специалистами гостиницы.
Одним из главных показателей уровня обслуживания в гостинице и факторов, содействующих сохранению внутренних элементов здания, являются надлежащее санитарное состояние ее помещений, своевременная и правильная организация уборочных работ.
Уборочные работы в помещениях гостиницы различаются по виду и назначению:
- уборка площади главного входа и центрального холла (вестибюля)
- уборка внутренних служебных помещений и мест общего пользования;
- уборка санузлов общего пользования;
- уборка номерного фонда:
- уборка номера после выезда гостя;
- ежедневная текущая уборка номера во время проживания гостя (проводится в отсутствии гостя);
- генеральная уборка номера;
- экспресс-уборка номера по просьбе гостя отеля.
Последовательность уборки номерного фонда и технология уборки отдельного номера в каждом отеле строго определены действующим стандартом.
Уборка номера после выезда гостя
Выполняются следующие технологические операции:
- предварительная обработка сантехники
- удаление мусора и вынос посторонних предметов
- осмотр номера на предмет неисправностей
- осмотр номера на предмет забытых вещей гостя
- смена постельного белья, заправка кровати
- финишное оформление кровати в соответствии с принятым в отеле стандартом
- проверка дополнительных удобств в номере при необходимости (мини-бар, чайные и кофейные наборы, информационные листки)
- мытье грязной посуды
- обработка раковины, столешницы и зеркал
- уборка ванной (душевой кабины, биде)
- обработка туалетной сантехники
- комплектация ванной комнаты
- осмотр номера и удаление пыли
- обработка напольного покрытия
- перевод номера в статус «Чистый»
Уборка номера во время проживания гостя
Как правило, уборка гостевого номера в период проживания гостя мало чем отличается от уборки номера за выездом. На отдельных этапах уборки вносятся незначительные отличия:
- при выносе посторонних предметов горничные внимательно обращают внимание на предметы гостя: их надо аккуратно развесить и разложить на видных местах
- гостиницы самостоятельно устанавливают порядок смены белья в зависимости от категории номера и количества звезд гостиницы: белье в номере гостя меняется в соответствии с установленными внутренними правилами
- в каждой гостинице существуют свои стандарты декорирования кровати: как правило, горничные оформляют ее так же, как в номере поле выезда гостя
- комплектация номера дополнительными удобствами и пополнение запасов напитков происходит в соответствии с внутренними правилами отеля
Генеральная уборка номера
При соблюдении стандартов ежедневной уборки генеральную достаточно проводить два раза в год, чтобы поддержать номерной фонд в приличном состоянии.
При генеральной уборке независимо от категории гостиницы должны выполняться следующие действия:
- полная стирка (химчистка) всех постельных принадлежностей
- влажная уборка матраса парогенератором, зачистка всех пятен
- влажная уборка всех предметов мягкой мебели
- стирка (химчистка) штор, тюля, гардин
- мытье окон с двух сторон
- протирка стен от потолка до пола
- проверка состояния напольного покрытия под всеми передвигающимися предметами интерьера
- обработка стен ванной комнаты от потолка до пола
- натирка дверных полотен, протирка труднодоступных мест
- протирка настенных зеркал и картин (репродукций) с двух сторон
- при наличии холодильника или мини-бара осуществляется их размораживание и мытье дезинфицирующими средствами
- проверяется исправность всего номера и работоспособность имеющегося оборудования
- аккуратная обработка потолочного покрытия (при необходимости)
- по окончании всех клининговых операций номер полностью комплектуется постельными принадлежностями и всеми необходимыми предметами гостеприимства
Время, затрачиваемое на уборку номера горничной, — экономический показатель. Наши специалисты составляют технологические карты для каждого вида работ с учетом особенностей Вашей гостиницы. Как показывает наша практика, на ежедневную уборку стандартного двухместного номера отводится 25-35 минут в зависимости от его фактического размера и оснащенности.
Качество работы горничной контролируется сотрудником отеля в соответствии с действующим в гостинице порядком. При этом используется стандартный для гостиницы вариант чек-листа.
© АТРИКА СЕРВИС
Источник: https://clean-proexpert.ru/klining/professionalnaya-uborka/standart-chistotyi/
СНиП, СанПиН и другие непонятные аббревиатуры: переводим требования к офисам с законодательного на человеческий
Designic > Блог > СНиП, СанПиН и другие непонятные аббревиатуры: переводим требования к офисам с законодательного на человеческий
Планируя ремонт и обустройство будущего офиса, немногие досконально изучают все нормативные акты, содержащие требования к рабочим офисным местам. Однажды на пороге появятся инспекторы, и штрафом дело может не ограничиться — придется исправлять нарушения и приостановить работу на время ремонта, что влечет за собой расходы.
Неприятности случаются не только с малым бизнесом, ошибаются даже гиганты с огромными ресурсами и штатом юристов за спиной. Так, в 2018 году за нарушение пожарной безопасности оштрафовали «Почту России».
Проверка ГосПожНадзора обнаружила в ряде отделений отсутствие автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Так как в отведенный срок недочеты устранены не были, компании пришлось выплатить штраф в размере 75 000 рублей.
Чтобы с вами такого не произошло, мы подготовили статью, в которой подробно рассказали о том, каких норм и требований нужно придерживаться при организации офисных рабочих мест и обустройстве других общественных помещений. Учитываем их в своих проектах, поэтому знаем назубок!
Если вы планируете переезд в новый офис, изучите наше пошаговое руководство, которое поможет сэкономить время и деньги!
Как оборудовать офис в соответствии с санитарными нормами и правилами
В СанПиН и Трудовом кодексе содержатся определенные нормы, которых нужно придерживаться при организации рабочего места для офисного работника.
Их можно разделить на две группы:
- правила расстановки офисной мебели и техники;
- требования к микроклимату, освещению, уровню шума и вибрации.
Несоблюдение требований ведет не только к неприятному разговору с инспекторами, но и к низкой эффективности сотрудников. Если людям приходится по восемь часов в день сидеть на неудобных стульях, мерзнуть или находиться в душном помещении, они быстро устают, меньше успевают и чаще болеют.
Чтобы не допустить штрафов и обустроить офис, в котором будет комфортно всем вашим сотрудникам, следует грамотно продумать каждое рабочее место.
Кроме грамотной организации офисных рабочих мест важно позаботиться об освещении, микроклимате и шумоизоляции в помещении.
Придется позаботиться и об организации места для приема пищи (ст. 108 ТК РФ, СНиП 2.09.0487):
- если в офисе работает до десяти человек, помещение должно иметь площадь не менее 6 м² и быть оснащено обеденным столом;
- если работников от десяти до тридцати, площадь увеличивается вдвое;
- если на предприятии работает более тридцати сотрудников, обязательно наличие столовой.
По правилам в столовой должны быть умывальник, микроволновая печь и холодильник. Источник
Контроль за выполнением требований и штрафные санкции
За выполнением норм и правил следит Роспотребнадзор. Работодателю-нарушителю грозит административная ответственность — штраф от двух до двухсот тысяч рублей. Также в соответствии со ст. 5.27.1 ч. 1, 5 КоАП РФ деятельность компании может быть приостановлена на срок до девяноста суток для устранения недочетов.
Требования пожарной безопасности
Они закреплены в нескольких нормативных актах:
В каждом документе содержится множество правил, регламентирующих, из каких материалов должна быть мебель, какие материалы использовать для пола и стен, где разместить кухню, а где должен быть запасной выход. Если сделать все «на глаз», есть риск нарваться на серьезные штрафы.
Требования пожарной безопасности зависят от:
- площади офиса и его положения в здании;
- количества сотрудников;
- наличия складских и производственных помещений, расположенных рядом с офисом;
- количества электроприборов.
Чтобы организация офисных рабочих мест соответствовала нормам пожарной безопасности, важно обратить внимание на:
- Отделочные материалы. Чтобы их подобрать, нужно учесть требования СНиП, регламентирующих использование тех или иных материалов в разных типах помещений. Например, в коридорах, на ступенях и лестничных площадках можно использовать только нескользкое покрытие. Подвесные потолки в офисе придется устанавливать на металлическом каркасе, а для «влажных» помещений подойдут только реечные варианты.
- Электрооборудование. В каждом офисе есть чайники, холодильник, микроволновая печь и другие электроприборы. В соответствии с п. 60 ППБ-01-03 пользоваться ими можно, если они будут оборудованы теплоизоляционной защитой и будут стоять на подставке из негорючих материалов.
- Наличие систем и средств тушения пожара. Помещение должно быть оборудовано инструментами и материалами, которые помогут на начальных этапах возгорания: огнетушителями, пожарными кранами, огнестойкими тканями. Все они должны находиться в легкодоступных местах.
- Системы пожарной сигнализации. Офис должен быть оборудован автоматической системой пожарной сигнализации. Если в штате больше десяти человек, следует установить систему оповещения и управления эвакуацией. Если больше 50, оповещение должно быть речевым. Все эти требования закреплены в п. 5.1 табл. 2 НПБ 104-03.
- Запасные выходы. Двери на лестничную клетку должны открываться наружу. Количество запасных выходов зависит от площади и размеров коллектива: если на 300 м² работает не более пятнадцати человек, он может быть один.
- Пути эвакуации. План должен быть как можно более подробным, на нем нужно обозначить пути эвакуации до лестничных клеток или выходов на улицу.
Начинать ремонт до того, как вы ознакомитесь с требованиями, нет смысла. Если не учесть все эти моменты на этапе планировки и обустройства, проверяющие могут не только выписать штраф, но и приостановить работу до устранения нарушений.
Контроль за выполнением требований и штрафные санкции
За выполнением норм и правил следит ГосПожНадзор. Работодателям-нарушителям грозит административная ответственность — штраф от полутора до четырехсот тысяч рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение пожара, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, органы ГосПожНадзора могут приостановить деятельность компании на срок до девяноста суток.
Как создать безопасный офис: памятка владельцу
Обустраивая офис, важно одновременно придерживаться множества норм и правил. Для этого придется изучить:
- требования пожарной безопасности;
- Трудовой кодекс;
- СНиПы, ГОСТы;
- СанПиН.
Так как государство жестко следит за безопасностью сотрудников на рабочем месте, нельзя упускать из виду даже мельчайшие детали, иначе вас могут оштрафовать, а работу компании приостановить на срок до девяноста дней.
Если нет времени и желания разбираться в многочисленных документах, поручите это специалистам. Например, дизайнеры нашей студии, проектируя помещения, учитывают все требования законодательства к рабочим офисным местам:
Все данные мы подробно расписываем в альбоме рабочей документации по проекту. Например, всегда включаем план расстановки светильников и расчет освещенности, выполненный в программе DIALux. Учитываем нормы для каждого помещения: от больших офисов со свободной планировкой до архивов и кладовых.
В таком формате наши клиенты получают светотехнический расчет офиса. По нему видно, насколько будет освещена каждая зона.
Подбирая подходящие материалы для отделки, мы не только ориентируемся на нормы законодательства, но и исходим из категории помещения по уровню пожарной опасности.
Например, в ходе работы над проектом коворкинга Avenue PAGE мы получили от архитектора план полов и конструкций и увидели, что на первом этаже нужны будут напольные покрытия двух типов:
— в open space и кафе разрешены любые покрытия класса КМ2. Мы выбрали виниловую плитку, альтернативой могла бы стать ковровая;
— для центральной части, идущей от входа к лифтовым холлам, нужно было подобрать материалы класса КМ1, т.к. это путь эвакуации, к которому предъявляются особые требования.
Отделка другого класса при возгорании будет выделять токсичные вещества, что затруднит эвакуацию (нарушение выявила бы первая же проверка).
Выбор был небольшой, но удалось найти не только безопасное, но и стильное решение — керамогранит.
В альбом рабочей документации мы включаем детальную информацию: тип напольного покрытия, его характеристики и размер.
Чтобы все схемы были понятны, важные детали расписываем отдельно в альбоме рабочей документации.
На них во время работы могут ориентироваться строители и другие специалисты.
То, чем мы, как дизайнеры, не занимаемся, фиксируем в договоре и пояснительной записке к альбому рабочей документации. Как правило, можем посоветовать партнеров, которые специализируются на решении подобных задач.
Так, дизайнеры не занимаются проектированием инженерных систем и системы вентиляции.
Участие специалистов в разработке проекта офиса позволяет исключить опасность для жизни и здоровья сотрудников, а также минимизировать риск возникновения проблем с проверяющими.
Источник: https://designic.com/blog/snip-sanpin-i-drugie-neponyatnye-abbreviatury-perevodim-trebovaniya-k-ofisam-s-zakonodatelnogo-na-chelovecheskiy/