Ответственность за покупку алкоголя несовершеннолетним

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ответственность за покупку алкоголя несовершеннолетним

Государство уделяет большое внимание вопросам, которые связаны с моральным и нравственным воспитанием детей. В том числе предусматривается ответственность по закону о продаже алкоголя несовершеннолетним. Вид применяемого наказания зависит от количества совершенных правонарушений.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Законодательные нормы по продаже алкоголя несовершеннолетним

В сфере продажи алкогольной продукции подросткам действует несколько актов законодательства, к ним относят:

  • КоАП, в нем ответственность предусмотрена в статье 14.16;
  • Уголовный кодекс (статья 151.1);
  • закон, изданный на федеральном уровне под номером 171 (статья 16).

В соответствии с вышеуказанным законом на продавца полагается обязанность попросить у покупателя документ, который подтверждает факт достижения им восемнадцатилетия.

Это может быть паспорт, водительское удостоверение или другие документы, содержащие дату рождения лица.

Обратите внимание, что согласно нормам права к совершеннолетним могут относиться не только индивиды, которые достигли определенного возраста, но и те, кто прошел процедуру эмансипации.

Причины запрета

Продавать несовершеннолетним лицам алкоголь нельзя, равно как и им запрещено его употреблять по ряду причин. Они основаны на многократных и глубоких исследованиях, в ходе которых проверялось воздействие спиртосодержащей продукции на детский организм. В результате работы выяснилось, что:

  • алкоголизм у детей развивается намного быстрее, нежели у людей старшего возраста;
  • спиртное может вызвать нарушения в психике ребенка, при этом проявления достаточно разнообразны;
  • последствия от принятия спиртного зачастую носят антисоциальный характер, что связано с несформированностью личности и неумением в полной мере правильно оценивать происходящее.

Важно! Согласно данным статистики большинство противоправных деяний, которые совершаются несовершеннолетними, происходят после употребления спиртосодержащих продуктов. При этом по степени тяжести правонарушения могут быть даже особо тяжкими.

Согласно перечисленным причинам предусматривается как административная, так и уголовная ответственность за реализацию спиртного детям.

Нормами закона устанавливается ограничение, согласно которому нельзя продавать спиросодержащие напитки лицам, не достигшим восемнадцатилетия.

В данном случае законодатель не устанавливает отдельной нормы, которая говорила бы о продаже эмансипированным. Данные правила распространяются как на розничную, так и на оптовую реализацию.

Ответственность по закону

В Беларуси, Германии, Украине, России и других странах идет борьба с реализацией спиртосодержащих напитков малолетним.

Действующими нормами российского законодательства предусматривается наказание продавца за реализацию алкогольной продукции. Меры ответственности закрепляются в статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях.

Для того чтобы найти санкции за рассматриваемое деяние необходимо обратиться к пункту 2.1. Согласно этой норме виновный должен будет заплатить штраф.

Указанное решение принимается на уровне арбитражного суда, это связано с тем, что в качестве виновного выступает организация. В случае когда приобретение происходило у физического лица – материалы передаются в суд районного звена. Протоколы, на основании которых будет выдвинуто обвинение, должны быть оформлены лицами, проходящими службу в органах полиции.

При покупке алкогольной продукции малолетним предусматривается круг субъектов, которые могут быть привлечены к ответственности:

  • продавец, который непосредственно реализовал продукт (при этом необходимо установить факт того, что он был предупрежден об ответственности в письменном виде, в противном случае виновный может избежать наказания);
  • лицо, занимающее руководящую должность в организации, которая реализует алкоголь (санкции применяются к должностным лицам);
  • предприятие, ведущее деятельность в сфере торговли (кроме всего прочего, в отношении него может быть принято решение о лишении лицензии).

Также наказание предусматривается нормами уголовного законодательства. В этом случае применима статья 151.1.

В ней устанавливается ответственность для тех, кто многократно совершил рассматриваемые деяния. Признак многократности трактуется, как совершение двух и более аналогичных правонарушений.

То, какое наказание будет применено, решается судьей в ходе заседания исходя из материалов уголовного дела.

Для продавца

Размер ответственности продавца в соответствии с КоАП зависит от того, кто выступает субъектом. В любом случае применяются штрафные санкции, изменяется лишь их размер.

Продавец, являющийся физическим лицом, наказывается в пределах суммы от тридцати до пятидесяти тысяч. Должностное лицо – от ста до двухсот.

Юрлица караются большим размером штрафа, который назначается в пределах от трехсот до пятисот тысяч.

В рамках Уголовного кодекса наказание может быть также выражено в форме штрафа, однако, размер его равняется 80 тысячам либо с виновного будет удержан доход, который тот получит за полугодовой период.

Также применимы работы, имеющие своей целью исправление, назначаются они на 12 месяцев максимум. Если виновный является должностным лицом, то к нему может быть применено лишение права на занятие определенным видом деятельности или должности.

Максимальный срок в этом случае – три года.

Для подростка

За покупку спиртного для подростков ответственности не предусмотрено. Однако стоит отметить, что все меры ответственности в этом случае могут быть переложены на его законных представителей. В том числе уголовным законодательством закрепляется наказание за вовлечение малолетних в совершение деяний, которые носят антиобщественный характер.

К ним может быть отнесено употребление алкоголя. Наказание для родителей будет предусматриваться частью 2 статьи 151 УК РФ.

Повторное нарушение

В случае когда к виновному применяется административная ответственность, это свидетельствует о том, что деяние совершается им впервые или что после его совершения прошел определенный промежуток времени.

Стоит обратить внимание на то, что уголовная норма применима только в том случае, когда ранее лицо было привлечено к ответственности, предусмотренной административным законом. Ограничением является то, что с момента совершения предыдущего деяния не прошло более двенадцати месяцев, в противном случае наказание по УК не может быть вменено.

Это говорит о том, что в случае продажи алкоголя несовершеннолетнему впервые, продавец понесет административное наказание, которое будет действовать на протяжении года.

Если за этот период он совершит подобное правонарушение, то оцениваться оно уже будет согласно нормам уголовного законодательства.

Датой, с которой начинается отсчет времени, является день, когда было вынесено соответствующее постановление.

Источник: https://ypravo.com/drugoe/prodazha-alkogolya-nesovershennoletnim.html

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Опорный документ в сфере оборота спиртных напитков – Закон о госрегулировании алкоголя №171. Документ регламентирует как особенности производства, так и нюансы реализации алкогольной продукции. В частности, пункт 2 статьи 16 запрещает отпускать спиртное:

  • несовершеннолетним гражданам при любых обстоятельствах;
  • в помещениях образовательных организаций или использующихся ИП и другими юрлицами для проведения обучения;
  • в зданиях учреждений и компаний, ведущих лицензированную медицинскую деятельность;
  • в культурных и спортивных учреждениях;
  • на прилегающих ко всем вышеописанным учреждениям территориях.

Отпуск алкоголя запрещен на рынках и в мобильных торговых  объектах, в общественном транспорте, на остановках, вокзалах и АЗС, в местах проведения массовых публичных мероприятий и дистанционно, например, через Интернет или службы доставки.

Закон требует от сотрудников торговых учреждений контролировать возраст покупателей. Согласно приказу Минпромторга № 1728, по требованию продавца клиент должен предоставить:

  • гражданский или загранпаспорт РФ или иностранного государства;
  • водительские права;
  • дипломатический или служебный паспорт Российской Федерации;
  • удостоверение личности моряка или военнослужащего, военный билет;
  • временное удостоверение личности;
  • разрешение на временное проживание или ВНЖ для иностранцев или апатридов, постоянно проживающих в РФ;
  • документ о получении статуса беженца или временного убежища в России.

Если клиент не может подтвердить свой возраст, а у сотрудника магазина есть обоснованные сомнения в том, что ему более 18 лет, продавец обязан отказать в продаже спиртного.

Нюансы законодательства заключаются в том, что:

  • требования спрашивать документы у каждого покупателя к продавцам не выдвигается;
  • сотрудник магазина обязан выполнять нормы закона, но сам решает, есть ли необходимость в контроле возраста в каждом конкретном случае.

Кого могут привлечь к ответственности за продажу спиртного подросткам

За отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрено 2 вида ответственности:

  1. Административная – по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ.
  2. Уголовная – по статье 151.1 УК РФ.

Первая применяется к частным лицам – ИП – должностным лицам, официально трудоустроенным сотрудникам магазина  и к юрлицам. Уголовная ответственность к торговой компании неприменима. А частные лица или сотрудники, допустившие повторную продажу подростку спиртного в течение года после привлечения к админответственности, рискуют:

  • быть оштрафованными на 50-80 тысяч рублей;
  • отработать до года на исправительных работах с запретом занимать определенные должности еще на 3 года. 

Что грозит самому несовершеннолетнему за покупку спиртных напитков

Законодатели не предусмотрели ответственности для самого несовершеннолетнего покупателя спиртного. Непосредственно за покупку алкогольной продукции подростку ничего не грозит.

Последствия могут наступить за:

  1. Распитие алкоголя в публичных местах, местах общественного пользования – дворы, подъезды, городские скверы, пляжи и прочее, и на запрещенных для торговли спиртным территориях. Подобное подпадает под санкции статьи 20.20 КоАП РФ и влечет за собой штраф в размере 500 – 1000 рублей.
  2. Нахождение в пьяном виде в транспорте, парке, на стадионе или в других публичных локациях. Штраф по статье 20.21 КоАП РФ составит от 500 до 1500 рублей, кроме того нарушитель может попасть под админарест на срок до 15 суток.

Согласно статье 2.3 КоАП РФ, к административной ответственности может быть привлечено лицо только старше 16 лет. До того за ребенка полностью отвечают родители, которые при выявлении указанных правонарушений будут привлечены по статье 20.22 КоАП РФ. Штраф составит от 1,5 до 2 тысяч рублей. 

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним детям

Часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ предусматривает для продавцов и их работодателей наказание в виде штрафов:

  • 30 – 50 тысяч для частных лиц;
  • 100 – 200 для сотрудников;
  • 300 – 500 для торгового заведения.

Как и другие административные постановления, обжаловать назначенный надзорной инстанцией штраф можно в течение 10 дней. Обращение следует составлять на имя руководителя органа, оформившего постановление, или в суд. При этом:

  • правонарушение должно быть зафиксировано должным образом – акт контрольной закупки, кассовый чек, свидетели незаконной продажи;
  • законодательство не предусматривает возможности привлечения несовершеннолетних к мероприятиям правоохранительных органов. Кроме того, правоохранители не имеют права подстрекать кого-либо к совершению противоправного действия, например, просить подростка купить спиртное в рамках проверки магазина на соблюдение норм отпуска алкогольной продукции. 

Судебная практика по данному вопросу

По статистике, в вопросах продажи алкоголя детям и подросткам суды зачастую становятся на сторону правоохранителей. При соблюдении надзорными органами всех требований к фиксации правонарушения, позицию судов не смягчает:

  • «взрослая» внешность покупателя;
  • покупка по поручению взрослого.

Высоки шансы оспорить штраф в случаях, когда правоохранители допустили нарушения при оформлении факта продажи или же сами спровоцировали правонарушение.

В 2017 году в Оренбургской области суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении продавщицы к ответственности  в связи с недоказанностью ее вины (постановление №4а-33/2017).

По мнению областного суда, имеющиеся в деле объяснения покупательницы и продавца, а также изъятая бутылка пива и запись сообщения в дежурную часть о покупке не позволяют всесторонне подтвердить факт правонарушения.

Других же доказательств – кассового чека, показаний свидетелей и прочего – в деле не было.

В 2014 году в Ханты-Мансийском автономном округе мировой суд рассматривал материалы административного дела против продавца, которая реализовала алкоголь несовершеннолетнему, специально направленному в магазин сотрудниками полиции.

В отличие от случая в Оренбурге, доказательства факта продажи были оформлены надлежащим образом.

Сотрудники полиции предоставили согласие матери подростка на его участие в контрольной закупке и постановление о проведении проверочного мероприятия.

Но судья счел, что законных оснований для проведения контрольной закупки у правоохранителей не было, и полученные доказательства правонарушения не могут приниматься  во внимание. В связи с чем дело было закрыто в связи отсутствием события административного правонарушения.

Работодателям, на которых правоохранители намерены возложить ответственность за то, что в их торговом заведении несовершеннолетним был продан алкоголь, будет интересно ознакомиться с  постановлением Верховного Суда РФ №18-АД14-59 от 10.11. 2014.

Рассматривая жалобу руководства некоего ООО, суд определил, что сотрудница, отпустившая алкоголь несовершеннолетнему, была проинструктирована работодателем о недопустимости такой продажи – данная информация содержалась в ее трудовом договоре, должностной инструкции и других локальных актах, которые подписывала продавец.

Таким образом, вины нанимателя в произошедшем нет. Компания предприняла все меры для предотвращения случаев продажи алкоголя несовершеннолетним и не может  быть оштрафована за действия отдельного сотрудника.

Источник: https://askjurist.ru/articles/otvetstvennost-za-prodazhu-alkogolya/

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: