- Ту 10.13.14-048-37676459-2017 колбасы сырокопченые и сыровяленые (взамен ту 9213-048-37676459-2013)
- Дата введения в действие — 13.02.2017 г.
- Изменение № 2
- Как Лучше Хранить Сыровяленую Колбасу В Упаковке
- Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить
- Срок годности
- Время хранения сырокопчёнки
- Срок хранения после открытия упаковки
- Как сохранить сырокопчёнку в поезде
- Хранение без холодильника
- Как сохранить в жару
- Сроки хранения и годности в вакууме
- Температура хранения сырокопчёнки
- Можно ли хранить сырокопчёнку в морозилке
- Как ещё хранить колбаски
- Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы
- Срок годности и правила хранения колбасы
- Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
- Вид оболочки
- Натуральные
- Полусинтетические материалы
- В вакуумной упаковке
- Полиамидное покрытие
- Варианты хранения
- При комнатной температуре
- Правила хранения в холодильнике
- Допускается ли хранение в морозилке
- Хранение колбас в зависимости от сорта
- Вареная колбаса и ветчина
- Докторская
- Варено-копченая и полукопченая
- Сырокопченая
- Как колбасу правильно выбирать и хранить | Газета Я
- Правильный выбор
- Сроки хранения
- Сыровяленая
- Варено-копченые и полукопченые
- Вареная
- Домашняя
- Важные моменты
- Сколько можно и как хранить колбасу в холодильнике и морозилке
- Какие виды колбас существуют
- Условия хранения
- Хранение в замороженном виде
- Ветчина и вареные колбасные изделия
- Срок хранения сосисок
- Ливерка и кровянка
- Хранение копченой колбасы
- Общая таблица хранения
- Заключение
Ту 10.13.14-048-37676459-2017 колбасы сырокопченые и сыровяленые (взамен ту 9213-048-37676459-2013)
Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить
СКИДКИ
при покупке
2-х ТУ
10%
СКИДКИ
при покупке
от 3-х ТУ
15%
СКИДКИ
при покупке
от 10-ти ТУ
20%
Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) сырокопченые и сыровяленые, изготовляемые из мяса убойных животных и мяса птицы, с добавлением пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса из говядины;
— колбаса из свинины;
— колбаса из конины;
— колбаса из баранины;
— колбаса «Кольбач»;
— колбаса салями «Праздничная»;
— колбаса салями «Застольная»;
— колбаса сервелат «Союзный»;
— колбаса «Кремлевская Особая»;
— колбаса «Городская»;
— колбаса салями «Итальянская Особая»;
— колбаса «Конская Особая»;
— колбаса сервелат «Премьера»;
— колбаса сервелат «Полевой»;
— колбаса салями «Полевая»;
— колбаса сервелат «Финский»;
— колбаса салями «Кремлевская»;
— колбаса салями «Немецкая»;
— колбаса «Никольская»;
— колбаса «Израильская»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Венеция»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса «От бабушки»;
— колбаса «Башкирская оригинальная»;
— колбаски с чесноком;
— колбаски с ароматом рома;
— колбаски с ароматом грецкого ореха;
— колбаски с ароматом можжевельника;
— колбаски с ароматом меда;
— колбаски «Польские»;
— колбаски «Липские»;
— колбаски «Хрустящие»;
— колбаски из конины;
— колбаски из говядины;
— колбаски из свинины;
— колбаски «Петербургские»;
— колбаски «Итальянские»;
— колбаски «Эгерские»;
— колбаски «Прованс»;
— колбаски «Гурман»;
Категория Б:
— колбаса с тмином;
— колбаса салями «Смак»;
— колбаса «Городская»;
— колбаса «Днепровская».
— колбаса «Европейская Особая»;
— колбаса сервелат «Кремлевский»;
— колбаса салями «Премьера»;
— колбаса «Элитная»;
— колбаса «Нежная»;
— колбаса салями «Полевая»;
— колбаса «Винная»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Венеция»;
— колбаса «Норд»;
— колбаса «Вечерняя»;
— колбаса салями «Особая»;
— колбаски из баранины;
— колбаски «Крестьянская сигара»;
— колбаски «Царские»;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Будапешт»;
Категория В:
— колбаса «Премьера»;
— колбаса «Винная»;
— колбаса «Кремлевская»;
— колбаса салями «Русь»;
— колбаса салями «Петровская»;
— колбаса «Мадера»;
— колбаса сервелат «Фирменный»
— колбаса «Престижная»;
— колбаса «Рубиновая»;
— колбаса «С ароматом корицы»;
— колбаса «Медовая»;
— колбаса «Элитная»;
— колбаса сырокопченая «Праздничная»;
— колбаски «Крымские»;
— колбаски «Чоризо»;
— колбаски «Кабаносси»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса из говядины;
— колбаса из свинины;
— колбаса из конины;
— колбаса из медведя;
— колбаса «але-воршд»;
— колбаса «плоквурст»;
— колбаса казылык;
— колбаса «от Дедушки»;
— колбаса салями «Миланская»;
— колбаса «Палермо»;
— колбаса салями «Палермо»;
— колбаса сыровяленая;
— колбаски из говядины;
— колбаски из свинины;
— колбаски из конины;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Марсель»;
— колбаски «Лионские»;
Категория Б:
— колбаса из баранины;
— колбаса «Юбилейная»;
— колбаса «Арбат»;
— колбаса «Полевая»;
— колбаса свиная;
— колбаса «Балыковая»;
— колбаса меттвурст;
— колбаски из баранины;
— колбаски «Марибо»;
— колбаски «Порту»;
Категория В:
— колбаски «Парманелло».
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса из оленины;
— колбаса «Норвежская»;
— колбаса «Чайная»;
— колбаса «Карпаччо»;
— колбаса «Мраморная»;
— колбаса «Казахская особая»;
— колбаса «Конская особая»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса «От бабушки»;
— колбаса «От дедушки»;
— колбаса «Башкирская из говядины»;
— колбаса «Башкирская из свинины»;
— колбаса «Башкирская из оленины»;
— колбаса «Башкирская из конины»;
— колбаски «Копченый хлыст»;
— колбаски «Французские»;
— колбаски из оленины;
— колбаски «Эгерские»;
— колбаски «Венгерские»;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Прованс»;
Категория Б:
— колбаса «Миланская»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса из баранины;
Категория В:
— колбаса сырокопченая «Чесночная»;
— колбаса «С можжевельником»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса из оленины;
— колбаса из кабана;
— колбаса из зайца;
— колбаса из лося;
— колбаса из косули;
— колбаса из марала;
— колбаса «Посольская»;
— колбаса «Милано»;
— колбаса «Казахская»;
— колбаса «Итальянская»;
— колбаса «Итальяночка»;
— колбаса «Конская»;
— колбаса «Свиная»;
— колбаса «Валенсия»;
— колбаса «Венеция»;
— колбаса «Анталия»;
— колбаса «С можжевельником»;
— колбаса «от Бабушки»;
— колбаса «от Дедушки»;
— колбаса салями «Миланская»;
— колбаса «Палермо»;
— колбаса салями «Палермо»;
— колбаса «Башкирская из говядины;
— колбаса «Башкирская из свинины;
— колбаса «Башкирская из оленины;
— колбаса «Башкирская из конины»;
— колбаски из оленины;
— колбаски «По-испански»;
— колбаски «Арбатские»;
— колбаски «Марсель»;
— колбаски «Лионские»;
Категория Б:
— колбаса «Башкирская из баранины;
— колбаски «Горские»;
— колбаски «Марибо»;
— колбаски «Порту»;
Изделия колбасные из мяса птицы
Изделия колбасные сырокопченые из мяса птицы:
Сорт: первый
— колбаски «Арбатские»;
— колбаса сырокопченая из индейки первого сорта;
— колбаса сырокопченая из мяса птицы «Праздничная»;
— колбаса «Башкирская из индейки первого сорта.
— колбаски сырокопченные из индейки первого сорта;
Сорт: фирменный
— колбаски сырокопченые из мяса птицы «К пиву»;
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: высший
— колбаски «Изысканные» высшего сорта;
Сорт: первый
— колбаса сыровяленая из индейки первого сорта;
— колбаса «Башкирская из индейки;
— колбаса «Маэстро»;
— колбаса «Люкс»;
— колбаса «Золотистая»;
— колбаски из индейки;
Сорт: фирменный
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Любимая»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Мраморная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Нежная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Пикантная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Премиум»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Президентская»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Юбилейная»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Полевая»;
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Звездная».
Изменение №1
Дополнить новым наименованием:
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: фирменный
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная».
Изменение №2
Дополнить ассортимент:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория А:
— колбаса «Любимая»;
Категория Б:
— колбаса сервелат «Кремлевский»;
— колбаса сервелат «Версаль»;
— колбаса «Зернистая»;
— колбаса сервелат «Армавирский»;
— колбаски «Спагетти»;
Категория В:
— колбаса сервелат «Бельгийский»;
— колбаса «Армянская»;
— колбаса салями «Монреаль»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория В:
— колбаса «Торино»;
— колбаса «Пармская»;
Колбасы полусухие и колбасы полусухие с добавлением регуляторов кислотности
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сырокопченые.
Категория В:
— колбаса «Пепперони»;
— колбаса салями «Итальянская»;
— колбаса сервелат «Прованс»;
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые.
Категория А:
— колбаса «Балыковая»;
Категория Б:
— колбаса «Фелино»;
— колбаса «Сальчичон»;
— колбаса «Качиаторе»;
— колбаса «Чоризо»;
— колбаса «Мергез»;
— колбаса «Испанская с вином»;
— колбаса «Спьяната Романо»;
Категория В:
— колбаса «Аликанте»;
— колбаса суджук «Армянский с коньяком»;
Дополнить новым подпунктом и ассортиментом:
Набор из разных сырокопченых и сыровяленых колбас:
— «Ассорти».
Изменение №3
Дополнить ассортимент:
Колбасы сухие
Группа: мясные.
Вид: колбасные изделия.
Подвид: сыровяленые
Категория Б:
— колбаски сыровяленые «Dry Wors» («Драй Ворс»).
Дата введения в действие — 13.02.2017 г.
Изделия колбасные сыровяленые из мяса птицы:
Сорт: фирменный
— колбаса сыровяленая из мяса птицы «Банкетная».
Изменение № 2
Источник: https://AgroPit.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%8B-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2/
Как Лучше Хранить Сыровяленую Колбасу В Упаковке
Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Лучше Хранить Сыровяленую Колбасу В Упаковке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить
Мясное изделие не обрабатывают термическим путем, его только коптят методом холодного копчения. Низкая концентрация влаги продлевает срок хранения сырокопченой колбасы до 6 месяцев для целой палки.
Деликатес пользуется популярностью за прекрасный запах, высокую калорийность и неповторимый вкус. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно по ссылке.
Срок годности
Безусловно, лучшее место для хранения продукта — рефрижератор при температурном режиме 2-4 градуса тепла. Срок годности при этом продлевается до месяца. При температуре 5-15 градусов можно держать до трех недель. Некоторые способы продлить срок годности при содержании продукта в холодильнике можно в статье по ссылке.
Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года. Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев.
Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку. При нарушении целостности, завернуть изделия в пергамент или фольгу.
Как продлить срок годности продукта в домашних условиях:
- Чтобы сохранить вкусовые качества колбаски необходимо 3 ст. л. поваренной соли добавить к 500 мл жидкости. Окунуть колбасу на 10-15 минут, дать ей обсохнуть, обернуть пергаментом и положить в рефрижератор.
- Обработка паром смягчит изделие. Следует подержать его 20 минут в дуршлаге, затем поместить еще теплое в рефрижератор.
- Белый налет обычно убирают постным маслом. Для этого смочить марлевую ткань и протереть изделие.
- Чтобы надрез не засыхал, обернуть специальной пленкой и положить в холодильную установку.
Если колбасный продукт изменил окраску или появился запах с кислинкой, его нельзя употреблять.
Время хранения сырокопчёнки
Срок хранения мясного изделия в вакуумной упаковке — до четырех месяцев, после вскрытия — 14-21 день.
В морозильной камере – год, при комнатной температуре — до месяца.
Представителем сырокопчёных колбасок является «Салями». Можно приготовить собственными силами изысканный мясной деликатес, прочитав нашу статью.
Нет, ничего такого не произойдет. А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
Срок хранения после открытия упаковки
После вскрытия продукт следует применить в пищу в течение двух, максимум трех недель. Если колбасное изделие в вакууме, его можно хранить долго, согласно времени, которое указано на этикетке (домашний продукт хранится около месяца).
Нарезку сырокопчёнки полезно завернуть в пергамент или в фольгу и держать таким образом в морозильной камере. Так колбаска сохранит нормальное состояние на протяжении 1-2 месяцев. Перед применением в пищу нужно положить на полку холодильника на 3 часа, чтобы она постепенно оттаяла.
Как сохранить сырокопчёнку в поезде
Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше хорошо просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух. Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.
Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.
Хранение без холодильника
Если продукция соответствует нормам ГОСТ, то в не распечатанном виде без холодильника ее можно хранить до 1-2 месяцев на открытом воздухе. Необходимо плотно обернуть палку пергаментом и поместить в холодное место, например, кладовую или погреб, при влажности не больше 80%. Если очень сыро в подвале, колбаса покроется плесенью.
Можно одну палку сырокопчёнки повесить в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла — так она сохранится до трех месяцев. Больше хранить нежелательно — продукт засохнет. Можно твердое изделие положить микроволновку на 20 секунд — оно станет мягче.
Как сохранить в жару
При сильной жаре необходимо заморозить продукт и обернуть фольгой. Если нет возможности воспользоваться холодильником, полезно охладить в морозилке пластиковые бутылки с жидкостью и положить рядом. Так получится импровизированный холодильник, что позволит сохранить копчености на протяжении 5-15 суток (зависит от температуры).
Мясные изделия в дороге необходимо применить в пищу в ближайшее время.
Сроки хранения и годности в вакууме
Вакуум представляет собой современный упаковочный вариант, который применяют для мясных продуктов. Он сохраняет свежесть целостной палки до 25-40 дней. Это является большим преимуществом по сравнению с другими способами продления срока годности.
Температура хранения сырокопчёнки
Колбасное изделие, изготовленное с применением высококачественного сырья, шпика и соответствующее ГОСТу, может сохранять свежесть в теплое время при температурном режиме 12-15 градусов и влажности не больше 80%. Время хранения в этом случае — не большее месяца. Ознакомиться с нормами ГОСТ можно в статье по ссылке.
Можно ли хранить сырокопчёнку в морозилке
При замораживании качество изделия меняется в худшую сторону. Поэтому можно использовать этот вариант только при необходимости долго хранить копчености. Перед этим обернуть его пергаментом. Колбасу в вакууме заворачивать не надо.
Как ещё хранить колбаски
Колбасные изделия не терпят жаркую погоду, поэтому можно использовать следующие варианты:
- Надрез намазать сразу яичным белком, положить дольку лимона и завернуть в фольгу.
- Насыпать горчичный порошок, положить чеснок, завернуть в фольгу и повесить в холодном месте.
- Положить к мясному продукту свежей крапивы, хрена или завернуть в материал, смоченный уксусной эссенцией.
Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы
Как определить испорченность продукта по внешнему виду:
- цвет копчености становиться беловатым, зеленоватым, появляются пятна и налет;
- аромат приобретает выраженный кисловатый или сладковатый, солоноватый запах;
- на ощупь изделия становятся скользкими или липкими;
- на вкус колбаса может горчить или кислить.
Конечно, можно реанимировать колбасу. Например, отварить ее с добавлением соли в емкости 15 минут на минимальном огне. Но следует учитывать, что вредные микроорганизмы оставили продукты своей жизнедеятельности. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Пищевое отравление — это серьезная проблема.
Безусловно, лучшее место для хранения продукта — рефрижератор при температурном режиме 2-4 градуса тепла. Срок годности при этом продлевается до месяца. При температуре 5-15 градусов можно держать до трех недель. Некоторые способы продлить срок годности при содержании продукта в холодильнике можно в статье по ссылке.
Срок годности и правила хранения колбасы
Колбаса – продукт, который любят и взрослые и дети. Так как изделия готовятся из мяса, срок их хранения требует соблюдения некоторых предписаний. Ознакомиться с рекомендациями по хранению разных видов колбасы вы сможете в статье.
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку.
Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов.
Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида. Если уберете в морозильную камеру, увеличите этот срок до нескольких месяцев.
Вид оболочки
Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.
Натуральные
Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:
- требуют больше труда и времени для изготовления;
- плохо очищаются;
- сокращают срок годности до нескольких дней.
Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.
Полусинтетические материалы
Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.
В вакуумной упаковке
Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.
Полиамидное покрытие
Подобную оболочку применяют для сохранности вареных колбасных изделий.
Варианты хранения
На время, в течение которого колбаса не потеряет первозданных качеств, оказывают влияние внешние факторы окружающей среды. Примите во внимание, что при одних условиях продукт пролежит долго, а при других — испортиться намного быстрее.
При комнатной температуре
Если вы хотите держать мясные изделия прямо в комнате, учтите, что категорически запрещено оставлять в теплом помещении:
Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.
Правила хранения в холодильнике
Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:
- вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
- варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;
- сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
- сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
- домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.
При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.
Допускается ли хранение в морозилке
Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов. Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:
- Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
- Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
- Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.
Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.
Хранение колбас в зависимости от сорта
Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага.
Вареная колбаса и ветчина
Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.
Если палка уже начата, ее разрешено хранить в холодильнике не более 4 суток. Упакованную молочную колбасу можно оставить в холодильнике с температурой +8 градусов максимум на 7 дней.
Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.
Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.
Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.
Докторская
Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную.
Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов.
Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.
Варено-копченая и полукопченая
Деликатес разрешено хранить как в холодильнике, так и в морозилке. Влияние низких температур никак не скажется на качестве продукта, и даже продлит срок его годности до 75 дней. Если держать варено-копченые или полукопченые изделия в холодильной камере с температурой от 0 до +4 градусов, она пролежит не более 10 дней.
Сырокопченая
Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.
Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.
Источник: https://womanhall.ru/produkty-i-gotovye-blyuda/kak-luchshe-hranit-syrovyalenuyu-kolbasu-v-upakovke
Как колбасу правильно выбирать и хранить | Газета Я
Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, как сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда недостаточно просто положить его в холодильник.
А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны. Разберемся во всем по порядку.
Правильный выбор
В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее следует внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.
Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть: отсутствие влаги и слизи на палке; отсутствие серых пятен на срезе изделия; при сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала.
Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.
Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используется при производстве колбасы всех видов.
Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на довольно долгий промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.
Сроки хранения
Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас: сырокопченая, сыровяленая, варено-копченая, полукопченая, вареная, домашняя.
Сыровяленая
Сыровяленые изделия можно считать одними из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем длительной сушки. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.
Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 град. в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре продукт остается пригодным для использования до 4 недель.
Иногда случается, что во время хранения на изделии появляется небольшой налет плесени. В случае если оболочка не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет можно снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать колбасу растительным маслом.
Варено-копченые и полукопченые
Срок годности у варено-копченых и полукопченых колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (от 0 до плюс 4 град.) от 2 до 4 недель. Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.
Вареная
К вареным колбасам относят множество мясных продуктов, в том числе – сардельки и сосиски. Данная продукция различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих добавок и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. От этого во многом и зависит срок хранения.
Оптимальный температурный режим хранения составляет от плюс 2 до плюс 4 град., то есть, наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.
Для увеличения срока годности до 1 месяца вареную колбасу рекомендуется замораживать.
Данный продукт не пригоден для перекусов в поездах или других видах транспорта во время путешествий, поскольку быстро портится.
Домашняя
Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в виде полуфабриката, который можно хранить несколькими способами.
Поместив домашнюю колбасу в удобную емкость и залив свиным жиром, ее можно будет хранить в холодильнике до 3 месяцев.
В морозильной камере можно держать мясной полуфабрикат до полугода, но при этом нежелательно добавлять в них лук и чеснок в процессе приготовления.
Важные моменты
Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
Ни в коем случае не стоит хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.
Источник: Domovityi.ru
Источник: https://yagazeta.com/stil-zhizni/kak-kolbasu-pravilno-vybirat-i-hranit/
Сколько можно и как хранить колбасу в холодильнике и морозилке
Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.
Какие виды колбас существуют
Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.
Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:
- исходное сырье;
- технологический процесс и вид обработки сырья;
- разновидность оболочки изделия;
- количество и состав консервирующих добавок;
- соблюдение правил хранения готовой продукции.
Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.
Условия хранения
Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.
- Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
- Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.
Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.
Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.
Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.
Хранение в замороженном виде
Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.
Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.
Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.
- домашняя – около 2 месяцев;
- сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.
Ветчина и вареные колбасные изделия
Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.
Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.
Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.
Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.
Срок хранения сосисок
Сосиски имеют срок хранения от 5 до 35 суток. Длительный срок хранения достигается благодаря использованию:
- консервирующих добавок,
- упаковок с вакуумом внутри
- современных упаковок с созданием модифицированной атмосферы.
Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.
Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.
Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.
Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.
Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):
- в холодильнике – 3 – 5 суток;
- в морозильной камере около 2-3 месяцев.
Ливерка и кровянка
Хранить колбасу из ливера и кровяную можно от 3 до 30 суток, в зависимости от упаковки. Но по скольку виды такой продукции производители упаковывают в вакуум крайне редко, рекомендует не хранить продукты в упаковке более 10 дней.
Кровяные готовые колбасы можно хранить в холоде до 5 суток, а в замороженном виде – около 3 месяцев.
Хранение копченой колбасы
Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.
- Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
- Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.
- Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
- Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.
Общая таблица хранения
Вид | Температура хранения | Срок |
Вареная | от +2 до +4 °C | 3-5 дней, лучше хранить в бумажном пакете |
Полукопченая и варено-копченая | от 0 до +4 °C | до 10 дней |
Сырокопченая | от +5 до +15 °C | до трех недель |
Сыровяленая | до +6 °C | до двух месяцев. Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку |
Домашняя, кровяная, ливерная | не более +5 °C | 3-5 дней |
Сосиски, сардельки, шпикачки | от +2 до +4 °C | до 30 дней в вакуумной упаковке, 3-5 дней после вскрытия |
Заключение
Чтобы продукты, которые имеются в холодильниках, практически, у всех, не стали причиной тяжелых отравлений и кишечных расстройств, а также максимально долго сохраняли питательную ценность и вкус, надо точно знать, в каких условиях, и сколько можно хранить колбасу различных видов.
https://www..com/watch?v=i4susvzhHgA
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kolbasu.html