Как списывать конфеты чай и печенье 2020

Кофе за счет работодателя: Минфин оценил последствия

Как списывать конфеты чай и печенье 2020

Компании стремятся проявлять заботу о поддержании положительного микроклимата внутри коллектива. По этой причине среди постоянных трат фирм нередко можно встретить расходы на покупку воды, чая и кофе. Это не только дань модным тенденциям, но и соблюдение требований действующего законодательства. В статье расскажем про учет воды, чая, кофе, конфет, дадим примеры проводок.

Имея возможность предложить чай или кофе партнерам, организация формирует положительный имидж и повышает вероятность заключения сделки или продолжения продуктивного сотрудничества.

Как и другие траты компании, расходы на приобретение чая или кофе должны быть учтены.

Бухгалтер, на которого будет возложена обязанность по осуществлению действия, должен знать все особенности его выполнения.

Учет питьевой воды на предприятии

Питьевая вода входит в состав МПЗ. В учет принимается фактическая стоимость продукта. Она представляет собой сумму, которую компания потратила на покупку. При этом НДС и другие возвращаемые налоги исключаются.

Чтобы отразить поступление воды, бухгалтер должен будет выполнить следующие проводки: (нажмите для раскрытия)

  1. Дт 10 Кт (76) (оприходование воды, которая поступила от поставщика).
  2. Дт 19 Кт (76) (Выполнен учет НДС.) Действие осуществляется, если присутствует счет-фактура, содержащий сумму налога.
  3. Дт 68, субсчет «Расчеты по НДС» К-т 19 (Осуществление принятия суммы НДС к учету.) Во время манипуляции необходимо соблюсти все условия, указанные в гл.21 НК РФ.

Согласно положениям, закрепленным в ПБУ 10/99, траты, которые совершает компания, делятся на прочие издержки и расходы по обычным видам деятельности.

Как списать чай кофе для сотрудников

Причем разрешено это лишь в одном-единственном случае – когда есть заключение от санитарной службы, подтверждающее неудовлетворительное качество жидкости, вытекающей их крана. В остальных случаях следует найти более серьезное обоснование.

Обычно используются нижеприведенные варианты. Прежде всего, приобретение оборудования для подачи воды на рабочие места причисляется к мероприятиям, имеющим отношение к охране труда.

Соответствующее утверждение присутствует в 11-м постановлении Минтруда от 27 февраля 95-го года.

Кроме того, в определениях Конституционного суда (№ 350 ОП и 366 ОП), выпущенных 4 июня 2007 года, говорится – недопустимо оценивать обоснованность трат исключительно исходя из рациональности. Предприятие способно решить самостоятельно, какие именно расходы для него целесообразны.

Все продукты, приобретаемые компанией для сотрудников, должны обязательно быть учтены в МПЗ.

Обычно используется следующая проводка:

  • учет продукта по материально производственным запасам осуществляется по дебетовому счету 10 и кредитовому 60 (или 76);
  • после израсходования приобретенного объема производится списание (соответственно, дебет 91 (92) и кредит – 10).

Кофе и чай принимаются на баланс только по фактической стоимости. Ее в обязательном порядке указывают в договоре, заключенном с поставщиком. Важный момент: НДС в учет не берется.

В той ситуации, когда в коллективном договоре есть отдельный пункт, который обязывает работодателя снабжать сотрудников теми или иными напитками (сладостями и пр.), то понесенные расходы необходимо отнести к тратам на обычные виды деятельности.

За распределение продуктов отвечает конкретное лицо? В этом случае кофе или чай (по фактической стоимости) списываются таким порядком:

  • с 10-го кредит-счета;
  • на 26-й дебетовый.

Делается это все на основании предоставленного первичного документа.

При отсутствии нормы колдоговора, регулирующей порядок обеспечения напитками и прочими продуктами, учет определенным образом меняется. Бухгалтеру следует отнести данные траты на прочие расходы.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом было сказано, что в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при безвозмездной передаче товаров определяется исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Второй вопрос налогоплательщика был явно каверзный, так как формально работодатель обязан выписать счет-фактуру каждому работнику по каждой «отгрузке» из казенных запасов. Минфин вышел из положения просто.

Бухгалтерское сопровождение приобретения питьевой воды для сотрудников и партнеров организации, в том числе составление бухгалтерских проводок, осуществляется в следующей последовательности:

  1. Приобретение кулера или оформление его в аренду.
  2. Покупка питьевой воды, расчеты с поставщиками, списание издержек на затраты.
  3. Учет бутылей – возвратной тары, в которой доставляется вода. Внесение залоговой стоимости в случае необходимости, согласно условиям составленного договора поставки.

Для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, а также для повышения степени обслуживания партнеров, многие организации заключают договоры поставки на питьевую воду, что отражается в учете бухгалтерскими проводками.

Компания может приобрести кулер или оформить его использование в аренду. Вода закупается, как правило, в бутылях, которые подлежать обмену и возврату. Так как право собственности на бутыли не переходит к организации, то бухгалтерский учет расчетов по ней осуществляется в соответствии с учетной политикой фирмы на основных счетах или забалансовых.

  1. Питьевая вода: относится к материальным запасам, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому ее поступление и расход фиксируются в бухгалтерском учете на активном счете 10. По дебету отображается оприходование на склад в корреспонденции со счетом учета расчетов с поставщиками(может быть использован сч. 76 в зависимости от установленных правил учета на предприятии), по кредиту – передача в рабочие подразделения на основании требования-накладной. Для распределения МПЗ по их назначению для учета питьевой воды может быть открыт дополнительный субсчет 10.06.
    Примечание! В бухгалтерской отчетности фирмы информация обо всех материальных запасах организации отображается суммарно в 1210 строке баланса.
  2. Возвратная тара: чаще всего договор поставки подразумевает внесение залоговой стоимости за бутыли. Данный платеж не относится к расходам организации и, соответственно, фиксируется в составе дебиторской задолженности контрагентов и на забалансовом счете 009. Сами бутыли могут быть оприходованы на субсчет 10.04 и списаны оттуда при возврате контрагенту.
    Примечание! При закупке собственных бутылей право собственности переходит к предприятию, поэтому бухгалтерский учет осуществляется в стандартном порядке закупки материалов.
  3. Кулер:
    Если приобретается собственный кулер, то организация принимает его на учет. Так как средняя стоимость кулеров в 2020 году не превышает 20 тыс. рублей, его можно включить в состав материально-производственных запасов фирмы (например, отнести на субсчет 10.09), и расходы по приобретению списать сразу при передаче актива в работу.

    Если использование кулера оформляется в аренду, то его следует отражать на забалансовом счете (может быть применен 001 счет). Арендные платежи списываются в расходы организации.

  1. Дт 10 Кт 60 – поставка воды на предприятие.
    Дт 60 Кт 50, 51 – расчеты с поставщиком наличными средствами или безналичным перечислением.

    Дт 20, 23, 25, 26, 44, 91 Кт 10 – расходы по закупке питьевой воды отнесены на затраты (счет затрат выбирается организацией в зависимости от выбранной учетной политики).

  2. Дт 60, 76 Кт 50, 51– внесение залога за бутыли.
    Дт 009 – отображение внесенного залога.

    Дт 10.04 Кт 60 (76) – получение на склад возвратных бутылей (возврат тары оформляется обратной проводкой).

    Дт 50, 51 Кт 60, 76 – возврат ранее внесенной залоговой стоимости.

    Кт 009 – списание отображенного залога.

  3. Дт 10 Кт 60 – покупка собственного кулера для компании.
    Дт 20, 44 и т. д. Кт 10 – ввод собственного кулера в эксплуатацию.

    Дт 20, 25, 26 и т. д. Кт 60 – отнесение на затраты арендных платежей за использование кулера поставщика.

В настоящее время достаточно острым вопросом для бухгалтера является оформление приобретаемых различных продуктов питания как для работников, так и для гостей организации. Кроме того, многие из них предоставляют по собственной инициативе бесплатное питание своим сотрудникам.

Вопрос актуален тем, что улучшать условия труда в организации и тем самым повышать ее привлекательность на рынке труда приходится за свой счет, а такие затраты налоговые органы экономически обоснованными признают не всегда.

В каждом офисе имеются аппараты с питьевой водой (кулеры) либо системы фильтровально-очистительных установок. Это обычное дело, и отсутствие чистой питьевой воды считается просто дурным тоном. В Письме Минфина России от 10.06.

2010 N 03-03-06/1/406 было отмечено, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Источник: //imdbmedia.info/otrazit-kollektivnom-dogovore-chaykofe-sotrudnikov/

Учет чая и кофе в организации

Продукты, которые компания приобретает для своих сотрудников и клиентов, должны быть учтены в составе МПЗ. При этом осуществляются следующие проводки:

  1. Дт 10 Кт 60 (76) – осуществлен учет поступившего продукта в качестве МПЗ.
  2. Дт 91-2 Кт 10 – выполнено списание.

Продукты принимаются к учету по фактической стоимости. Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании. Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.

Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.

Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности.

Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26.

Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.

Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится.

У налоговиков обязательно возникнут вопросы в отношении правомерности действия.

Отсутствие пункта об обеспечении напитками и сладостями в коллективном договоре приводит к тому, что процедура учета чая и кофе меняется. В этой ситуации бухгалтер должен учесть продукты в числе прочих расходов.

Источник: https://k-nt.ru/provodki/priobretenie-kofe-dlya-ofisa.html

Как списать чай кофе для сотрудников в 2020

Как списывать конфеты чай и печенье 2020

«.Наша фирма оказывает риэлторские услуги. К нам приходит много посетителей, которым мы предлагаем чай, кофе, конфеты и печенье.

Можем ли мы списать приобретение указанных продуктов?

Если да, то по какой статье? Какими документами мы можем подтвердить такие расходы?.»Елена Хорошилова, бухгалтер ООО «Магистрат», г. МоскваПредложить ожидающим клиентам чай, кофе и простенькие угощения стало уже правилом хорошего тона.

Оно и понятно — ведь клиент готов платить деньги за услуги, оказываемые организацией.

Ожидание же доставляет ему неудобство, которое нужно хоть как-то компенсировать.

В результате организация несет затраты на приобретение продуктов, сервизов, салфеток и т. п. Бухгалтера же в такой ситуации волнует, можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли.В Управлении администрирования налога на прибыль ФНС России сообщили, что УЧЕСТЬ ТАКИЕ РАСХОДЫ для налога на прибыль

Можно ли списать чай кофе на расходы

Продажа продукции на территории России является объектом обложения НДС. Представители государственных органов считают, что безвозмездная передача напитков и сладостей не будет являться объектом обложения НДС по следующим причинам:

  • Употребление чая осуществляется только на работе. Человек не может забрать напиток или сладости домой.
  • Отсутствует персонализация пользователей продуктом. Компания не учитывает, кто именно выпил чай и съел печенье, приобретенное для всех работников.
  1. Материально-производственные запасы

Это не только дань модным тенденциям, но и соблюдение требований действующего законодательства.

Каким документом обосновать списание кофе в организации

Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.

В большинстве случаев жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляет к ней СанПиН. Целесообразность расходов на покупку воды можно доказать, получив заключение Госсанэпиднадзора о том, что жидкость из-под крана не удовлетворяет требованиям СанПиН. Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно.

Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится. Перечень трат, которые уменьшают величину полученной прибыли, приведен в НК РФ.

Список является закрытым. Добавить в него новые пункты не получится.

Важно Однако суды придерживаются другого мнения.

Представители государственных органов считают, что безвозмездная передача напитков и сладостей не будет являться объектом обложения НДС по следующим причинам: Отсутствует персонализация пользователей продуктом.

Чаепитие – неотъемлемый процесс в жизни компаний.

За чашкой чая или кофе проводятся деловые переговоры с клиентами, обсуждаются производственные вопросы.

Однако расходы на эти тонизирующие напитки – источник головной боли у бухгалтера.

Варламова Виктория Владимировна Можно ли учесть расходы на приобретение чая, кофе, сахара при исчислении налога на прибыль?За чей счет пьет чаек работник?В соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

; Многие предприятия, заботясь о создании приятного микроклимата для всех работающих, приобретают питьевую воду, кофе и чай. Следует понимать, что данная практика – это вовсе не попытка следовать модным тенденциям, а лишь выполнение требований трудового законодательства.

Как же правильно учесть расходы средств, выделенных на чай и кофе для своих сотрудников?

Далеко не все бухгалтеры готовы ответить на данный вопрос. А между тем способы могут быть самые разные – подробнее об этом мы расскажем ниже.

Обычно используется следующая проводка:

  1. после израсходования приобретенного объема производится списание (соответственно, дебет 91 (92) и кредит – 10).
  2. учет продукта по материально производственным запасам осуществляется по дебетовому счету 10 и кредитовому 60 (или 76);

Кофе и чай принимаются на баланс только по фактической стоимости.

Какие приказы нужно для спеисания расходов офиса чай кофе сахар

Его можно включать в стоимость купленных чая, кофе, сахара и других товаров, относящихся к этой категории.

Однако если компания укажет в документе обеспечение сотрудников чаем и кофе, могут возникнуть споры с представителями налоговой службы. Минфин утверждает, что учитывать для уменьшения налогов можно только траты на покупку питьевой воды. При этом должен быть документ, подтверждающий, что водопроводная жидкость не соответствует нормам СанПина.

Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.

Можно ли списывать расходы на чай кофе в бухгалтерском учете

За распределение продуктов отвечает конкретное лицо?

В этом случае кофе или чай (по фактической стоимости) списываются таким порядком:

  1. на 26-й дебетовый.
  2. с 10-го кредит-счета;

Делается это все на основании предоставленного первичного документа. При отсутствии нормы колдоговора, регулирующей порядок обеспечения напитками и прочими продуктами, учет определенным образом меняется. Бухгалтеру следует отнести данные траты на прочие расходы.

Вопрос налогообложения кофе и чая Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки. При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду. Это утверждение в корне неверно.

При несущественности затрат на приобретение чая, кофе и т.п.

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

03.04.2009 подписывайтесь на наш канал Во многих организациях руководство обеспечивает своих работников бесплатным чаем и кофе. Бухгалтеру следует помнить, что порядок учета и налогообложения операций по приобретению чая и кофе для сотрудников напрямую зависит от того, предусмотрено это коллективным договором или нет.

Подробные разъяснения приводят специалисты проекта «1С:Консалтинг.Стандарт». Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Источник: https://lawyerms.ru/kak-spisat-chaj-kofe-dlja-sotrudnikov-v-2019-18204/

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: