Программа производственного контроля для общепита образец 2020

Содержание
  1. Разрабатываем программу производственного контроля
  2. Кто разрабатывает программу
  3. Структура и содержание программы
  4. Типовые программы производственного контроля
  5. Производственный контроль на предприятии общественного питания: пример программы
  6. Что это за программа
  7. Зачем нужна программа производственного контроля
  8. Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников
  9. Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
  10. Составление программы контроля: рекомендации от ведомств
  11. Сколько дней занимает разработка ППК
  12. Стоимость разработки ППК за санитарными правилами
  13. Ответственность за отсутствие программы производственного санитарного контроля
  14. Законодательное регулирование в данной сфере
  15. О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32
  16. Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
  17. 1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
  18. Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

Разрабатываем программу производственного контроля

Программа производственного контроля для общепита образец 2020

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно укажите:

  • описание вредных и опасных факторов, которые негативно отражаются на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Скачать

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya

Производственный контроль на предприятии общественного питания: пример программы

Программа производственного контроля для общепита образец 2020

На пищевых предприятиях необходимо соблюдать санитарные правила, чтобы потребители и работники не могли получить инфекционное заболевание. Для этого разрабатываются программы пищевого контроля.

Что это за программа

Сокращенно программа пищевого контроля называется ППК, представляет собой документ, включающий перечень и периодичность проведения мероприятий, направленных на обеспечение санитарной безопасности на предприятии.

Предприятием может быть и юридическое лицо, и ИП. Документ может разрабатываться внутри организации, или у сторонних специалистов по заказу строго в соответствии со спецификой пищевого предприятия и действующего законодательства.

Отсутствие программы грозит руководителю организации крупным штрафом.

Пример общепита

Зачем нужна программа производственного контроля

Программа производственного контроля в ДОУ: образец

ППК необходима для того чтобы отслеживать текущее санитарное состояние и уровень безопасности предприятия, а также в профилактических целях.

Мероприятия программы направлены на предотвращение развития инфекций, попадания вредных веществ, контроля за уровнем вреда на предприятии. То есть, программа позволяет отслеживать, когда уровень шума, вибрации, вредных паров и других факторов начинает превышать норму.

ППК также подтверждает, что действующие условия не нарушают законодательство Российской Федерации.

Справка! ППК можно принять единожды, срок действия у такого документа не ограничен и срочных правок требует только в случае изменения Федеральных законодательных документов.

Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников

Программа производственного экологического контроля

Документ начинает действовать с приказом руководителя. Его разработкой должны заниматься исключительно люди с высшим образованием, которые компетентны в решаемых вопросах.

Если таких специалистов нет (например, у ИП, который занимается пищевой сферой), можно обратиться к нанимаемым специалистам.

К специалистам предъявляются требования относительно гигиенических знаний и санитарных норм, а также знание требований Роспотребнадзора.

Программа производственного контроля на пищевом предприятии, образец которой можно увидеть ниже, это не просто свод правил, но и необходимые профилактические меры.

Программа производственного контроля для общепита, образец 2018-2019

Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

1 шаг к разработке собственной программы включает консультацию и согласование с представителем Роспотребнадзора и выбором членов комиссии по составлению программы производственного контроля. 2 шаг утверждение разработанной программы. 3 шаг – проведение исследований и разработка плана осуществления производственного контроля.

Составление программы контроля: рекомендации от ведомств

Разработка документов включает несколько этапов.

  • На первом этапе необходимо провести лабораторные исследования и замеры условий труда и используемых продуктов.
  • 2 этап — проведение инструктажей по соблюдению гигиены на рабочих местах и медосмотров по отношению ко всем сотрудникам.
  • 3 этап — это разработка отчетности по ведению производственного контроля, которую фирма будет предоставлять контролирующим органам.
  • 4 этап – это осуществление контроля с помощью наличия сертификатов на всю выпускаемую продукцию, а также на используемые полуфабрикаты и сырье для приготовления.

Сколько дней занимает разработка ППК

Процесс разработки может занимать от нескольких дней до месяца. Как правило, дольше всего разработка происходит для сложных предприятий, так как много времени нужно на лабораторные анализы и сбор информации о выпуске продукции.

Справка! Процесс может затянуться из-за того, что в ходе разработки мероприятий выявляются проблемы, которые делают деятельность организации противозаконной или требуют решения или принятия дополнительных мер.

Как правило, для ИП с небольшими торговыми залами или ларьками ППК разрабатывается менее, чем за неделю.

Стоимость разработки ППК за санитарными правилами

Конечно же, стоимость не едина, а зависит от прайса организации, которая будет заниматься составлением ППК (если для этого нет собственных специалистов), а также из множества других факторов.

Это стоимость лабораторных анализов и проводимых исследований, их сложность и количество.

Если разработкой занимаются нанятые специалисты (сторонняя организация), то стоимость исследований и оплата им самим имеет соотношение примерно 70%/30%.

Санитария общепита

В среднем по городам, стоимость ППК на одно рабочее место начинается от 900 рублей. Для нескольких рабочих мест с одинаковой средой можно заказать 1 ППК, а если рабочие места подразумевают разные обязанности и специфику, то на каждое нужна своя ППК (например, для поваров и для работников холодных складов).

Ответственность за отсутствие программы производственного санитарного контроля

Самый распространенный вид ответственности за отсутствие ППК – административная, а наказание – штраф. Размер зависит от вида фирмы:

  • Для ИП – от 500 рублей до 1000 рублей*, либо остановка деятельности на 3 месяца;
  • Для юридических лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей или остановка деятельности до 3 месяцев;
  • Для должностных лиц – штраф до 1000 рублей.

Если выявлено сразу несколько нарушений, то размер штрафа может быть увеличен, либо, штрафов будет несколько. Санитарная программа на пищевом предприятии, образец которой можно увидеть выше, это меры соблюдения гигиены, правильного хранения продуктов и многое другое.

Справка! Входить в программу для компаний общественного питания могут множество пунктов в зависимости от специфики предприятия, а обязательными будут пункты, касаемые качества питьевой воды, хранения приборов для приготовления и требования к сотрудникам.

Законодательное регулирование в данной сфере

Самым главным законодательным документов в сфере программы производственного контроля является Федеральный закон №52 ФЗ.

Он отображает необходимость наличия программ в первую очередь, а также информацию и сферу действия.

Другие документы – приказы и методические указания, а также нормативные акты, СанПины и ГОСТы, регулирующие качество питания и продаваемой продукции, согласно которым работает Роспотребнадзор.

https://www.youtube.com/watch?v=nYqxWujuRyE

Образец типовой ППК на производстве

Регулировать санитарное состояние пищевых предприятий без программ производственного контроля сложно не только контролирующим органам, но и самим организациям. Нормирование санитарных условий – главное условие безопасности и сохранения здоровья работников и потребителей.

*Суммы штрафов актуальны на август 2019 г.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/programma-proizvodstvennogo-kontrola-na-pisevom-predpriatii-obrazec.html

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Программа производственного контроля для общепита образец 2020

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной
0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);

каждые 4 часа

поверхности зеркала воды)

– Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);

2 раза в месяц

– Паразитологические;

1 раз в квартал

– хлороформа(при хлорировании);

1 раз в месяц

– формальдегида
(при озонировании)

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

микроклимата и освещенности

– температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

– уровни искусственной освещенности

1 раз в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на

– температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

глубине 20-30 см от поверхности воды

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

– хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

СанПиН 2.1.2.1331-03

микроклимата и освещенности

– температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

– температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

3

Салоны красоты (кабинеты, педикюра-
маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

– Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

– вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;

1 раз в квартал

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

– Освещенность рабочих мест;

– при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;

– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;

– 1 раз в неделю

Лабораторный контроль качества обработки

– контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

– контроль качества предстерилизационной очистки;

1 раз в месяц

– контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

4

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: