Правила уборки рабочего места

Содержание
  1. Правила уборки помещений в офисе — нюансы и требования
  2. Специфика уборки в офисе
  3. Виды уборки офисных помещений
  4. Порядок уборки офисов — ежедневная уборка
  5. Генеральная уборка
  6. Как организовать уборку помещений и территории
  7. Документация по оформлению уборки
  8. Какие обеззараживающие средства и средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно выдать уборщику
  9. Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты
  10. Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
  11. Виды уборки
  12. Управление уборкой
  13. Ежедневная уборка
  14. Еженедельная уборка
  15. Ежегодная уборка
  16. Правила безопасности
  17. Ти рм-027-2002 типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений, ти р от 12 февраля 2002 года №м-027-2002
  18. 1. Общие требования безопасности
  19. 2. Требования безопасности перед началом работы
  20. 3. Требования безопасности во время работы
  21. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  22. 5. Требования безопасности по окончании работы
  23. Гигиена рабочего места: как сделать уборку быстро и правильно?
  24. Как правильно делать уборку?
  25. Как часто нужно делать уборку?
  26. Несколько советов, как сделать уборку быстрее
  27. И еще 5 рекомендаций для тех, кто ненавидит уборку
  28. Уборка рабочего места на производстве правила | Загранник

Правила уборки помещений в офисе — нюансы и требования

Правила уборки рабочего места

Говорить о важности уборки в офисе сегодня уже не принято. Высокие стандарты чистоты являются неотъемлемой частью имиджа успешной компании. Для их обеспечения существуют определенные правила уборки помещений в офисе.

Сотрудники на автомате чувствуют атмосферу строго порядка, к которому вынуждает организованное, чистое пространство рабочего места.

Если клиенты не проходят дальше холла, приемной или кабинетов, то сотрудники ежедневно пользуются помещением гардеробной, комнатой для приема пищи и, проза жизни, туалетом.

Специфика уборки в офисе

Наводить и поддерживать чистоту на должном уровне в современном офисе под силу только профессионалу. Отошли в прошлое одетые по-домашнему, штатные уборщицы со шваброй. Реалии требуют услуг клининговых компаний. Обстановка, специфика офисной организации успешной компании требует профессионального подхода, применения эффективной, но безопасной бытовой химии.

Офис — это закрытое пространство, которое ежедневно посещает большое количество людей, включая сотрудников.

Массированной атаке грязи, бактерий, вирусов подвергаются:

  • Холл, приемная, лестничные пространства и коридоры — все идут в уличной обуви, невзирая на сезонность и погоду.
  • Входные группы, ручки дверей, стойки, столы, кресла для посетителей, мебель — касаются ежедневно до сотни рук разных людей, создавая реальную угрозу для здоровья.
  • Помещение приема пищи, кухни, бытовые комнаты интенсивно используются сотрудниками и требуют ежедневного тщательного мытья.
  • Санузлы, комнаты гигиены должны поддерживаться в чистом и безопасном для здоровья состоянии. Малейший запах может свести на нет всю клиентскую работу.
  • Курительная комната помимо привычной уборки требует дезодорации поверхностей и воздуха. Ею пользуются не только сотрудники, но и посетители. Идеальная курительная комната — великолепная рекомендация к сотрудничеству.

Большие площади, ограниченное время на уборку, наличие в офисе оргтехники, дорогой мебели, аксессуаров предусматривают использование для уборки профессионального клинингового оборудования и техники.

Однако успех в создании чистоты офисного пространства зависит от того, знает ли клинер правила и порядок уборки помещений в офисе.

Виды уборки офисных помещений

Офис требует:

  • Ежедневного наведения чистоты — уборка в утреннее, ночное или вечернее время, когда нет основных сотрудников на рабочем месте.
  • Периодической генеральной уборки для наведения порядка в труднодоступных местах и более тщательной очистки предметов и поверхностей.
  • Локальной уборки определенных помещений в течение рабочего дня.

Клининговая компания обеспечит весь спектр необходимых услуг, следуя правилам уборки офисных помещений.

Порядок уборки офисов — ежедневная уборка

Порядок уборки офиса предписывает проводить работы по принципу «сверху вниз».

Ежедневная уборка это:

  • Удаление пыли с поверхностей, расположенных на высоте человеческого роста. Сухой салфеткой протирают мебель, оргтехнику. Влажной обработке подвергают крашенные и пластиковые поверхности, включая подоконники.
  • Мытье локальных загрязнений на пластиковых, стеклянных, иных, не боящихся влаги, поверхностей. Особое внимание дверям и дверным ручкам — тем местам, которые постоянно трогают руками.
  • Очистка мягкой мебели, напольного покрытия пылесосом.
  • Очистка мусорных корзин.
  • Мытье полов.
  • Вынос мусора.

Порядок уборки офисных помещений варьируется в зависимости от назначения комнаты. Правила уборки офисов в кухонных помещениях и санузлах отличаются от клининга холла и приемной. В туалетной комнате пылесос заменяет влажная уборка. Здесь ежедневно моют и дезинфицируют сантехнику, стены и пол.

Генеральная уборка

Порядок уборки офисов при проведении генеральной уборки предусматривает:

  • мытье и чистку осветительного оборудования;
  • мытье окон и дверных блоков;
  • очистку коммуникационных групп — радиаторы, кондиционеры, трубы;
  • химчистку мебели, гардин, прочего текстиля и напольного покрытия;
  • помывку и дезинфекцию внутренностей бытовой техники — холодильник, микроволновка, плита, кофемашина.

Важно не нарушать порядок (или творческий беспорядок) на рабочих местах сотрудников. Недопустимо перекладывать документы или менять местами канцелярские принадлежности на столах. Порядок в шкафах, тумбочках, на полках не должен быть нарушен.

Правила уборки офисного помещения общего пользования, наоборот, предписывают наводить порядок на столах. Здесь требуется ежедневно складывать журналы, расставлять и раскладывать канцелярские принадлежности, приводить в порядок образцы документов для посетителей.

Профессиональные работники клининговых компаний знают все нюансы и правила уборки офисных помещений. Именно они могут создать ту безупречную атмосферу, в которой легко работать и приятно находиться.

Источник: https://leaderg.ru/staty/pravila-uborki-pomeshcheniy-v-ofise/

Как организовать уборку помещений и территории

Правила уборки рабочего места

11.08.2020

Не секрет, что чистота в помещении и на территории организации – неотъемлемое требование, которое обеспечивает продуктивную работу персонала и эффективную деятельность компании.

Уборка помещений и территории организации может быть выполнена силами собственных работников или сторонней фирмы. Во втором случае требуется заключить договор, в котором будут оговорены все вопросы, касающиеся охраны труда.

Согласно ст. 265 ТК, п. 2189 раздела XLIII постановления Правительства от 25.02.2000 № 163 должность уборщика может занимать лицо, не моложе 18 лет. При этом важными условиями является прохождение:

Человек, который претендует на должность уборщик служебных помещений, должен знать:

  • устройство рабочего оборудования и инвентаря, а также его назначение и правила эксплуатации;
  • базовые основы санитарии и гигиены по содержанию помещений;
  • правила безопасной эксплуатации моющих и дезинфицирующих средств, в т.ч. правила приготовления растворов и их концентраций для работы;
  • правила применения санитарно-технического оборудования.

Уборщик промышленной территории должен быть знаком с санитарными правилами по содержанию чистоты улиц. Он должен знать и соблюдать правила безопасности при выполнении уборочных работ (постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102).

Специалист должен в обязательном порядке быть направленным на предварительный и периодический медосмотр, если ему приходится работать:

Регулярные медосмотры должен проходить уборщик производственных помещений, если по результатам специальной оценки условий труда были выявлены вредные факторы, в т.ч. физические перегрузки, например:

  • частые наклоны корпуса;
  • длительные статичные нагрузки;
  • высокая масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза;
  • длительные физические нагрузки;
  • неестественная рабочая поза и др.

Такие требования указаны в пункте 4.1 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проинформировать человека об имеющихся на рабочем месте вредных и опасных факторах труда и научить его максимально безопасно выполнять свои обязанности.

Если работа уборщика связана с эксплуатацией электроприборов, например, пылесосов, согласно Правилам по ОТ при размещении технологического оборудования № 310н он должен пройти обучение, касающееся:

Уборщик (неэлектротехнический персонал) должен иметь первую группу доступа по электробезопасности и ежегодно подтверждать ее.

Если уборка проводится на высоте (мытье окон, фасадов), если специалист использует высокую приставную лестницу, следует пройти обучение и получить первичный допуск к таким работам. При этом проверка знаний по охране труда с участием комиссии предприятия должна проводиться каждый год.

Присвоение работнику, выполняющему уборку электроустановок, II группы по ЭБ, возможно в том случае, если он получил среднее профессиональное образование в специализированном учебном заведении (техникум, училище, колледж). Подтверждение II группы по ЭБ должно осуществляться ежегодно.

В случае, если среднего образование нет, если человек только окончил школу, уборщика следует отправить на повышение квалификации 72 часа, только после этого ему можно присвоить группу по ЭБ. Без допуска уборщик не может выполнять уборку электроустановок.

В соответствии с приказом Минобрнауки от 02.07.2013 № 513 дополнительное обучение потребуется также оператору уборочных машин.

Документация по оформлению уборки

Чтобы организовать уборку производственного помещения, требуется:

  • утвердить график уборки;
  • завести журнал уборки;
  • продумать и одобрить у руководителя инструкции по охране труда, программы обучения и программы стажировок.

Какие обеззараживающие средства и средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно выдать уборщику

Согласно результатам СОУТ на основе типовых норм бесплатной выдачи СИЗ уборщику должны быть выданы средства, предназначенные для обеззараживания и СИЗ.

Так, в соответствии с пунктом 171 приказа Минтруда от 09.12.2014 № 997н уборщику служебных помещений должны быть выданы для работы:

  • 6 пар перчаток с полимерным покрытием;
  • 12 пар резиновых перчаток или перчаток из полимерных материалов;
  • 1 штука – спецодежда или халат для защиты от механических повреждений и производственных загрязнений.

Источник: https://ucstroitel.ru/news/kak_organizovat_uborku_pomeshcheniy_i_territorii/

Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты

Правила уборки рабочего места

Уборка рабочего места — важный процесс, который поддерживает не только эстетическую чистоту и порядок, но и уменьшает риск заболеть различными профессиональными заболеваниями, болезнями дыхательных путей или подхватить инфекцию.

Также уборка эффективна для снижения риска получения травм и поддержания оборудования в рабочем и эффективном состоянии.

В этой статье будет рассказано: кем проводится уборка рабочих мест и какие меры предосторожности нужно соблюдать при уборке рабочего места на предприятии.

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве

Клининг рабочего места — важный и ответственный процесс

Как уже было сказано, уборка нужна не только для красоты и чистоты рабочих поверхностей и мест, но и для безопасного использования рабочего оборудования, поддержания его в исправном состоянии. Чистые и проветриваемые помещения в разы снижают шансы заболеть профессиональными заболеваниями, аллергией и получения травм работниками.

Например, угольная, каменная или древесная пыль могут послужить причиной заболевания глаз, кожи и легких, если взаимодействуют с человеческим организмом длительное время. Тяжелый молоток или пила, лежащие не на своих местах, часто становятся причиной травм.

Конечно, нормы санитарии в таких местах менее строгие, чем в общественных местах и учреждениях общепита (общественного питания), но это не освобождает работников от клининговых мероприятий. Стоит подробнее разобраться, кто ответственен да уборку рабочих мест.

Виды уборки

Видов уборок производственных рабочих мест существует несколько:

  • Каждодневная или ежесменная уборка;
  • Еженедельная или ежемесячная уборка;
  • Ежеквартальная или ежегодная уборка.

Важно! Каждая из них предполагает свои меры по обеспечению чистоты и эффективности работы и отличается от других не только количеством проделанной работы, но и ее качеством.

Управление уборкой

Грязное рабочее место выглядит не эстетично и опасно для жизни

Контроль за всеми уборочными процессами, выполняемыми оператором или токарем, производит мастер отдела или участка.

Его, в свою очередь, контролирует руководитель цеха, поэтому если мастер на одном из участков повел себя вольно и не проверил качество уборки, то вся ответственность за это будет лежать на нем, а не на операторе. Однако убирать все это он не должен.

Делается это человеком, который работает на станке или оборудовании. Мастер лишь контролирует качество выполнения служебных обязанностей и уборки.

Как было сказано ранее, своевременная уборка, выполненная по всем правилам, в разы снижает риск травматизма и позволяет станкам работать более эффективно и стабильно, реже ломаться, преждевременно выходить из строя без возможности ремонта и профилактики.

Важно! Именно поэтому руководители предприятий должны уделять этому большое внимание, иначе постоянно покупать новые детали для аппаратуры, вызывать ремонтников, оплачивать больничный травмированным рабочим.

Ежедневная уборка

В процессе этого действа оператор станка каждый день убирает свое рабочее место от пыли и грязи, опилок или стружки. Делается это не только со станками, но и в общем: с полом и другими деталями.

Качество уборки часто регламентируют специальными документами, которые определяют объем процесса и другие его характеристики: требуемую площадь, детальное и пошаговое описание процесса.

Чтобы уменьшить нагрузку в конце рабочего дня, оператор может выполнять микроуборки в процессе основной работы, если это не мешает основному рабочему процессу и не влияет на изготавливаемую продукцию.

Такое часто используется, когда на одном станке в течение смены работает несколько человек.

Еженедельная уборка

Клининг, происходящий один раз в достаточно большой промежуток времени, планируется заранее или предусматривается в плане работ или выполняется в специальный санитарный день. Для проведения этого мероприятия руководители организаций планируют четкое время, в период которого оно и происходит.

При еженедельных клининга убираются все труднодоступные места, которые не убирались по завершению каждой смены и не мешали устройствам нормально функционировать, а людям — работать. Снизить нагрузку при еженедельной уборке можно за счет проведения мероприятий при незапланированных простоях цеха.

Ежегодная уборка

При таком виде процедур помещение чистится полностью: окна, двери, полы, стены, потолки. Ежегодная уборка проводится в соответствии с четким планом, который определяется руководством. В ней принимают участие все сотрудники предприятия.

Также могут быть привлечены клининговые компании и дополнительные уборщики и уборщицы, использующие современные средства для более эффективного и качественного результата, обеспечения безопасности и чистоты.

Уборки такого рода можно проводить ежеквартально, при смене сезонов с теплого на холодный и так далее. Все решения остаются за руководителями.

Правила безопасности

Уборка стружки с помощью производственного пылесоса

Положениями Трудового кодекса и охраной труда предусмотрены следующие стандарты по безопасности уборки производственных помещений:

  • Выполнение только тех работ, которые поручены конкретному работнику;
  • Правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • Выполнение устава предприятия и внутреннего трудового распорядка и приказов;
  • Соблюдение базовых требований охраны труда;
  • Немедленное извещение вышестоящих руководителей при обнаружении ситуаций, угрожающих здоровью и жизни рабочих;
  • Немедленное извещение руководителей о резком ухудшении своего состояния на фоне профессиональных и других заболеваний при проведении уборки;
  • Соблюдать правила санитарии, в которые могут входить инструкции, гласящие, что весь уборочный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. п.) должен быть маркирован и закреплен за конкретным помещением. Храниться он должен в специально отведенных для этого местах, которые должны быть закрыты;
  • Соблюдать правила разделения инвентаря, которые предполагают, что уборочные инструменты для столов, шкафов или механизмов не должны храниться в том же самом месте, что и инструменты для уборки помещений. Каждый конкретный предмет должен быть подписан и обозначен. Например, ведро с надписью «Для пола» используют только для мытья полов. Тоже качается и типов помещений: лаборатории и цеха убираются разными инструментами;
  • Выполнять только ту работу, к которой был проведен инструктаж техники безопасности;
  • Не поручать выполнение работ другим лицам, не работающим на заводе;
  • Использовать только целое и исправное уборочное оборудование во избежание неприятных ситуаций или инцидентов, связанных с риском для жизни;
  • Соблюдать технику и правила перемещения в цеху, использовать только установленные проходы.

Важно! К таким работам не допускаются лица младше 18 лет, которые не прошли вводные инструктажи по технике безопасности, первичные инструктажи, обучения, проверку знаний опытными работниками. Работа таких категорий людей должна осуществляться под надзором профессионалов.

Из этого следует вывод, что уборка заводских помещений — важное и требующее внимания дело. Если своевременно не выполнять уборочные мероприятия, то можно столкнуться не только с поломками оборудования, но и с рисками для человеческой жизни. Стоит помнить, что производственные помещения засоряются и загрязняются быстрее, чем офисные. Офис можно убирать намного реже.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/uborka/kem-provoditsya-rabochikh-mest/

Ти рм-027-2002 типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений, ти р от 12 февраля 2002 года №м-027-2002

Правила уборки рабочего места

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Министерстватруда и социального развитияРоссийской Федерации

от 12 февраля 2002 года N 9

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2.

На уборщика производственных и служебных помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Уборщик производственных и служебных помещений извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания.

1.4.

Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы в торговых залах и подсобных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности мест уборки;

состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков и т.п.

При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.

) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;

устойчивость штабелей товаров и тары;

наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;

исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.

2.5. Перед применением уборочных машин проверить:

отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;

соответствие величин напряжения сети и электроприбора;

затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;

отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.7. Перед выполнением уборочных работ на высоте выполнять требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для подсобного рабочего.

2.8. Уборщик производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:

уборочный инвентарь торговых залов, подсобных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.

) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых витрин, прилавков и др.

должен иметься специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;

уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, торговых витрин, полок для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др.

должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью “для пола” и т.д.;

инвентарь для уборки туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.

3.3. Применять исправное уборочное оборудование, инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.

3.6. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

3.7. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.

3.8. Производить дезинфекцию бачков для отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.

3.9. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.10. Наполняя ведро, сначала заливать холодную, а затем горячую воду.

3.11. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на вместимости.

3.12. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы вытирать насухо.

3.13. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций отключать электрические устройства.

3.14.

При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением.

3.15.

Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.

3.16. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.

3.17. Во время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации.

3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).

3.19. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:

перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

снятии с пылесоса пылевого сборника;

извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;

заполнении водой бака поломоечной машины.

3.20. Скорость передвижения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).

3.21. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

3.22. Поверхность столов следует предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой.

Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок.

При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.

3.23. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины и другие электроприборы следует отключив их от электрической сети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

3.24.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов;

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;

не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

3.25. При уборке помещений не допускается:

сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;

производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.

) непосредственно руками;

класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;

пользоваться неисправными вентилями и кранами;

применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);

мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

3.26.

Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);

нечеткая работа выключателя;

появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин корпуса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров, лаков, красок, горюче-смазочных материалов или просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т.п.):

пролитый жир, горюче-смазочные материалы удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов.

Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;

пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка.

Загрязненное место насухо вытереть ветошью, использованный обтирочный материал сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;

для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор.

Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его в места хранения.

5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушить и убрать на место.

5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор. Загрязненные ветошь, песок, опилки после уборки едких химических веществ и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место.

5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.

5.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом; вытереть досуха и снять перчатки. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

5.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

Текст документа сверен по:

“Бюллетень нормативных актов

федеральных органов
исполнительной власти”,
N 16, 22.04.2002

Источник: http://docs.cntd.ru/document/542636910

Гигиена рабочего места: как сделать уборку быстро и правильно?

Правила уборки рабочего места

Уборка – не самое увлекательное, но, увы, необходимое занятие. В данной статье мы расскажем, как можно cделать уборку быстро, эффективно, а еще – весело.

Начнем с того, что уборка бывает разная:

  • Текущая: уборка мусора со стола (черновиков, фантиков, кожуры от фруктов и т.д.), мытье посуды, проветривание.
  • Ежедневная: протирание пыли, подметание полов.
  • Еженедельная: чистка сантехники (унитаза, раковины, ванны или душевой кабины), чистка кафеля и плиты, мытье полов, чистка ковров пылесосом, мытье зеркал, стирка, поливка цветов.
  • Генеральная уборка предполагает разбор содержимого шкафов, протирание поверхностей – не только наружных, но и внутренних (полочки в шкафах, книжные корешки), протирание статуэток, картин, мытье потолков, моющихся стен, протирание лампочек, чистку мягкой мебели с помощью пылесоса. В теплое время года в генеральную уборку входит мытье окон. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

Конечно, такое разделение – относительное, так как залитую молоком плиту легче вымыть сразу, чем ждать еженедельной уборки. Но в целом оно работает.

Ежедневная уборка вряд ли требует подробных объяснений. Давайте рассмотрим, как делать еженедельную уборку.

Как правильно делать уборку?

  • Прибраться на столе, убрать все ненужное.
  • Пропылесосить ковры (при их наличии).
  • Протереть монитор и системный блок компьютера, колонки.
  • Прочистить клавиатуру компьютера (можно с помощью пылесоса без насадки).
  • Полить цветы.
  • Протереть все рабочие поверхности.
  • Вымыть или подмести пол (как вариант пропылесосить вместе с ковром).
  • Проветрить помещение.

Готово! Можно посмотреть на результат и порадоваться, как стало чисто и уютно.

Как часто нужно делать уборку?

Во-первых, многое зависит от расположения окон вашей квартиры. Если окна выходят на дорогу, или дом распложен в промышленном районе, то протирать рабочие поверхности и мыть пол нужно ежедневно, иначе будет скапливаться много пыли. Окна в этом случае открывать нежелательно, лучше установить кондиционер или очиститель воздуха.

Во-вторых, если квартира или дом расположены вблизи водоема или лесного массива, нужно регулярно проводить мероприятия по ликвидации или предупреждению возникновения плесени (патогенного грибка, вызывающего болезни дыхательной системы и аллергию).

Несколько советов, как сделать уборку быстрее

  • Попросите домочадцев помочь с уборкой – вместе делать скучные дела всегда быстрее и веселее.
  • Включите свою любимую музыку – время пролетит быстро и весело.
  • Установите количество времени, которым вы готовы пожертвовать на уборку. Тогда вы не будете отвлекаться по мелочам и быстро все сделаете.
  • Для уборки используйте моющие и чистящие средства. Они сократят время уборки и помогут вам выполнить ее более качественно.
  • Старайтесь избавляться от ненужных вещей, они «захламляют» рабочую поверхность и затрудняют уборку.
  • Приобретите вспомогательную технику, которая поможет вам поддерживать частоту в доме: пылесос, посудомоечную машину, стиральную машину автомат, очиститель воздуха.
  • Старайтесь выполнять несколько дел одновременно. Например, загрузите стиральную машину для стирки белья, замочите посуду и сами в это время займитесь, например, чисткой плиты.
  • Для тех, кто следит за фигурой: только подумайте, сколько калорий вы сожжете за уборкой! Особенно если будете делать ее динамично. От такой мысли дело сразу пойдет быстрее.
  • Запланируйте после уборки какое-нибудь приятное занятие. Это будет отличным стимулом.

И еще 5 рекомендаций для тех, кто ненавидит уборку

  1. Уберите ковры. «Голый» пол пропылесосить гораздо быстрее, чем ковер.
  2. Избавьтесь от пледов, декоративных подушек, замысловатых драпировок на окнах и прочего декоративного текстиля – пыли станет меньше, а порядка – больше.
  3. Оставьте себе минимум посуды, остальную уберите подальше.

    Тогда вам придется мыть ее после каждого приема пищи, и проблема «горы немытой посуды» исчезнет сама собой – составлять «гору» будет просто не из чего.

  4. Убирайте все вещи в закрытые шкафы – не придется их протирать. Не держите ничего на открытых полках.
  5. Купите силиконовый чехол для клавиатуры и забудьте о проблеме «печеньки в клавиатуре».

Уютного вам дома и нескучной уборки!

Рекомендуем

Как отвечать на вопросы на собеседовании? Примеры правильных ответов

Собеседование – это переговоры между работником и работодателем. На нем стороны стараются согласовать значимые условия. В статье вы узнаете, как …

Что такое прокрастинация? Как избавиться от привычки прокрастинировать?

Прокрастинация – это склонность откладывать важные дела на потом без видимых причин. Многим людям эта привычка мешает в работе и личной жизни, …

Источник: https://www.kadrof.ru/gigiena-rabochego-mesta

Уборка рабочего места на производстве правила | Загранник

Правила уборки рабочего места

по охране труда по профессии «косторезное дело»

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.2. Проверить исправность оборудования.

  1. Правильная организация рабочего места.
  2. Соблюдение правил санитарной гигиены.
  3. По окончании работы – уборка рабочего места.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  1. Строгое соблюдение формы одежды. Работать только в халате и в головном уборе (пилотка, косынка).
  2. Перед началом работы проверить исправность оборудования: Эл. Проводку, освещение, чистоту, закрепление приспособлений, защитные ограждения, стекла.
  3. Работать только при хорошем освещении.
  4. Следить за правильной организацией рабочего места.
  5. Держать свободным запасной выход.
  6. Перед началом работы проверить исправность инструмента.
  7. На каждом рабочем столе иметь сметку.
  8. В случае неисправности оборудования и инструмента сообщить мастеру производственного обучения.
  9. Не допускать нарушения дисциплины на рабочем месте, при работе на станках.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. косторезный верстак

  1. следить за организацией рабочего места в соответствии с выполняемой работой.
  2. Не заполнять рабочее место лишним инструментом и приспособлениями.
  3. Инструмент на верстаке располагать в соответствии в соответствии с требованиями по правильной организации рабочего места.
  4. Режущий, колющий инструмент хранить в спец. чехлах.
  5. На напильниках и надфилях иметь ручки.
  6. опилки не сдувать и не смахивать руками, а сметать щеткой.
  7. В течение рабочего дня содержать рабочее место в чистоте.
  1. Проверить правильную настройку и спец. ограждение станка.
  2. Оснастку станка менять только после полной остановки станка.
  3. Не нарушать дисциплину.
  4. По окончании работы отключить станок, снять оснастку, убрать рабочее место, сдать рабочее место мастеру п/о.
  5. Не отвлекать от работы на станке.

3.3. Сверлильный станок

  1. При сверлении мелких деталей пользоваться вспомогательными инструментами (плоскогубцы, тиски).
  2. При сверлении пользоваться вспомогательными материалами
  3. Пользоваться защитными очками.

3.4. Полировальный станок

  1. Проверить исправность вытяжки, оборудования.
  2. Выполнять полировку одновременно не более 2 уч-ся.
  3. Не допускать нагрева изделий.

3.5.1. Работу с применением отбела выполнять только в проветренном помещении или под вытяжкой.

3.5.2. Соблюдать правила приготовления отбела.

3.5.3. При попадании отбела на тело или одежду – немедленно смыть водой с мылом.

3.5.4. При попадании отбела в глаза – глаза промыть и обратиться в медпункт.

3.5.5. Использовать только латунный или титановый пинцет.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом администрации.

4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации лицея.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. Очистить инструмент от опилок и стружек.
  2. Разложить инструмент в шкафу в определенной последовательности на строго закрепленных местах.
  3. Убрать рабочее место.
  4. Убрать помещение.
  5. Об окончании уборки поставить в известность мастера п/о.
Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: