Организационно правовые формы юридических лиц таблица 2020

Юридические лица и их современная классификация

Организационно правовые формы юридических лиц таблица 2020

Юридические лица, согласно статье 48 ГК России — это организации, имеющая в собственности, в оперативном управлении либо в хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечающая этим имуществом по своим обязательствам, способная приобретать от своего лица права имущественного и неимущественного характера и осуществлять их, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Главные признаки юридических лиц

Организация, которая имеет форму юридического лица, обладает такими признаками:

  • наличие обособленного имущества, имеющегося у организации на праве собственности либо на праве оперативного управления, либо на праве хозяйственного ведения, учитываемого в бухгалтерском балансе организации;
  • наличие у организации имущественной ответственности, которая отделена от имущества её учредителей и собственников и распространяется на всё имеющееся на её балансе имущество; учредители и собственники юридического лица по обязательствам этого лица не отвечают (за исключением отдельных предусмотренных законодательством случаев), а организация не несёт ответственность по обязательствам её учредителей и собственников;
  • самостоятельное участие от собственного имени организации в гражданско-правовых отношениях (не от имени её учредителей и собственников), которое включает покупку и реализацию имущественных прав, личных неимущественных прав, а также несение обязанностей, которые предусмотрены действующим законодательством;
  • право на защиту собственных интересов законным путём — право выступать в суде ответчиком и истцом;
  • наличие свидетельства о регистрации в государственных органах как юридического лица.

Классификация юридических лиц 2018 года

Современная классификация юридических лиц 2018

Соответственно ГК РФ юридические лица, разрешённые законом, классифицируются по таким признакам:

  • цель деятельности (которой может быть получение прибыли либо достижение любых иных законных целей);
  • организационно-правовая форма — разрешённые виды организаций;
  • характер отношений между самим юридическим лицом и учредителями его, а именно — наличие либо отсутствие прав собственности у учредителей на вклады, которые они вносят в имущество учреждённой ими организации.

Цель деятельности

Юридические лица по этому признаку делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческой является организация, которая ведёт коммерческую деятельность, является участником рынка, главная цель её деятельности — прибыль.

Некоммерческой является организация, которая ведёт некоммерческую деятельность, главная цель её деятельности при этом не связана с прибылью.

Юридическое отличие коммерческой организации от некоммерческой в современном российском Гражданском Кодексе заключается только в том, что обе они могут иметь прибыль, однако в коммерческой организации прибыль может разделяться между её учредителями и участниками, тогда как в некоммерческой вся полученная прибыль тратится на уставные цели организации.

Организационно-правовая форма

Это понятие обозначает совокупность конкретных признаков, которые объективно выделяются среди общих признаков организации и существенно отличают некоторую группу организаций от остальных.

По этому критерию (организационно-правовая форма) юридические лица подразделяется на классы, которые подразделяются на группы.

Возможные формы коммерческой организации: хозяйственное товарищество, производственный кооператив, хозяйственное общество, государственное унитарное предприятие и муниципальное унитарное предприятие.

Некоммерческая организация может существовать в таких формах: потребительский кооператив, общественное объединение, религиозное объединение, финансируемое собственником учреждение, благотворительный фонд, и в некоторых других формах, допускаемых законодательством.

Характер отношений юридического лица со своими учредителями

По данному критерию организации подразделяются на 2 типа.

В организациях 1-го типа учредители остаются собственниками своих вкладов, вносимые ими в юридическое лицо, организуемое ими, при этом данное юридическое лицо правом собственности на их вклады не обладает.

В организациях 2-го типа учредители утрачивают право собственности на вклады, внесённые ими в юридическое лицо, при этом происходит переход этого права к юридическому лицу. Организации этого типа подразделяются на 2 подгруппы:

  • организации, в которых взамен своего взноса учредитель получает некоторые обязательственные права относительно юридического лица;
  • организации, в которых никаких прав в отношении учреждаемого юридического лица учредитель не обретает взамен своего взноса.

К юридическим лицам 1-го типа принадлежат унитарные государственные и муниципальные предприятия и учреждения, которые финансируются их собственниками.

К юридическим лицам 2-го типа принадлежат все остальные организации.

К 1-й подгруппе 2-го типа юридических лиц принадлежат хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, потребительские кооперативы, производственные кооперативы.

Ко 2-й подгруппе 2-го типа юридических лиц принадлежат общественные организации, религиозные организации, благотворительные фонды, другие фонды, союзы и ассоциации.

Больше информации в сфере экономике:economista.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a96e372ad0f223b0cb55b84/iuridicheskie-lica-i-ih-sovremennaia-klassifikaciia-5ad0e6ae168a9108173f3ac5

Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ

Организационно правовые формы юридических лиц таблица 2020

Определение 1

Организационно-правовая форма (ОПФ) – это способ организации и ведения предпринимательской деятельности, имеющий закрепление в виде юридического документа.

Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:

  • физические лица (ИП – индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица);
  • юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

Каждая организационно-правовая форма организаций предполагает конкретный перечень обязательств, устанавливает право сделок от лица организации, задает управленческую структуру и прочие элементы функционирования предприятий.

Перечень и описание применяемых в Российской Федерации организационно-правовых форм закреплен в нормах Гражданского Кодекса РФ и соответствующих нормативных актах. В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:

  • две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);
  • 7 разновидностей организаций коммерческого характера;
  • 7 видов организаций некоммерческого характера.

Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации.

Определение 2

Юридическим лицом называется предприятие, прошедшее государственную регистрацию и обладающее следующими признаками:

  • владеет на правах собственности имуществом, осуществляет его оперативное управление;
  • несет ответственность по взятым обязательствам за счет своего имущества;
  • участвует в хозяйственном обороте от своего имени, обладает правом на заключение всех видов сделок и договоров как с физическими, так и с юридическими лицами;
  • имеет финансовый баланс, подотчетный государственным органам;
  • указывает в наименовании свою организационно-правовую форму.

Определение 3

Коммерческой организацией является организация, ставящая перед собой задачу получения прибыли с дальнейшим распределением между участниками.

Основные виды организационно-правовых форм предприятий

Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

  • хозяйственные товарищества;
  • хозяйственные общества;
  • производственные кооперативы;
  • унитарные предприятия.

Опиши задание

Хозяйственные товарищества

Определение 4

Хозяйственным товариществом называется объединение физических лиц, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия и владеют долями в совместном (складочном) капитале. Участники такой формы предприятия не могут быть участниками иных объединений.

Различают следующие виды хозяйственных товариществ:

  1. Полное товарищество – объединение, участники которого (так называемые полные товарищи) осуществляют предпринимательскую деятельность только от имени предприятия. В случае, когда имущества объединения недостаточно для погашения долговых обязательств перед кредиторами, последние имеют законное право требовать погашения долгов за счет личного имущества участников. Если кто-то из участников выходит из объединения, он продолжает нести ответственность за выполнение обязательств, возникших в период его участия в объединении, на протяжении 2 лет с момента сдачи финансовой отчетности за год выбытия. Прибыль и убытки при такой форме предприятия разделяются между участниками согласно долям в капитале.
  2. Товарищество на вере (так называемое коммандитное) – при такой организационной форме предприятия участниками могут быть вкладчики, не принимающие непосредственного участия в деятельности предприятия и несущие риски только в пределах суммы вложенного капитала.

Хозяйственные общества

Определение 5

Хозяйственным обществом называется объединение физических лиц, вкладывающих денежные средства в общий капитал; при этом учредители не обязаны принимать участие в деятельности объединения и могут осуществлять взносы и в другие объединения.

Различают следующие виды хозяйственных обществ:

  1. Общество с ограниченной ответственностью – объединение, созданное одним или несколькими участниками, владеющими долями в уставном капитале общества. Размер долей закреплен в учредительных документах, ответственность каждого участника общества за результаты деятельности предприятия определяется и ограничивается размером внесенных средств в общий уставной капитал.
  2. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью наличием у участников дополнительной ответственности по обязательствам: в случае нехватки имущества общества на погашение задолженностей перед кредиторами привлекается личное имущество всех участников (кратно к стоимости вклада каждого).
  3. Акционерное общество – в такой форме объединения уставной капитал распределен на некоторое количество акций; участники общества – акционеры – осуществляют вклад в уставной капитал посредством приобретения акций предприятия и в дальнейшем имеют право на получение дивидендов (доходов) от чистой прибыли организации. Размер риска убытков определяется и ограничивается стоимостью принадлежащих акций. Акционерные общества существуют в двух формах:
    1. открытого типа (открытое акционерное общество) – общество, в котором участники вправе свободно и независимо осуществлять оборот акций. Само общество при этом правомочно выпускать акции в свободную продажу среди неограниченного круга лиц;
    2. закрытого типа (закрытое акционерное общество) – общество, в котором круг лиц, наделенных правом владеть акциями, определен заранее и представлен в основном самими учредителями. В ситуации, когда один из учредителей желает выйти из состава общества, передать (продать) свои акции он может только другому учредителю этого общества.

Производственные кооперативы

Производственные кооперативы также называют артелями. Артели образуются в результате добровольного объединения лиц с целью осуществления совместной деятельности (производственной или хозяйственной) при личном участии (трудовом или ином) и внесении имущественных взносов каждым членом кооператива.

Прибыль, получаемая предприятием такой формы, распределяется между участниками соразмерно их участию в деятельности (по тому уже принципу происходит распределение имущества кооператива в случае его ликвидации и после покрытия долговых обязательств).

Для такой формы предприятия характерна субсидиарная ответственность за взятые обязательства.

Унитарное предприятие

Унитарным предприятием является организация, осуществляющая свою коммерческую деятельность на основе имущества, являющегося собственностью государства или муниципальной собственностью.

Таким образом, указанное имущество неделимо и не подлежит распределению в долях. Унитарным предприятием могут быть только государственные или муниципальные организации.

Закрепление имущества за унитарным предприятием происходит на праве:

  • хозяйственного ведения. В рамках этого права предприятие владеет и распоряжается имуществом собственника на условиях, установленных законодательно. Имущество в данном случае передается на баланс предприятия;
  • оперативного управления. Реализуя это право, предприятие владеет и распоряжается имуществом только с разрешения собственника на условиях, установленных законодательно, согласно целям деятельности, указаниям собственника и целевому назначению имущества.

Право хозяйственного ведения подразумевает более широкие полномочия и большую самостоятельность.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/ekonomika/ekonomika-predprijatija/vidy-organizatsionno-pravovyh-form-predprijatij/

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: