Требования к уборке офисных помещений

Содержание
  1. Как содержать офис в чистоте
  2. 1.Организуйте хранение бумаги
  3. 2. Продлите срок службы технике, избавляясь от пыли в офисе
  4. 3. Приведите в порядок комнату для отдыха
  5. 4. Дезинфицируйте туалеты
  6. 5. Каждый день очищайте корзины для мусора
  7. 6 . Особенно следите за порядком в местах приема клиентов
  8. 7. Сведите к минимуму беспорядок на рабочем месте
  9. Как организовать уборку помещений и территории
  10. Документация по оформлению уборки
  11. Какие обеззараживающие средства и средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно выдать уборщику
  12. Уборка в офисе, правила уборки офисных помещений
  13. Вечерняя уборка офисов
  14. Холл, лобби и приемная
  15. Кабинеты, офисы и конференц-залы
  16. Кухня
  17. Туалеты
  18. Разное
  19. Как часто убирать в офисе и на производстве
  20. Ежедневно
  21. Туалетные комнаты также убирают ежедневно:
  22. Еженедельно
  23. Ежемесячно
  24. График уборки на производстве
  25. Правила уборки помещений в офисе — нюансы и требования
  26. Специфика уборки в офисе
  27. Виды уборки офисных помещений
  28. Порядок уборки офисов — ежедневная уборка
  29. Генеральная уборка
  30. Уборка служебных помещений нормы по САНПИН
  31. Базовые условия
  32. Температурный режим в офисе
  33. Требования к микроклимату в офисе
  34. Уровень света
  35. Уровень шума
  36. Ответственность нанимателя
  37. Порядок уборки производственных помещений, нормы по СанПиНу и ГОСТам
  38. Правила уборки промышленных помещений
  39. Правила уборки офисных помещений
  40. Инструментарий и моющие средства

Как содержать офис в чистоте

Требования к уборке офисных помещений
Чистота – лучшая красота!
Ганс Кристиан Андерсен, “Русалочка”

Есть много причин, по которым необходимо содержать офис в чистоте. Аккуратное пространство визуально привлекательнее, чем хаос и беспорядок.

Ухоженный офис производит хорошее впечатление на клиентов и увеличивает работоспособность сотрудников на рабочих местах. Поддержание чистоты в офисе сокращает время уборки в несколько раз.

Если вы заинтересованы в поддержании порядка в своем бизнес-пространстве, следуйте нашим советам, как содержать офис компании в порядке.

1.Организуйте хранение бумаги

Бумага, которая складируется по всему офисному пространству, не только делает офис неопрятным, но и требует много времени для того, чтобы найти важный документ. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к следующим несложным действиям:

Для хранения документов идеально подойдут книжные шкафы. Для быстрого доступа к бумагам это могут быть простые стеллажи, как деревянные, так и металлические. Промаркируйте папки, файлы в соответствии с их конкретным назначением. Здесь на помощь придут наклейки на корешки папок. Можно использовать папки разного цвета и сортировать их под различные задачи.

Если Вам необходимо иметь определенные документы под рукой для быстрого обращения к ним, используйте настольные лотки и настенные «карманы».

Для экономии места, рассмотрите возможность сканирования документов, которые можно архивировать и хранить в электронном виде.

2. Продлите срок службы технике, избавляясь от пыли в офисе

Чтобы удалить пыль из труднодоступных мест, таких как клавиши клавиатуры, вентиляторы системных блоков, используйте пылесос или пневмоочиститель, специально созданный для этих целей. Протрите электронику мягкой тряпкой, смоченной очищающим спреем или воспользуйтесь специальными влажными салфетками для всех поверхностей или мониторов.

3. Приведите в порядок комнату для отдыха

Поскольку часто пищу хранят и разогревают в комнате для отдыха, для здоровья и безопасности сотрудников необходимо следить за ее чистотой. Кроме того, аккуратная комната для отдыха положительно влияет на моральный дух сотрудников.

Содержите холодильник в чистоте и порядке. Проверяйте, не залежалась ли там старая еда. Протирайте внутреннюю поверхность тряпкой, смоченной дезинфицирующим средством.

На столешницы, раковины, столы, стулья распылите очищающее средство с анти-жиром и протрите влажной тряпкой.

Не забывайте про микроволновую печь. Очищайте ее внутреннюю поверхность с помощью специальных средств. Это должно быть частью ежедневной уборки офиса, так как остатки пищи в микроволновке могут затвердеть, если оставить их на продолжительное время. В таком случае, удалить их будет намного сложнее.

При использовании стационарной сушки для посуды, мойте ее каждый день для предотвращения плесени. Про необходимость мыть посуду, напоминать, думаю, не стоит.

Регулярно меняйте тканевые полотенца, а лучше вместо них пользоваться одноразовыми бумажными.

4. Дезинфицируйте туалеты

Это необходимо не только для чистоты офиса компании, но и для безопасности сотрудников и клиентов. Уборные помещения – это зона большой проходимости, и их нужно мыть каждый день.

Для поддержания чистоты унитаза пользуйтесь дезинфицирующими средствами и туалетной щеткой. Протрите сиденье, крышку, внешнюю окружность чаши, резервуар и основание туалета с моющим средством. Используйте подвески, таблетки для унитаза для поддержания свежести между чистками.

Протрите раковину и другие поверхности специальными чистящими средствами.

Каждый день проводите влажную уборку пола.

Своевременно заполняйте дозаторы для жидкого мыла и держатели для бумажных полотенец и туалетной бумаги.

5. Каждый день очищайте корзины для мусора

Это относится к мусору в комнате отдыха, в офисных помещения, в конференц-залах, в общественных зонах и туалетах. Для быстрой очистки корзин удобно пользоваться одноразовыми пакетами для мусора, и урна в таком случае останется чистой.

6 . Особенно следите за порядком в местах приема клиентов

Первое впечатление о компании, которое получают посетители – это визуальное. Поэтому важно уделять много внимания пространству, которое без слов говорит о том, какой вы хотите представить для клиентов свою компанию.

На стульях и креслах не должно быть пятен, пыли и грязи.

Если вы хотите занять ожидающих клиентов рекламными материалами, каталогами, они должны быть актуальными и аккуратными.

Не забывайте очищать листья растений от пыли.

Обратите внимание, нет ли разводов, отпечатков пальцев на окнах, стеклах и зеркалах.

7. Сведите к минимуму беспорядок на рабочем месте

Используйте органайзеры в виде держателей для пишущих принадлежностей, лотки для бумаг, накопители, чтобы все было под рукой и в тоже время не создавало бардака на столе. Протирайте рабочие поверхности от пыли и крошек.

Помните слова древнего философа: «Бытие формирует сознание»? А ведь действительно, находясь в порядочном офисе (в данном случае от слова «порядок»), и мысли становятся чище, и ум яснее.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dartoffice/kak-soderjat-ofis-v-chistote-5bf65c9de6a7b500aae4afe2

Как организовать уборку помещений и территории

Требования к уборке офисных помещений

11.08.2020

Не секрет, что чистота в помещении и на территории организации – неотъемлемое требование, которое обеспечивает продуктивную работу персонала и эффективную деятельность компании.

Уборка помещений и территории организации может быть выполнена силами собственных работников или сторонней фирмы. Во втором случае требуется заключить договор, в котором будут оговорены все вопросы, касающиеся охраны труда.

Согласно ст. 265 ТК, п. 2189 раздела XLIII постановления Правительства от 25.02.2000 № 163 должность уборщика может занимать лицо, не моложе 18 лет. При этом важными условиями является прохождение:

Человек, который претендует на должность уборщик служебных помещений, должен знать:

  • устройство рабочего оборудования и инвентаря, а также его назначение и правила эксплуатации;
  • базовые основы санитарии и гигиены по содержанию помещений;
  • правила безопасной эксплуатации моющих и дезинфицирующих средств, в т.ч. правила приготовления растворов и их концентраций для работы;
  • правила применения санитарно-технического оборудования.

Уборщик промышленной территории должен быть знаком с санитарными правилами по содержанию чистоты улиц. Он должен знать и соблюдать правила безопасности при выполнении уборочных работ (постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102).

Специалист должен в обязательном порядке быть направленным на предварительный и периодический медосмотр, если ему приходится работать:

Регулярные медосмотры должен проходить уборщик производственных помещений, если по результатам специальной оценки условий труда были выявлены вредные факторы, в т.ч. физические перегрузки, например:

  • частые наклоны корпуса;
  • длительные статичные нагрузки;
  • высокая масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза;
  • длительные физические нагрузки;
  • неестественная рабочая поза и др.

Такие требования указаны в пункте 4.1 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проинформировать человека об имеющихся на рабочем месте вредных и опасных факторах труда и научить его максимально безопасно выполнять свои обязанности.

Если работа уборщика связана с эксплуатацией электроприборов, например, пылесосов, согласно Правилам по ОТ при размещении технологического оборудования № 310н он должен пройти обучение, касающееся:

Уборщик (неэлектротехнический персонал) должен иметь первую группу доступа по электробезопасности и ежегодно подтверждать ее.

Если уборка проводится на высоте (мытье окон, фасадов), если специалист использует высокую приставную лестницу, следует пройти обучение и получить первичный допуск к таким работам. При этом проверка знаний по охране труда с участием комиссии предприятия должна проводиться каждый год.

Присвоение работнику, выполняющему уборку электроустановок, II группы по ЭБ, возможно в том случае, если он получил среднее профессиональное образование в специализированном учебном заведении (техникум, училище, колледж). Подтверждение II группы по ЭБ должно осуществляться ежегодно.

В случае, если среднего образование нет, если человек только окончил школу, уборщика следует отправить на повышение квалификации 72 часа, только после этого ему можно присвоить группу по ЭБ. Без допуска уборщик не может выполнять уборку электроустановок.

В соответствии с приказом Минобрнауки от 02.07.2013 № 513 дополнительное обучение потребуется также оператору уборочных машин.

Документация по оформлению уборки

Чтобы организовать уборку производственного помещения, требуется:

  • утвердить график уборки;
  • завести журнал уборки;
  • продумать и одобрить у руководителя инструкции по охране труда, программы обучения и программы стажировок.

Какие обеззараживающие средства и средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно выдать уборщику

Согласно результатам СОУТ на основе типовых норм бесплатной выдачи СИЗ уборщику должны быть выданы средства, предназначенные для обеззараживания и СИЗ.

Так, в соответствии с пунктом 171 приказа Минтруда от 09.12.2014 № 997н уборщику служебных помещений должны быть выданы для работы:

  • 6 пар перчаток с полимерным покрытием;
  • 12 пар резиновых перчаток или перчаток из полимерных материалов;
  • 1 штука – спецодежда или халат для защиты от механических повреждений и производственных загрязнений.

Источник: https://ucstroitel.ru/news/kak_organizovat_uborku_pomeshcheniy_i_territorii/

Уборка в офисе, правила уборки офисных помещений

Требования к уборке офисных помещений

Любите видеть приветливо чистый и сверкающий офис с утра? Ну, вам потребуется качественная уборка в офисе, проделать которую без контрольного списка дел практически невозможно. Этот обзор поможет вам составить его.

Ваш грязный офис отрицательно сказывается на вашем самолюбии и вызывает чувство беспокойства? Возможно, пришло время намекнуть своему боссу о сложившейся ситуации? Чистый офис помогает упорядочить мысли в голове, сотрудники будут работать эффективней. Было доказано, что чистый офис увеличивает производительность и эффективность сотрудников, поскольку те лучше концентрируются.

Вместе с тем, чистый офис производит неизгладимое впечатление на клиентов, которые его посещают. Для клиента чистый офис автоматически становится показателем качественной работы, а неопрятный офис говорит о неряшливых сотрудниках.

Какой эффект вы предпочитаете оказывать на потенциальных клиентов? Вы согласны в необходимости уборки офисных помещений? Тем не менее, это не самая простая задача, которая включает в себя множество отдельных дел, и если вы собираетесь убраться в офисе своими силами, без контрольного списка мест уборки вам не обойтись.

Контрольный список помогает человеку понять все аспекты и последовательность уборки, гарантируя тщательную работу без пропущенных участков.

Вечерняя уборка офисов

Совсем не обязательно, чтобы вы занимались уборкой в офисе самостоятельно. Уборка офисов в Москве представлена десятками разнообразных компаний, готовых сделать уборку в вечернее время. Изучите разнообразные рейтинги клининговых компаний, резюме уборщиц, прежде чем нанимать кого-либо.

Холл, лобби и приемная

Это первое, что видит любой человек, посещающий офис. Именно по этой причине их нужно содержать в чистоте. Чистое лобби и стойка регистрации вызывает положительные ощущения у потенциальных клиентов. Вот перечень задач, который можно использовать на этом участке.

  • Вымойте входную стеклянную дверь офиса с хорошим чистящим средством. Убедитесь в том, что на двери не осталось никаких пятен.
  • Протрите пыль с мебели.
  • Наведите порядок на регистрационной стойке, протрите столешницу от отпечатков.
  • Протрите от пыли телефоны и компьютеры на столе.
  • Удалите пыль и протрите начисто любые декоративные элементы, вроде статуэток или картин / фотографий в рамах.
  • Удалите пыль со штор и диванов.
  • Разложите журналы, соберите их в аккуратные стопки.
  • Протрите пыль и натрите все стеклянные рамы столов в холле.
  • Пропылесосьте полы приемной и лобби.
  • Освободите мусорные баки
  • Распылите освежитель воздуха для дополнительного эффекта.

Кабинеты, офисы и конференц-залы

Поддержание чистоты в офисах и кабинетах важно для сотрудников. Вот контрольный список для них:

  • Соберите пыль и протрите все столы.
  • Протрите все шкафы и полки.
  • Пропылесосьте полы и ковры.
  • Удалите пыль с телефонов и компьютеров на столах.
  • Протрите все подоконники.
  • Вычистите или просто удалите пыль с любых ламп и светильников.
  • Вымойте стеклянные двери кабинетов.
  • Освободите мусорные баки.

Кухня

Поддержание чистоты и гигиены кухни важно не только для хорошего впечатления на потенциальных клиентов, гораздо важнее в этом вопросе здоровье сотрудников. Этот перечень поможет вам с уборкой кухни.

Вымойте холодильник, настольные поверхности, полы. Вы должны придерживаться санитарных методов обработки.

  • Вымойте холодильник и поверхность плиты.
  • Очистите микроволновую печь изнутри и снаружи.
  • Протрите стены (особенно за плитой / микроволновой печью) от любых пищевых пятен.
  • Вымойте окна.
  • Пропылесосьте мебель, мягкие кресла, диваны и стулья.
  • Опорожните мусорные ведра и дезинфицируйте их.
  • Очистите, наведите порядок на полках и шкафах, избавьтесь от просроченных продуктов.

Туалеты

Чистая и дезинфицированная уборная играет важную роль в любой организации. Следующий контрольный список предназначен для уборки туалетов.

  • Вычистите туалеты и дезинфицируйте их.
  • Протрите и вымойте раковину и светильники.
  • Полируйте все зеркала.
  • Вымойте настольные поверхности и протрите их насухо.
  • Вымойте все двери и плитку.
  • Вымойте полы шваброй.
  • Протрите дозаторы с бумагой и мылом.
  • Опорожните мусорные ведра и дезинфицируйте их.

Разное

Помимо контрольных списков, ориентированных на локальное применение, есть и общий перечень. Он поможет, когда вы забыли убраться в какой-либо области офиса.

  • Вымойте все окна.
  • Удалите пыль с растений и смените воду в вазах.
  • Удалите паутину, ищите в укромных уголках и трещинах.
  • Протрите все рамы.
  • Удалите пыль с поверхности светильников, жалюзи и подоконников.
  • Используйте освежитель для окончательного ощущения свежести.

Теперь, когда у вас есть специальный контрольный список для уборки в офисе, чего вы ждете? Наведите порядок в офисе уже сегодня.

Источник: https://meclean.ru/uborka-v-ofise

Как часто убирать в офисе и на производстве

Требования к уборке офисных помещений

  • 24 мая 2018 11:51:43
  • 12665

Когда рабочие задачи отнимают все время, про генеральную уборку можно просто забыть. На первый взгляд ничего страшного, если за модемами соберется пыль, а в кухне будет меньше чистых чашек. Но это только на первый взгляд.

Работать в неопрятном офисе неуютно и вредно для здоровья. Недаром есть выражение «беспорядок на столе, беспорядок в голове». Если в рабочем помещении беспорядок, сотрудники работают менее продуктивно.

А пыль, которая накапливается на мягкой мебели и ковролине, становится источником инфекций.

«Очень многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами сохраняться в источниках бытовой пыли»

Врач, телеведущий Е.О. Комаровский

Если в офис приходят клиенты и поставщики, то необходимость регулярной уборки даже не обсуждается. Офис, склад и производство — это часть имиджа компании.

Лучший способ следить за чистотой в рабочих помещениях — составить график уборки. В этой статье мы проанализировали опыт компаний и клининговых фирм и составили список типичных задач и периодичность их выполнения.

Ежедневно

  • Вытирают пыль с предметов мебели: столов, полок, шкафов;
  • Вытирают пыль с офисной техники;
  • Вытирают настольные светильники;
  • Протирают выключатели и розетки;
  • Пылесосят напольные покрытия, моют пол и плинтуса;
  • Выносят мусор из корзин в уличные мусорные контейнеры, заменяют мусорные пакеты;
  • Протирают внутренние перегородки,  стеклянные и пластиковые конструкции;
  • Протирают подоконники;
  • Убирают кухню;
  • Убирают входную зону (моют пол в коридоре, чистят коврик).

Ежедневную уборку удобнее проводить до или после начала рабочего дня, когда сотрудников нет на местах. В офисах с большим количеством сотрудников или посетителей дополнительно убирают в течение дня (поддерживающая уборка):

  • моют туалет и санитарные зоны;
  • моют и протирают пол;
  • выбрасывают мусор из корзин.

Туалетные комнаты также убирают ежедневно:

  • чистят и дезинфицируют корзины для использованных гигиенических средств;
  • моют и натирают зеркала;
  • моют унитазы внутри, снаружи, под крышкой;
  • моют и дезинфицируют раковины умывальников;
  • вытирают с плитки следы брызг;
  • моют и дезинфицируют полы.

!Сотрудники, которые убирают помещения, могут также пополнять запасы расходных материалов:

  • жидкого мыла;
  • туалетной бумаги и бумажных полотенец;
  • освежителя воздуха;
  • гигиенических пакетов;
  • таблеток для туалетных бачков.

!!Чтобы уборка была эффективной, лучше всего оформить ее  виде чек-листа.

Чек-лист разрабатывается для каждой зоны: кухни, конференц-зала, зоны отдыха, рабочих кабинетов, зоны приема посетителей. Чек-листы не дают персоналу забыть, где и что нужно убрать.

Еженедельно

  • Чистят ковролин пылесосом;
  • Вытирают пыль с фоторамок на стенах;
  • Моют кафель;
  • Моют внутреннюю поверхность окон;
  • Моют и полируют стойку администратора;
  • Вытирают влажной тряпкой косяки дверей, батареи, оконные рамы;
  • Убирают в холодильнике на кухне, выбрасывают испорченные продукты.
  • Чистят вентиляционные отверстия.

Ежемесячно

  • чистят ковролин моющим пылесосом;
  • пылесосят мягкую мебель (сухая чистка);
  • вытирают пыль на шкафах;
  • чистят светильники;
  • дезинфицируют санузлы;
  • моют окна и рамы;
  • моют и обеззараживают урны;
  • моют и чистят полы полностью, отодвигая мебель.

Комплексная генеральная уборка требует больше времени. Во время генеральной уборки проводят глубокую чистку покрытий, удаляют въевшуюся грязь, восстанавливают или наносят защитные покрытия — лак, воск, антистатики.

Комплексную уборку проводят в выходные дни или выделяют санитарный день. Дата проведения санитарного дня согласовывается с органами санэпидслужбы. Посетители должны быть проинформированы о дате санитарного дня.

График уборки на производстве

График уборки на производстве зависит от типа продукции и производственных процессов. Поэтому для каждого вида предприятий — молокоперерабатывающих, кондитерских, общественного питания, торговли — разрабатывается свой график. Он определяется санитарными правилами и нормами (Державні санітарні правила і норми для підприємств).

При внедрении системы менеджмента ХАССП, на предприятии разрабатывается документ  «Правила уборки и дезинфекции помещений». Документ описывает график и методы уборки.

Для садиков, школ, ВУЗов, медицинских учреждений также есть свои санитарные правила и нормы уборки помещений.

Общие рекомендации для предприятий включают:

  • ежедневно дезинфицировать туалет и туалетную комнату (два раза в день);
  • еженедельно или раз в 15 дней протирать внутреннюю поверхность окон;
  • ежемесячно назначать санитарный день, чтобы провести генеральную уборку и дезинфекцию всех производственных помещений, оборудования и инвентаря.

График и виды уборочных работ будут отличаться для разных компаний, организаций и производств. Используя графики для ежедневной, еженедельной и ежемесячной уборки вы сможете поддерживать визуальную и санитарную чистоту помещений.

Источник: https://officem.com.ua/eksperty-rekomendujut/kak-chasto-ubirat-v-ofise-i-na-proizvodstve

Правила уборки помещений в офисе — нюансы и требования

Требования к уборке офисных помещений

Говорить о важности уборки в офисе сегодня уже не принято. Высокие стандарты чистоты являются неотъемлемой частью имиджа успешной компании. Для их обеспечения существуют определенные правила уборки помещений в офисе.

Сотрудники на автомате чувствуют атмосферу строго порядка, к которому вынуждает организованное, чистое пространство рабочего места.

Если клиенты не проходят дальше холла, приемной или кабинетов, то сотрудники ежедневно пользуются помещением гардеробной, комнатой для приема пищи и, проза жизни, туалетом.

Специфика уборки в офисе

Наводить и поддерживать чистоту на должном уровне в современном офисе под силу только профессионалу. Отошли в прошлое одетые по-домашнему, штатные уборщицы со шваброй. Реалии требуют услуг клининговых компаний. Обстановка, специфика офисной организации успешной компании требует профессионального подхода, применения эффективной, но безопасной бытовой химии.

Офис — это закрытое пространство, которое ежедневно посещает большое количество людей, включая сотрудников.

Массированной атаке грязи, бактерий, вирусов подвергаются:

  • Холл, приемная, лестничные пространства и коридоры — все идут в уличной обуви, невзирая на сезонность и погоду.
  • Входные группы, ручки дверей, стойки, столы, кресла для посетителей, мебель — касаются ежедневно до сотни рук разных людей, создавая реальную угрозу для здоровья.
  • Помещение приема пищи, кухни, бытовые комнаты интенсивно используются сотрудниками и требуют ежедневного тщательного мытья.
  • Санузлы, комнаты гигиены должны поддерживаться в чистом и безопасном для здоровья состоянии. Малейший запах может свести на нет всю клиентскую работу.
  • Курительная комната помимо привычной уборки требует дезодорации поверхностей и воздуха. Ею пользуются не только сотрудники, но и посетители. Идеальная курительная комната — великолепная рекомендация к сотрудничеству.

Большие площади, ограниченное время на уборку, наличие в офисе оргтехники, дорогой мебели, аксессуаров предусматривают использование для уборки профессионального клинингового оборудования и техники.

Однако успех в создании чистоты офисного пространства зависит от того, знает ли клинер правила и порядок уборки помещений в офисе.

Виды уборки офисных помещений

Офис требует:

  • Ежедневного наведения чистоты — уборка в утреннее, ночное или вечернее время, когда нет основных сотрудников на рабочем месте.
  • Периодической генеральной уборки для наведения порядка в труднодоступных местах и более тщательной очистки предметов и поверхностей.
  • Локальной уборки определенных помещений в течение рабочего дня.

Клининговая компания обеспечит весь спектр необходимых услуг, следуя правилам уборки офисных помещений.

Порядок уборки офисов — ежедневная уборка

Порядок уборки офиса предписывает проводить работы по принципу «сверху вниз».

Ежедневная уборка это:

  • Удаление пыли с поверхностей, расположенных на высоте человеческого роста. Сухой салфеткой протирают мебель, оргтехнику. Влажной обработке подвергают крашенные и пластиковые поверхности, включая подоконники.
  • Мытье локальных загрязнений на пластиковых, стеклянных, иных, не боящихся влаги, поверхностей. Особое внимание дверям и дверным ручкам — тем местам, которые постоянно трогают руками.
  • Очистка мягкой мебели, напольного покрытия пылесосом.
  • Очистка мусорных корзин.
  • Мытье полов.
  • Вынос мусора.

Порядок уборки офисных помещений варьируется в зависимости от назначения комнаты. Правила уборки офисов в кухонных помещениях и санузлах отличаются от клининга холла и приемной. В туалетной комнате пылесос заменяет влажная уборка. Здесь ежедневно моют и дезинфицируют сантехнику, стены и пол.

Генеральная уборка

Порядок уборки офисов при проведении генеральной уборки предусматривает:

  • мытье и чистку осветительного оборудования;
  • мытье окон и дверных блоков;
  • очистку коммуникационных групп — радиаторы, кондиционеры, трубы;
  • химчистку мебели, гардин, прочего текстиля и напольного покрытия;
  • помывку и дезинфекцию внутренностей бытовой техники — холодильник, микроволновка, плита, кофемашина.

Важно не нарушать порядок (или творческий беспорядок) на рабочих местах сотрудников. Недопустимо перекладывать документы или менять местами канцелярские принадлежности на столах. Порядок в шкафах, тумбочках, на полках не должен быть нарушен.

Правила уборки офисного помещения общего пользования, наоборот, предписывают наводить порядок на столах. Здесь требуется ежедневно складывать журналы, расставлять и раскладывать канцелярские принадлежности, приводить в порядок образцы документов для посетителей.

Профессиональные работники клининговых компаний знают все нюансы и правила уборки офисных помещений. Именно они могут создать ту безупречную атмосферу, в которой легко работать и приятно находиться.

Источник: https://leaderg.ru/staty/pravila-uborki-pomeshcheniy-v-ofise/

Уборка служебных помещений нормы по САНПИН

Требования к уборке офисных помещений

Благоустроенное рабочее место – залог высокой производительности труда служащего. Конечно, комфорт – широкое понятие,  часто зависящее от направленности работы человека.

Санитарные нормы и правила, предусмотренные для производственных предприятий и офисных помещений, разнятся. Однако и первые, и вторые устанавливаются СанПиН 2.24.

54896 под названием «Гигиенические нормы микроклимата на производстве».

Базовые условия

С начала 2017 года заработали новые Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Их утвердил Главный государственный санитарный врач своим Постановлением №81 21 июня прошлого года. Обновленные нормы СанПиН выдвигают требования к:

  • Микроклимату;
  • Уровню шума и вибрации;
  • Воздействию электро-, магнитных и электромагнитных полей.

Данные нормы – это гранично-возможные показатели факторов.

Выполнение требований к производственным помещениям способны защитить служащих, находящихся на рабочем месте восемь часов в сутки (сорок часов в неделю) от развития патологий или профзаболеваний, связанных со спецификой исполнения трудовых обязанностей.

Скачать (Sanitarnye-pravila-i-normy-SanPiN-2.2.4.548-96.doc, 121KB)

Внедрение новых гигиенических требований к микроклимату производственных помещений отменяют действие ранее утвержденных нормативов. Например СанПиН 2.2.41191-03 относительно воздействия электромагнитных полей.

Самые важные вопросы, регулируемые СанПиНами, это температура и микроклимат на рабочем месте офисных сотрудников.

Температурный режим в офисе

Поддержание нормальной температуры – немаловажное условие нормального процесса функционирования компании. От температуры в офисе зависит не только показатели здоровья работников, но и производительность их труда, а также нормальное функционирование всего предприятия.

Нормы температуры регламентированы СанПин 2.2.4 548 96. Пятый и шестой раздел Правил посвящен оптимизации и граничным показателям температур в зависимости от сезона (теплого или холодного).

Офисных работников, труд которых можно отнести к интеллектуальному, характеризующемуся низким уровнем физической активности, а также сидячим положением, Трудовой кодекс и СанПин  заносит в категорию Іа.  Для этой категории служащи должна быть обеспечена температура  от двадцати трех  до двадцати пяти градусов (летом) и двадцати двух – двадцати четырех градусов (зимой).

Если температура в помещении не соответствует указанным стандартам, служащие вправе потребовать от нанимателя сокращения длительности рабочих смен.

Если показатели температуры  превышают значение в плюс двадцать девять, время труда сокращается до трех-шести часов (в соответствии с выполняемыми функциями). Если температура в офисе превышает тридцать два градуса, работать больше одного часа запрещено.

Для холодного сезона существуют свои показатели. При температуре ниже девятнадцати градусов продолжительность смены уменьшается на час. При температуре ниже тринадцати тепла, рабочий день не может превышать один час.

Работу организации, руководство которого постоянно нарушает температурный режим помещений, можно временно остановить на период до трех месяцев.

Требования к микроклимату в офисе

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Офисная служба предполагает длительное нахождение трудящихся в здании. У каждого служащего есть свои предпочтения и потребности для повышения показателей производительности труда. Некоторые отдают предпочтение прохладе, другие боятся сквозняков и кондиционеров.

Для создания комфортного микроклимата офиса необходим комплекс мероприятий, направленных на выполнение норм:

  • Температурного режима;
  • Уровня влажности воздуха;
  • Вентилирования воздушных потоков;
  • Скорости воздухооборота;
  • Наличия в воздухе посторонних частиц (пыль).

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений. Комфортный микроклимат офиса в теплое время года предусматривает:

  • Температурный режим в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов;
  • Влажность воздуха тридцать-шестьдесят процентов;
  • Скорость оборота воздушного потока не выше 0,25 метров в секунду.

Для холодного сезона показатели меняются:

  • Температурные показатели составляют от двадцати до двадцати двух градусов;
  • Влажность воздуха – от тридцати до сорока пяти процентов;
  • Движение воздуха 0,1 – 0,15 метров в секунду.

Допустимые расхождения показателей температур – один-два градуса.

Уровень влаги – необходимая составляющая комфортного труда офисных служащих. Какая должна быть влажность напрямую зависит от показателей температурного режима помещения.

Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.

 А сухой теплый воздух может стать причиной заболеваний слизистых, верхних дыхательных путей.

Уровень света

Освещение офисного помещения – немаловажная составляющая, о которой не стоит забывать нанимателям. Низкий уровень света приводит к быстрой утомляемости глаз, а также снижает общую работоспособность человека.

СанПин устанавливает нормы освещения для среднего офиса, в котором находятся компьютера,  на уровне пятисот люкс. Допустимые значения освещения помещений составляют от двухсот до трехсот люкс.

Что делать, если света недостаточно? Потребуется установить на каждом рабочем месте дополнительный источник света.

При выборе лампочек предпочтение следует отдавать энергосберегающим с «холодным» белым светом.

Такие лампы не нагреваются, что немаловажно для летнего периода.

Уровень шума

Фоновый шум влияет на продуктивность труда офисных служащих. Верхняя граница нормы такого шума не должна превышать пятидесяти пяти дБ. Продуцируют шум старые компьютеры, лампы, разговоры на улице.

Справиться с проблемой посторонних шумов может новая оргтехника, металлопластиковые окна, перегородки со звукоизоляцией.

Ответственность нанимателя

Обеспечение комфортных условий на рабочем месте – это обязанность нанимателя, а не жест его доброй воли.

Только создав надлежащие условия труда, наниматель вправе требовать от служащих работы по графику. Это правило закреплено 163 статьей ТК РФ.

Источник: https://masakarton.com/uborka-sluzhebnyh-pomescheniy-normy-po-sanpin/

Порядок уборки производственных помещений, нормы по СанПиНу и ГОСТам

Требования к уборке офисных помещений

Внутренняя территория объектов недвижимости, в которых люди проводят свое рабочее время, нуждается в систематической уборке.

В зависимости от вида производства, объема производственных площадей и требований к периодичности проведения процедуры, она может осуществляться как штатным клининговым персоналом предприятия, так и приглашенными уборщиками – сотрудниками компаний, специализирующимися на выполнении подобных работ. Порядок уборки производственных помещений регламентируется санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Правила уборки промышленных помещений

Специфика уборки помещений зависит от типа производства

Нормативы государственного стандарта – ГОСТ по уборке помещений служебного предназначения – определяются в зависимости от характера их использования. В отношении зданий, служащих для промышленных целей, они иные, чем в отношении офисов.

Правила санитарии, соблюдение которых обязательно на территории заводов и фабрик, зависят от вида выпускаемой продукции. Для предприятий пищепрома первостепенное значение имеет борьба с патогенной флорой.

Там, где выпускаются технические образцы, пристальное внимание уделяется уборке различных видов пыли, стружки, смазочных материалов, масел и т.д., а также санитарному состоянию станков.

В то же время нормы по СанПиН при уборке производственных помещений имеют много общего. В стандартную схему проведения клининговых работ входит:

  • чистка полов, стен, потолка;
  • мытье окон;
  • чистка железобетонных конструкций;
  • чистка электрооборудования;
  • уборка санузлов.

Существует несколько различных видов клининга на промышленных предприятиях.

  • Ежедневная уборка производственных помещений, нормы по СанПиН для которой подразумевают удаление сухого мусора и снятие при помощи мокрой тряпки, смоченной в воде с раствором моющего средства, пыли, грязи, смазки и масляных пятен с поверхности пола, плинтусов, стен, промышленного оборудования. При ежедневных клининговых процедурах влажная уборка проводится не только в производственных цехах, но и в санузлах: в обязанности уборщицы входит общая санобработка унитазов, писсуаров, умывальников и душевых кабин – последние входят в комплекс сантехнического оборудования на производстве с использованием вредных технологий: сталелитейной, металлообрабатывающей, химической и других.
  • Комплексная уборка, выполняемая 1 раз в неделю, помимо действий, проводимых при ежедневных процедурах, включает протирание влажной тряпкой дверных проемов и дверей, оконных рам (без мытья стекол), сметание паутины и мытье потолка, тщательное мытье сантехники в туалетах и душевых – удаление мочевого камня, следов ржавчины, известкового налета.
  • Генеральная уборка – ее необходимо проводить ежемесячно. Последовательность действий при этой процедуре включает все операции, упомянутые в предыдущих пунктах, а также мытье оконных стекол.

Необходимо строгое соблюдение графика проведения клининговых мероприятий на территории производственных помещений. Это позволяет поддерживать их санитарное состояние на должном уровне.

Правила уборки офисных помещений

О том, как проводится уборка служебных помещений, в нормах по СанПиН прописано следующее:

  1. Вначале необходимо провести первоначальный клининг офиса, включающий в себя удаление пыли с напольного покрытия, плинтусов, стен, потолков, рам, электроарматуры, радиаторов центрального отопления. В процессе обработки поверхности очищаются от липких субстанций: жевательной резинки, пластилина, обрывков скотча.
  2. На втором этапе, согласно стандартам уборки офисных помещений, проводится ежедневная комплексная уборка, предполагающая снятие пылевого слоя с поверхностей столов, шкафов, тумбочек, дверных ручек и подоконников. Высота очищаемых предметов не превышает двух метров. Также сюда входит протирка специальными салфетками, пропитанными антистатическими очистителями, поверхностей зеркал, компьютерных мониторов, стеклянных поверхностей, за исключением окон, удаление пыли с подлокотников кресел, крестовин стульев, очистка электророзеток, удлинителей и оргтехники.
  3. Следующий шаг – уборка напольных покрытий всех видов: мягких (ковры, ковролин), твердых (паркет, ламинат, керамическая плитка), полутвердых (линолеум). Клининг включает ручное подметание, вакуумную обработку пылесосом, мойку чистящими растворами.
  4. Еженедельная уборка офиса включает в себя все клининговые мероприятия второго и третьего этапов. К ним добавляются полировка металлических частей элементов интерьера, натирка полиролью деревянной мебели, вакуумная обработка мягкой мебели, штор. Также необходимо стереть пыль с комнатных растений, как искусственных, так и настоящих, опорожнить мусорные корзины и заменить в них использованные пакеты на новые, очистить бумагорезательные машины.
  5. Генеральная уборка, помимо перечня мероприятий, входящих в ежедневную и еженедельную санитарную обработку помещения, включает мойку подоконников, оконных рам и стекол, натирку мастикой паркетных полов, удаление пыли и паутины с поверхности потолка, чистку люстр и других видов потолочных светильников, а также разморозку и мойку внутренней и внешней поверхности холодильников (при их наличии).

Отдельный этап – санация туалетов, которые необходимо мыть и дезодорировать ежедневно.

Раз в неделю по регламенту уборки помещений в офисе, чистка санузлов, помимо мойки, должна включать их дезинфекцию, а также удаление известкового налета и следов ржавчины с металлических и фаянсовых поверхностей. Во время генеральной уборки, кроме этого, необходимо тщательно очистить от пыли и грязи кафельную плитку на стенах.

Инструментарий и моющие средства

Уборка производственных помещений проводится при помощи металлических и пластиковых ведер, метелок, швабр, щеток, хлопчатобумажной ветоши. В качестве моющих средств рекомендуется использовать:

  • хозяйственное мыло;
  • кальцинированную соду;
  • хлорную известь;
  • бензин.

Эти вещества, при невысокой цене, обладают мощным жирорастворяющим и очищающим действием.

Благодаря таким качествам, они активно применяются в процессе клининговых процедур на промышленных предприятиях, где характерен значительный уровень загрязненности специфическими ингредиентами: производственная пыль, технические масла, смазочные материалы и т.д.

Применение традиционных моющих препаратов бытовой химии в этих случаях малоэффективно. Необходимые нормы расхода моющих средств определяются опытным путем, в зависимости от степени загрязненности помещения.

Два крайних в списке чистящих средства требуют особой осторожности. Хлорная известь, попав на незащищенную поверхность кожного покрова, может стать причиной химического ожога кожи, особенно при наличии на ней микротравм – трещин, царапин, ссадин.

Также опасно попадание хлорки на поверхность слизистой оболочки глаз, полости рта и носа, поэтому при работе с ней следует соблюдать правила безопасности: надевать на руки резиновые перчатки, на лицо – маску, на глаза – защитные очки.

Очистку бензином проводят при помощи смоченной в нем хлопчатобумажной ветоши, резиновых губок или щеток.

При наличии вблизи загрязненной поверхности легковоспламеняющихся материалов, использовать для ее очистки бензин категорически запрещается, поскольку способностью к возгоранию обладает не только сама жидкость, но и ее пары.

При уборке торговых и офисных помещений, помимо ручного инвентаря, используются промышленные пылесосы. Химические средства для офисной уборки подразделяются на моющие, полирующие, пятновыводящие, дезинфицирующие, антистатики, мастики, грунтовки, лаки, защитные составы.

В процессе мыться твердых и полутвердых напольных покрытий запрещается, во избежание травматизма, применять в качестве моющих средств мыло и порошкообразные пенящиеся вещества.

При влажной уборке ковров или ковровых покрытий не допускается использовать большое количество воды, а также применять пенящиеся шампуни и концентрированные моющие растворы.

Для уборки различных типов производственных либо офисных помещений должен иметься отдельный уборочный инвентарь, помеченный при помощи надписей, цветовой маркировки или другими способами, во избежание его случайного использования не по назначению.

После каждого применения предметы уборочного инвентаря необходимо тщательно промывать в горячей проточной воде с использованием моющих и дезинфицирующих средств. При уборке производственных помещений нельзя допускать повторного применения текстильной ветоши.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/uborka/poradok-uborki-proizvodstvennyh-pomesenij/

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: