Требования к уборке рабочего места

Содержание
  1. Как организовать уборку помещений и территории
  2. Документация по оформлению уборки
  3. Какие обеззараживающие средства и средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно выдать уборщику
  4. Уборка рабочего места на производстве Трудовой Кодекс
  5. Стандарт рабочего места
  6. Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту
  7. Психология рабочего места
  8. Должностная инструкция рабочего цеха
  9. 1. Общие положения
  10. Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты
  11. Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
  12. Виды уборки
  13. Управление уборкой
  14. Ежедневная уборка
  15. Еженедельная уборка
  16. Ежегодная уборка
  17. Правила безопасности
  18. Уборка рабочего места на производстве правила | Загранник
  19. Правила уборки помещений в офисе — нюансы и требования
  20. Специфика уборки в офисе
  21. Виды уборки офисных помещений
  22. Порядок уборки офисов — ежедневная уборка
  23. Генеральная уборка
  24. Уборка служебных помещений нормы по САНПИН
  25. Базовые условия
  26. Температурный режим в офисе
  27. Требования к микроклимату в офисе
  28. Уровень света
  29. Уровень шума
  30. Ответственность нанимателя
  31. Кем проводится уборка рабочих мест в общепите – Интернет магазин ЦОРМ Торгтехника
  32. Для чего нужна уборка рабочего места в заведениях общественного питания?
  33. Виды уборки
  34. Как часто проводится уборка?
  35. Кем проводится уборка рабочих мест в общепите?
  36. Заключение

Как организовать уборку помещений и территории

Требования к уборке рабочего места

11.08.2020

Не секрет, что чистота в помещении и на территории организации – неотъемлемое требование, которое обеспечивает продуктивную работу персонала и эффективную деятельность компании.

Уборка помещений и территории организации может быть выполнена силами собственных работников или сторонней фирмы. Во втором случае требуется заключить договор, в котором будут оговорены все вопросы, касающиеся охраны труда.

Согласно ст. 265 ТК, п. 2189 раздела XLIII постановления Правительства от 25.02.2000 № 163 должность уборщика может занимать лицо, не моложе 18 лет. При этом важными условиями является прохождение:

Человек, который претендует на должность уборщик служебных помещений, должен знать:

  • устройство рабочего оборудования и инвентаря, а также его назначение и правила эксплуатации;
  • базовые основы санитарии и гигиены по содержанию помещений;
  • правила безопасной эксплуатации моющих и дезинфицирующих средств, в т.ч. правила приготовления растворов и их концентраций для работы;
  • правила применения санитарно-технического оборудования.

Уборщик промышленной территории должен быть знаком с санитарными правилами по содержанию чистоты улиц. Он должен знать и соблюдать правила безопасности при выполнении уборочных работ (постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102).

Специалист должен в обязательном порядке быть направленным на предварительный и периодический медосмотр, если ему приходится работать:

Регулярные медосмотры должен проходить уборщик производственных помещений, если по результатам специальной оценки условий труда были выявлены вредные факторы, в т.ч. физические перегрузки, например:

  • частые наклоны корпуса;
  • длительные статичные нагрузки;
  • высокая масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза;
  • длительные физические нагрузки;
  • неестественная рабочая поза и др.

Такие требования указаны в пункте 4.1 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проинформировать человека об имеющихся на рабочем месте вредных и опасных факторах труда и научить его максимально безопасно выполнять свои обязанности.

Если работа уборщика связана с эксплуатацией электроприборов, например, пылесосов, согласно Правилам по ОТ при размещении технологического оборудования № 310н он должен пройти обучение, касающееся:

Уборщик (неэлектротехнический персонал) должен иметь первую группу доступа по электробезопасности и ежегодно подтверждать ее.

Если уборка проводится на высоте (мытье окон, фасадов), если специалист использует высокую приставную лестницу, следует пройти обучение и получить первичный допуск к таким работам. При этом проверка знаний по охране труда с участием комиссии предприятия должна проводиться каждый год.

Присвоение работнику, выполняющему уборку электроустановок, II группы по ЭБ, возможно в том случае, если он получил среднее профессиональное образование в специализированном учебном заведении (техникум, училище, колледж). Подтверждение II группы по ЭБ должно осуществляться ежегодно.

В случае, если среднего образование нет, если человек только окончил школу, уборщика следует отправить на повышение квалификации 72 часа, только после этого ему можно присвоить группу по ЭБ. Без допуска уборщик не может выполнять уборку электроустановок.

В соответствии с приказом Минобрнауки от 02.07.2013 № 513 дополнительное обучение потребуется также оператору уборочных машин.

Документация по оформлению уборки

Чтобы организовать уборку производственного помещения, требуется:

  • утвердить график уборки;
  • завести журнал уборки;
  • продумать и одобрить у руководителя инструкции по охране труда, программы обучения и программы стажировок.

Какие обеззараживающие средства и средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно выдать уборщику

Согласно результатам СОУТ на основе типовых норм бесплатной выдачи СИЗ уборщику должны быть выданы средства, предназначенные для обеззараживания и СИЗ.

Так, в соответствии с пунктом 171 приказа Минтруда от 09.12.2014 № 997н уборщику служебных помещений должны быть выданы для работы:

  • 6 пар перчаток с полимерным покрытием;
  • 12 пар резиновых перчаток или перчаток из полимерных материалов;
  • 1 штука – спецодежда или халат для защиты от механических повреждений и производственных загрязнений.

Источник: https://ucstroitel.ru/news/kak_organizovat_uborku_pomeshcheniy_i_territorii/

Уборка рабочего места на производстве Трудовой Кодекс

Требования к уборке рабочего места

Грамотное планирование рабочего пространства выступает значительным фактором, определяющим эффективность производственных показателей работников.

Помещение для работы создается согласно стандартам требований по организации и безопасности на предприятии и в офисе, определяемых законодательными актами и профильным ГОСТ 12.2.

032-78, определяющим систему стандартов безопасности труда (ССБТ).

Рассмотрим основные государственные стандарты по оснащению, обслуживанию, уборке, аттестации рабочего места совместно с новейшими подходами к оптимизации рабочего пространства.

Стандарт рабочего места

В Трудовом кодексе приведены определенные стандарты.

Согласно разделам кодекса, рабочим местом именуется место, обеспеченное средствами, требующимися при реализации производственной задачи.

Состояние трудового пространства контролируется представителями работодателя.

Меры по обустройству помещения для работы подразумевают ряд действий, нацеленных на его комплектацию и планирование.

Выполнение нормативных требований по комплектации и планированию способствует интенсификации трудового процесса, повышению его эффективности.

Соблюдение условий труда подразумевает выполнение требований по устранению факторов, отрицательно влияющих на состояние работника.

Перечень требований, определяющих безопасность работника и нормы охраны труда, изложен в соответствующих разделах законов, нормативных актов, правил по охране труда.

Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны обеспечивать нормативы требований по охране труда.

Основными положениями являются:

  • Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
  • Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
  • Выполнение переаттестации рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Следуя Трудовому кодексу, работодатель обязывается выполнить санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования, относящиеся к оснащению рабочего места.

Для этого оборудуются специальные комнаты по приему пищи, отдыха и психологической реабилитации. Обязательно оборудуется несколько постов с медицинскими аптечками.

В горячих цехах устанавливаются агрегаты, обеспечивающие работников газированной подсоленной водой.
Санитарные требования к рабочему месту нормируют поддержание микроклимата. Так СанПиН 2.2.4.

548-96 устанавливает гигиенические требования к микроклимату производственных помещений и регламентируют нормы температурного режима, интенсивности вентиляции применительно к сезонам года.

Необходимо уделять внимание требованиям к приточно-вытяжной вентиляции. Требуется соблюдать баланс поступающего и выходящего воздуха. Воздушные потоки организуются так, чтобы не переохлаждать сотрудников.

Строго регламентирована шумность вентиляторов. В профильных СниП четко прописаны нормы освещенности рабочего стола, требующие ежегодной проверки.

 Искусственное освещение в помещениях, где работают за компьютерами, должно быть реализовано системой общего равномерного света. Уровни шума в офисе не должны быть выше 50 дБА, как прописано в СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Психология рабочего места

При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда.

Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.

Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными.

5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства.

Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса.

Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.

Сотрудники компаний проводят много времени непосредственно на своих рабочих местах.

От качества их организации, являющихся жизненным пространством для многих людей, зависит отношение работников к своим обязанностям.

Эффективность труда, лояльность сотрудников к компании определяется мерой заботы руководства о соблюдении условий нормальной работы каждого человека.

← Рабочее место на балконе Преимущества коворкинга — 5 причин, почему это лучше обычного офиса →

Источник: http://www.i-sit.ru/blog/trebovanija-k-rabochemu-mestu/

Должностная инструкция рабочего цеха

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция рабочего цеха [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. N 31/3-30, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Рабочий цеха должен знать:

— требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

— технологический процесс выполняемой работы;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

— режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;

— нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;

— формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила санитарной, личной гигиены;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

— сортамент и маркировку применяемых материалов;

— правила перемещения и складирования грузов;

— виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;

Источник: https://ruspravosnami.com/uborka-rabochego-mesta-na-proizvodstve-trudovoy-kodeks/

Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты

Требования к уборке рабочего места

Уборка рабочего места — важный процесс, который поддерживает не только эстетическую чистоту и порядок, но и уменьшает риск заболеть различными профессиональными заболеваниями, болезнями дыхательных путей или подхватить инфекцию.

Также уборка эффективна для снижения риска получения травм и поддержания оборудования в рабочем и эффективном состоянии.

В этой статье будет рассказано: кем проводится уборка рабочих мест и какие меры предосторожности нужно соблюдать при уборке рабочего места на предприятии.

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве

Клининг рабочего места — важный и ответственный процесс

Как уже было сказано, уборка нужна не только для красоты и чистоты рабочих поверхностей и мест, но и для безопасного использования рабочего оборудования, поддержания его в исправном состоянии. Чистые и проветриваемые помещения в разы снижают шансы заболеть профессиональными заболеваниями, аллергией и получения травм работниками.

Например, угольная, каменная или древесная пыль могут послужить причиной заболевания глаз, кожи и легких, если взаимодействуют с человеческим организмом длительное время. Тяжелый молоток или пила, лежащие не на своих местах, часто становятся причиной травм.

Конечно, нормы санитарии в таких местах менее строгие, чем в общественных местах и учреждениях общепита (общественного питания), но это не освобождает работников от клининговых мероприятий. Стоит подробнее разобраться, кто ответственен да уборку рабочих мест.

Виды уборки

Видов уборок производственных рабочих мест существует несколько:

  • Каждодневная или ежесменная уборка;
  • Еженедельная или ежемесячная уборка;
  • Ежеквартальная или ежегодная уборка.

Важно! Каждая из них предполагает свои меры по обеспечению чистоты и эффективности работы и отличается от других не только количеством проделанной работы, но и ее качеством.

Управление уборкой

Грязное рабочее место выглядит не эстетично и опасно для жизни

Контроль за всеми уборочными процессами, выполняемыми оператором или токарем, производит мастер отдела или участка.

Его, в свою очередь, контролирует руководитель цеха, поэтому если мастер на одном из участков повел себя вольно и не проверил качество уборки, то вся ответственность за это будет лежать на нем, а не на операторе. Однако убирать все это он не должен.

Делается это человеком, который работает на станке или оборудовании. Мастер лишь контролирует качество выполнения служебных обязанностей и уборки.

Как было сказано ранее, своевременная уборка, выполненная по всем правилам, в разы снижает риск травматизма и позволяет станкам работать более эффективно и стабильно, реже ломаться, преждевременно выходить из строя без возможности ремонта и профилактики.

Важно! Именно поэтому руководители предприятий должны уделять этому большое внимание, иначе постоянно покупать новые детали для аппаратуры, вызывать ремонтников, оплачивать больничный травмированным рабочим.

Ежедневная уборка

В процессе этого действа оператор станка каждый день убирает свое рабочее место от пыли и грязи, опилок или стружки. Делается это не только со станками, но и в общем: с полом и другими деталями.

Качество уборки часто регламентируют специальными документами, которые определяют объем процесса и другие его характеристики: требуемую площадь, детальное и пошаговое описание процесса.

Чтобы уменьшить нагрузку в конце рабочего дня, оператор может выполнять микроуборки в процессе основной работы, если это не мешает основному рабочему процессу и не влияет на изготавливаемую продукцию.

Такое часто используется, когда на одном станке в течение смены работает несколько человек.

Еженедельная уборка

Клининг, происходящий один раз в достаточно большой промежуток времени, планируется заранее или предусматривается в плане работ или выполняется в специальный санитарный день. Для проведения этого мероприятия руководители организаций планируют четкое время, в период которого оно и происходит.

При еженедельных клининга убираются все труднодоступные места, которые не убирались по завершению каждой смены и не мешали устройствам нормально функционировать, а людям — работать. Снизить нагрузку при еженедельной уборке можно за счет проведения мероприятий при незапланированных простоях цеха.

Ежегодная уборка

При таком виде процедур помещение чистится полностью: окна, двери, полы, стены, потолки. Ежегодная уборка проводится в соответствии с четким планом, который определяется руководством. В ней принимают участие все сотрудники предприятия.

Также могут быть привлечены клининговые компании и дополнительные уборщики и уборщицы, использующие современные средства для более эффективного и качественного результата, обеспечения безопасности и чистоты.

Уборки такого рода можно проводить ежеквартально, при смене сезонов с теплого на холодный и так далее. Все решения остаются за руководителями.

Правила безопасности

Уборка стружки с помощью производственного пылесоса

Положениями Трудового кодекса и охраной труда предусмотрены следующие стандарты по безопасности уборки производственных помещений:

  • Выполнение только тех работ, которые поручены конкретному работнику;
  • Правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • Выполнение устава предприятия и внутреннего трудового распорядка и приказов;
  • Соблюдение базовых требований охраны труда;
  • Немедленное извещение вышестоящих руководителей при обнаружении ситуаций, угрожающих здоровью и жизни рабочих;
  • Немедленное извещение руководителей о резком ухудшении своего состояния на фоне профессиональных и других заболеваний при проведении уборки;
  • Соблюдать правила санитарии, в которые могут входить инструкции, гласящие, что весь уборочный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. п.) должен быть маркирован и закреплен за конкретным помещением. Храниться он должен в специально отведенных для этого местах, которые должны быть закрыты;
  • Соблюдать правила разделения инвентаря, которые предполагают, что уборочные инструменты для столов, шкафов или механизмов не должны храниться в том же самом месте, что и инструменты для уборки помещений. Каждый конкретный предмет должен быть подписан и обозначен. Например, ведро с надписью «Для пола» используют только для мытья полов. Тоже качается и типов помещений: лаборатории и цеха убираются разными инструментами;
  • Выполнять только ту работу, к которой был проведен инструктаж техники безопасности;
  • Не поручать выполнение работ другим лицам, не работающим на заводе;
  • Использовать только целое и исправное уборочное оборудование во избежание неприятных ситуаций или инцидентов, связанных с риском для жизни;
  • Соблюдать технику и правила перемещения в цеху, использовать только установленные проходы.

Важно! К таким работам не допускаются лица младше 18 лет, которые не прошли вводные инструктажи по технике безопасности, первичные инструктажи, обучения, проверку знаний опытными работниками. Работа таких категорий людей должна осуществляться под надзором профессионалов.

Из этого следует вывод, что уборка заводских помещений — важное и требующее внимания дело. Если своевременно не выполнять уборочные мероприятия, то можно столкнуться не только с поломками оборудования, но и с рисками для человеческой жизни. Стоит помнить, что производственные помещения засоряются и загрязняются быстрее, чем офисные. Офис можно убирать намного реже.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/uborka/kem-provoditsya-rabochikh-mest/

Уборка рабочего места на производстве правила | Загранник

Требования к уборке рабочего места

по охране труда по профессии «косторезное дело»

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.2. Проверить исправность оборудования.

  1. Правильная организация рабочего места.
  2. Соблюдение правил санитарной гигиены.
  3. По окончании работы – уборка рабочего места.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  1. Строгое соблюдение формы одежды. Работать только в халате и в головном уборе (пилотка, косынка).
  2. Перед началом работы проверить исправность оборудования: Эл. Проводку, освещение, чистоту, закрепление приспособлений, защитные ограждения, стекла.
  3. Работать только при хорошем освещении.
  4. Следить за правильной организацией рабочего места.
  5. Держать свободным запасной выход.
  6. Перед началом работы проверить исправность инструмента.
  7. На каждом рабочем столе иметь сметку.
  8. В случае неисправности оборудования и инструмента сообщить мастеру производственного обучения.
  9. Не допускать нарушения дисциплины на рабочем месте, при работе на станках.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. косторезный верстак

  1. следить за организацией рабочего места в соответствии с выполняемой работой.
  2. Не заполнять рабочее место лишним инструментом и приспособлениями.
  3. Инструмент на верстаке располагать в соответствии в соответствии с требованиями по правильной организации рабочего места.
  4. Режущий, колющий инструмент хранить в спец. чехлах.
  5. На напильниках и надфилях иметь ручки.
  6. опилки не сдувать и не смахивать руками, а сметать щеткой.
  7. В течение рабочего дня содержать рабочее место в чистоте.
  1. Проверить правильную настройку и спец. ограждение станка.
  2. Оснастку станка менять только после полной остановки станка.
  3. Не нарушать дисциплину.
  4. По окончании работы отключить станок, снять оснастку, убрать рабочее место, сдать рабочее место мастеру п/о.
  5. Не отвлекать от работы на станке.

3.3. Сверлильный станок

  1. При сверлении мелких деталей пользоваться вспомогательными инструментами (плоскогубцы, тиски).
  2. При сверлении пользоваться вспомогательными материалами
  3. Пользоваться защитными очками.

3.4. Полировальный станок

  1. Проверить исправность вытяжки, оборудования.
  2. Выполнять полировку одновременно не более 2 уч-ся.
  3. Не допускать нагрева изделий.

3.5.1. Работу с применением отбела выполнять только в проветренном помещении или под вытяжкой.

3.5.2. Соблюдать правила приготовления отбела.

3.5.3. При попадании отбела на тело или одежду – немедленно смыть водой с мылом.

3.5.4. При попадании отбела в глаза – глаза промыть и обратиться в медпункт.

3.5.5. Использовать только латунный или титановый пинцет.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом администрации.

4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации лицея.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. Очистить инструмент от опилок и стружек.
  2. Разложить инструмент в шкафу в определенной последовательности на строго закрепленных местах.
  3. Убрать рабочее место.
  4. Убрать помещение.
  5. Об окончании уборки поставить в известность мастера п/о.

Правила уборки помещений в офисе — нюансы и требования

Требования к уборке рабочего места

Говорить о важности уборки в офисе сегодня уже не принято. Высокие стандарты чистоты являются неотъемлемой частью имиджа успешной компании. Для их обеспечения существуют определенные правила уборки помещений в офисе.

Сотрудники на автомате чувствуют атмосферу строго порядка, к которому вынуждает организованное, чистое пространство рабочего места.

Если клиенты не проходят дальше холла, приемной или кабинетов, то сотрудники ежедневно пользуются помещением гардеробной, комнатой для приема пищи и, проза жизни, туалетом.

Специфика уборки в офисе

Наводить и поддерживать чистоту на должном уровне в современном офисе под силу только профессионалу. Отошли в прошлое одетые по-домашнему, штатные уборщицы со шваброй. Реалии требуют услуг клининговых компаний. Обстановка, специфика офисной организации успешной компании требует профессионального подхода, применения эффективной, но безопасной бытовой химии.

Офис — это закрытое пространство, которое ежедневно посещает большое количество людей, включая сотрудников.

Массированной атаке грязи, бактерий, вирусов подвергаются:

  • Холл, приемная, лестничные пространства и коридоры — все идут в уличной обуви, невзирая на сезонность и погоду.
  • Входные группы, ручки дверей, стойки, столы, кресла для посетителей, мебель — касаются ежедневно до сотни рук разных людей, создавая реальную угрозу для здоровья.
  • Помещение приема пищи, кухни, бытовые комнаты интенсивно используются сотрудниками и требуют ежедневного тщательного мытья.
  • Санузлы, комнаты гигиены должны поддерживаться в чистом и безопасном для здоровья состоянии. Малейший запах может свести на нет всю клиентскую работу.
  • Курительная комната помимо привычной уборки требует дезодорации поверхностей и воздуха. Ею пользуются не только сотрудники, но и посетители. Идеальная курительная комната — великолепная рекомендация к сотрудничеству.

Большие площади, ограниченное время на уборку, наличие в офисе оргтехники, дорогой мебели, аксессуаров предусматривают использование для уборки профессионального клинингового оборудования и техники.

Однако успех в создании чистоты офисного пространства зависит от того, знает ли клинер правила и порядок уборки помещений в офисе.

Виды уборки офисных помещений

Офис требует:

  • Ежедневного наведения чистоты — уборка в утреннее, ночное или вечернее время, когда нет основных сотрудников на рабочем месте.
  • Периодической генеральной уборки для наведения порядка в труднодоступных местах и более тщательной очистки предметов и поверхностей.
  • Локальной уборки определенных помещений в течение рабочего дня.

Клининговая компания обеспечит весь спектр необходимых услуг, следуя правилам уборки офисных помещений.

Порядок уборки офисов — ежедневная уборка

Порядок уборки офиса предписывает проводить работы по принципу «сверху вниз».

Ежедневная уборка это:

  • Удаление пыли с поверхностей, расположенных на высоте человеческого роста. Сухой салфеткой протирают мебель, оргтехнику. Влажной обработке подвергают крашенные и пластиковые поверхности, включая подоконники.
  • Мытье локальных загрязнений на пластиковых, стеклянных, иных, не боящихся влаги, поверхностей. Особое внимание дверям и дверным ручкам — тем местам, которые постоянно трогают руками.
  • Очистка мягкой мебели, напольного покрытия пылесосом.
  • Очистка мусорных корзин.
  • Мытье полов.
  • Вынос мусора.

Порядок уборки офисных помещений варьируется в зависимости от назначения комнаты. Правила уборки офисов в кухонных помещениях и санузлах отличаются от клининга холла и приемной. В туалетной комнате пылесос заменяет влажная уборка. Здесь ежедневно моют и дезинфицируют сантехнику, стены и пол.

Генеральная уборка

Порядок уборки офисов при проведении генеральной уборки предусматривает:

  • мытье и чистку осветительного оборудования;
  • мытье окон и дверных блоков;
  • очистку коммуникационных групп — радиаторы, кондиционеры, трубы;
  • химчистку мебели, гардин, прочего текстиля и напольного покрытия;
  • помывку и дезинфекцию внутренностей бытовой техники — холодильник, микроволновка, плита, кофемашина.

Важно не нарушать порядок (или творческий беспорядок) на рабочих местах сотрудников. Недопустимо перекладывать документы или менять местами канцелярские принадлежности на столах. Порядок в шкафах, тумбочках, на полках не должен быть нарушен.

Правила уборки офисного помещения общего пользования, наоборот, предписывают наводить порядок на столах. Здесь требуется ежедневно складывать журналы, расставлять и раскладывать канцелярские принадлежности, приводить в порядок образцы документов для посетителей.

Профессиональные работники клининговых компаний знают все нюансы и правила уборки офисных помещений. Именно они могут создать ту безупречную атмосферу, в которой легко работать и приятно находиться.

Источник: https://leaderg.ru/staty/pravila-uborki-pomeshcheniy-v-ofise/

Уборка служебных помещений нормы по САНПИН

Требования к уборке рабочего места

Благоустроенное рабочее место – залог высокой производительности труда служащего. Конечно, комфорт – широкое понятие,  часто зависящее от направленности работы человека.

Санитарные нормы и правила, предусмотренные для производственных предприятий и офисных помещений, разнятся. Однако и первые, и вторые устанавливаются СанПиН 2.24.

54896 под названием «Гигиенические нормы микроклимата на производстве».

Базовые условия

С начала 2017 года заработали новые Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Их утвердил Главный государственный санитарный врач своим Постановлением №81 21 июня прошлого года. Обновленные нормы СанПиН выдвигают требования к:

  • Микроклимату;
  • Уровню шума и вибрации;
  • Воздействию электро-, магнитных и электромагнитных полей.

Данные нормы – это гранично-возможные показатели факторов.

Выполнение требований к производственным помещениям способны защитить служащих, находящихся на рабочем месте восемь часов в сутки (сорок часов в неделю) от развития патологий или профзаболеваний, связанных со спецификой исполнения трудовых обязанностей.

Скачать (Sanitarnye-pravila-i-normy-SanPiN-2.2.4.548-96.doc, 121KB)

Внедрение новых гигиенических требований к микроклимату производственных помещений отменяют действие ранее утвержденных нормативов. Например СанПиН 2.2.41191-03 относительно воздействия электромагнитных полей.

Самые важные вопросы, регулируемые СанПиНами, это температура и микроклимат на рабочем месте офисных сотрудников.

Температурный режим в офисе

Поддержание нормальной температуры – немаловажное условие нормального процесса функционирования компании. От температуры в офисе зависит не только показатели здоровья работников, но и производительность их труда, а также нормальное функционирование всего предприятия.

Нормы температуры регламентированы СанПин 2.2.4 548 96. Пятый и шестой раздел Правил посвящен оптимизации и граничным показателям температур в зависимости от сезона (теплого или холодного).

Офисных работников, труд которых можно отнести к интеллектуальному, характеризующемуся низким уровнем физической активности, а также сидячим положением, Трудовой кодекс и СанПин  заносит в категорию Іа.  Для этой категории служащи должна быть обеспечена температура  от двадцати трех  до двадцати пяти градусов (летом) и двадцати двух – двадцати четырех градусов (зимой).

Если температура в помещении не соответствует указанным стандартам, служащие вправе потребовать от нанимателя сокращения длительности рабочих смен.

Если показатели температуры  превышают значение в плюс двадцать девять, время труда сокращается до трех-шести часов (в соответствии с выполняемыми функциями). Если температура в офисе превышает тридцать два градуса, работать больше одного часа запрещено.

Для холодного сезона существуют свои показатели. При температуре ниже девятнадцати градусов продолжительность смены уменьшается на час. При температуре ниже тринадцати тепла, рабочий день не может превышать один час.

Работу организации, руководство которого постоянно нарушает температурный режим помещений, можно временно остановить на период до трех месяцев.

Требования к микроклимату в офисе

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Офисная служба предполагает длительное нахождение трудящихся в здании. У каждого служащего есть свои предпочтения и потребности для повышения показателей производительности труда. Некоторые отдают предпочтение прохладе, другие боятся сквозняков и кондиционеров.

Для создания комфортного микроклимата офиса необходим комплекс мероприятий, направленных на выполнение норм:

  • Температурного режима;
  • Уровня влажности воздуха;
  • Вентилирования воздушных потоков;
  • Скорости воздухооборота;
  • Наличия в воздухе посторонних частиц (пыль).

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений. Комфортный микроклимат офиса в теплое время года предусматривает:

  • Температурный режим в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов;
  • Влажность воздуха тридцать-шестьдесят процентов;
  • Скорость оборота воздушного потока не выше 0,25 метров в секунду.

Для холодного сезона показатели меняются:

  • Температурные показатели составляют от двадцати до двадцати двух градусов;
  • Влажность воздуха – от тридцати до сорока пяти процентов;
  • Движение воздуха 0,1 – 0,15 метров в секунду.

Допустимые расхождения показателей температур – один-два градуса.

Уровень влаги – необходимая составляющая комфортного труда офисных служащих. Какая должна быть влажность напрямую зависит от показателей температурного режима помещения.

Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.

 А сухой теплый воздух может стать причиной заболеваний слизистых, верхних дыхательных путей.

Уровень света

Освещение офисного помещения – немаловажная составляющая, о которой не стоит забывать нанимателям. Низкий уровень света приводит к быстрой утомляемости глаз, а также снижает общую работоспособность человека.

СанПин устанавливает нормы освещения для среднего офиса, в котором находятся компьютера,  на уровне пятисот люкс. Допустимые значения освещения помещений составляют от двухсот до трехсот люкс.

Что делать, если света недостаточно? Потребуется установить на каждом рабочем месте дополнительный источник света.

При выборе лампочек предпочтение следует отдавать энергосберегающим с «холодным» белым светом.

Такие лампы не нагреваются, что немаловажно для летнего периода.

Уровень шума

Фоновый шум влияет на продуктивность труда офисных служащих. Верхняя граница нормы такого шума не должна превышать пятидесяти пяти дБ. Продуцируют шум старые компьютеры, лампы, разговоры на улице.

Справиться с проблемой посторонних шумов может новая оргтехника, металлопластиковые окна, перегородки со звукоизоляцией.

Ответственность нанимателя

Обеспечение комфортных условий на рабочем месте – это обязанность нанимателя, а не жест его доброй воли.

Только создав надлежащие условия труда, наниматель вправе требовать от служащих работы по графику. Это правило закреплено 163 статьей ТК РФ.

Источник: https://masakarton.com/uborka-sluzhebnyh-pomescheniy-normy-po-sanpin/

Кем проводится уборка рабочих мест в общепите – Интернет магазин ЦОРМ Торгтехника

Требования к уборке рабочего места

7 июля 2020

Уборка рабочих мест в барах, столовых, кафе и ресторанах — обязательное требование СЭС и СанПиН, несоблюдение которого грозит предприятию общепита приостановкой деятельности, либо крупным денежным взысканием.

Для чего нужна уборка рабочего места в заведениях общественного питания?

Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, во всех помещениях общепита (включая рабочие места сотрудников заведения) должна регулярно проводиться уборка. Данное правило было разработано в целях соблюдения чистоты и гигиены, повышения качества обслуживания, а главное — исключения прецедентов пищевого отравления потребителей.

Главным государственным органом, контролирующим соблюдение правил СанПиН, является Роспотребнадзор. В целях повышения эффективности мониторинга уборки, сотрудники ведомства проводят как плановые, так и внеплановые проверки деятельности заведений. О внеплановых проверках руководители предприятий не оповещаются.

Виды уборки

В обязанности руководителя общепита входит организация ежедневной и генеральной уборок, которые производятся в разные дни отчетного периода. Ежедневная уборка предусматривает дезинфекцию и гигиеническую обработку всех помещений заведения, включая кухонные цеха, барную стойку, вестибюль, уборную и зал обслуживания посетителей.

В процессе мероприятия сотрудники общепита осуществляют уборку столов, мойку полов, чистку мягкой мебели, а при необходимости — замену скатертей. Персонал кухни производит очистку плит, рабочих поверхностей, духовых шкафов, вытяжек и холодильных камер. Ответственный за уборку уборных персонал производит дезинфекцию санузлов, раковин, зеркал, а также замену жидкого мыла в диспенсерах.

В отличие от ежедневной, генеральная уборка является мероприятием более масштабным и трудоемким. Помимо соблюдения всех ранее перечисленных пунктов, предписаниями генеральной уборки предусмотрены:

  • уборка кухонных цехов, зала обслуживания и служебных помещений с помощью спецтехники (пароочистителя, пылесоса);
  • удаление загрязнений и пятен с мягкой мебели и ковровых покрытий;
  • дезинфекция помещений общепита с помощью химических моющих средств и кварцевого излучателя;
  • химчистка жалюзи, штор и занавесок;
  • мойка окон, фасадов, входных и внутренних дверей заведения.

При необходимости, проводится дополнительная очистка кондиционеров и вытяжек, разморозка и очистка холодильников.

Как часто проводится уборка?

За составление и соблюдение графика уборки рабочих мест в барах, кафетериях, столовых и ресторанах отвечает задействованный персонал и руководитель предприятия.

В соответствии с требованиями СЭС и СанПиН, ежедневная уборка должна проводится как во время дневной, так и после завершения вечерней смены.

Важное условие: уборка зала обслуживания посетителей должна быть произведена за 10 -12 часов до открытия заведения.

Особое требование СЭС предъявляется к чистоте в кухонных цехах. Уборка данного помещения включает в себя не только обезжиривание рабочих поверхностей, мойку пола и вынос мусора, но и периодическую дезинфекцию сливных отверстий в раковинах. Не менее важным мероприятием является мойка ножей, досок для разделки мясных продуктов, а также чистка блендеров и другого кухонного оборудования.

Генеральная (комплексная) уборка в пунктах общественного питания производится ежемесячно (не более 12 раз в год). Как правило, в дни проведения дезинфекции и химчистки мебели заведение общепита посетителей не обслуживает.

Вывоз мусора с территории пункта общепита также входит в перечень требований СанПиН. В соответствии с правилами контролирующей организации, данное мероприятие необходимо осуществлять ежедневно. Обязанность по уборке и обработке бетонированных/асфальтированных площадок (для мусоросборников) возлежит на отдельной категории сотрудников общепита.

Предназначенные для установки мусоросборников площадки, должны очищаться и обрабатываться исключительно теми средствами, которые разрешены Министерством здравоохранения и социального развития РФ. 

Важно: в журнале уборки заведения общепита должны присутствовать не только график периодичности проведения клининга, но и отдельный раздел, посвященный оценке качества проделанной работы. Такие записи позволяют более эффективно контролировать деятельность персонала, ответственного за поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.

Кем проводится уборка рабочих мест в общепите?

Для каждого владельца кафе, бара, ресторана или паба соблюдение правил СЭС являются обязательным условием для успешного ведения бизнеса. И это вполне оправдано, так как от знания и строгого следования предписаниям санитарно-эпидемиологической службы зависит не только здоровье (а в ряде случаев, и жизнь) потребителя, но и репутация самого заведения.

Ответственными лицами за ежедневную уборку рабочих мест в общепите является рабочий персонал. В случае с генеральной уборкой, дело обстоит иначе. Учитывая масштаб и сложность мероприятия, с поставленной задачей могут справиться исключительно профессионалы.

Таким образом, к капитальной уборке пунктов общественного питания привлекают сотрудников клининговых компаний.

Используя специальное оборудование и моющие средства, нанятые специалисты выполнят работу быстро, качественно, и что немаловажно — в полном соответствии с действующими требованиями САнПиН(а).

Уборкой отдельных групп помещений в заведении общепита занимается специализированный персонал в лице уборщиц и уборщиков. Работники организации, ответственные за дезинфекцию уборных, не могут быть допущены к проведению уборки в кухонных и других цехах.

В противном случае, это расценивается, как грубое нарушение предписаний СанПиН. Используемый в процессе обработки санузлов инвентарь ежедневно промывается и обрабатывается химическими моющими средствами.

Хранится такой инструмент в специально отведенных для этой цели боксах. 

Заключение

Регулярная уборка рабочего места — важная составляющая деятельности любого пункта общественного питания. Благодаря ответственному отношению к соблюдению правил СЭС и СанПиН заведение обеспечивает высокий уровень обслуживания посетителей, исключая неприятные прецеденты, связанные с нарушением действующего законодательства и прав потребителя.

Источник: https://www.corm.ru/info/articles/kem_provoditsya_uborka_rabochikh_mest_v_obshchepite/

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: