Инспектор отдела режима сизо обязанности

Сотрудницы крымского СИЗО не видят ничего необычного в своей службе

Инспектор отдела режима сизо обязанности
Женщины – это наше всё. Где только они ни работают, какую только службу ни несут, почти ни в чём не уступая мужчинам. Сегодняшние наши героини обеспечивают порядок в Симферопольском следственном изоляторе. И у них это получается.

Слева направо: Светлана Лябина, Ольга Кулиш,  Любовь Емельянцева
Антон Волк / Крымская газета Антон Волк / Крымская газета

Любовь Емельянцева служит в должности младшего инспектора дежурной смены СИЗО. Работает здесь меньше года, раньше была на «вольной» должности в бухгалтерии Симферопольской колонии.

Оттуда и пришла в изолятор после декрета. Сыну Любы три года. Она очень хотела выйти на работу, говорит, что надоело сидеть дома.

У неё диплом вуза, специализация в международной экономике. Она думала, что работа в УФСИН временная, но вот так пришла и осталась на службе. В обязанности Любови, сидящей на КПП, входит оповещение сотрудников по внутренним телефонам.

Для непосвящённых: пользоваться мобильными телефонами на территории изолятора запрещено не только спецконтингенту, но и сотрудникам. И если поступает какое-то сообщение или нужно найти работника в СИЗО, Люба ищет его по телефонам, чтобы передать информацию. Так что с сидельцами Люба практически не общается.

А вот когда собиралась идти на службу, некие сомнения терзали – а вдруг там всё так страшно, как в кино показывают? Оказалось, не страшно.

Единственная проблема была, когда Любовь служила сутки через двое – только, вроде, пришла домой, отоспалась, и опять на службу.

А теперь график изменился на сутки через трое, и у неё появилось больше времени на семью и на ребёнка. Работу свою Емельянцева необычной не считает, её пост как раз для женщин, тут выдержка нужна.

Люба считает, что служить в мужском коллективе гораздо лучше, чем в женском.

Сотрудница отдела охраны: И никаких эксцессов

Антон Волк / Крымская газета

Светлана Лябина в системе ФСИН служит с 2006 года, в Крым перебралась в 2015 году из Нижнего Новгорода. Решили всей семьёй, с мужем и двумя детьми, пожить на полуострове.

С того времени муж в звании подполковника уже ушёл на пенсию из Крымского ФСИН, а Света переводом попала в Симферопольский СИЗО. Жильё они пока снимают, часть денег на его оплату даёт УФСИН. Но планируют купить свою квартиру.

Служит Светлана в отделе охраны, в её ведении видеонаблюдение по периметру учреждения с целью недопущения никаких эксцессов и побегов.

Следит Лябина и за попытками перебросов всего запрещённого на территорию СИЗО. А такие, пусть и нечасто, но бывают. Правда, в основном, безуспешные. «Не докидывают», – шутит Светлана.

По каждой попытке составляются материалы, но вот кто бросал и кому, обычно узнать не удаётся. Свете по долгу службы приходится контактировать с заключёнными. Иногда даже рука об руку ходить – когда, например, в больницу отправляют.

 Попадаются среди «кавалеров в наручниках» и туберкулёзные, и со СПИДом – такие здесь тоже бывают.

Дети Свету дома очень радуют, приносят ей свои заслуженные медали – десятилетняя дочь в спортивных танцах, а 15-летний сын – в борьбе «без правил».

Светлане тоже очень нравится их почти мужской коллектив, говорит, что все ребята здесь просто золото. И комплименты от них слышит не только по праздникам: и дверь откроют, и конфеты подарят.

А в прошлом году на 8 Марта даже приглашение в СПА-салон подарили.

Инспектор отдела режима: Отношение ко всем ровное

Антон Волк / Крымская газета

Ольга Кулиш уже четыре года служит в СИЗО Симферополя, пришла сюда «с гражданки», в прошлом – бухгалтер. Она – младший инспектор отдела режима и работает непосредственно с заключёнными-женщинами.

Службу несёт днём, по восемь часов – надзор на корпусе, а это вам не в светлом офисе сидеть. Кстати, на сегодня подопечных у Ольги около ста человек на 19 камер с хорошим ремонтом. Кормящих или с детками сегодня, слава богу, нет, а вот беременные имеются.

Хотя, Ольга вспоминает, что были раньше среди арестанток и с грудными детьми мамаши, некоторые уходили под домашний арест по решению суда.

Службу свою Ольга считает очень ответственной, говорит, что ни симпатий, ни антипатий к подопечным не испытывает. Просто надо помнить, что они – тоже люди, а она обеспечивает соблюдение их прав. Отношение ко всем ровное, да и на провокации она не ведётся, хотя такое бывает, люди-то все разные.

Если кто-то нарушает дисциплину, составляет материалы на эти нарушения. А ещё в её обязанности входит досмотр передач и посылок для заключённых – туда нередко пытаются спрятать запрещённые мобилки, деньги или наркотики.

Вот тут уже ясно, кому это предназначено и кто именно передал, отыскать такого «родственника» и привлечь к ответственности вполне возможно.

Кстати, Ольга говорит, что на территории СИЗО работает ларёк и если что-то надо купить, родственники вполне могут пополнить счёт сидельца, а он пишет заявление, что ему нужно. Теперь есть ещё и интернет-магазин. Сумма покупок и количество не ограничены, да и заявлений в последнее время довольно много.

А дома Ольгу ждёт семья, тринадцатилетняя дочь и муж, военнослужащий. И профессия её вполне устраивает, она прекрасно знала, на что шла в СИЗО. Она объективно относится к плюсам службы: выслуга год за полтора, хороший соцпакет, бесплатное обучение в вузе, внеочередной отпуск и санаторно-курортное лечение.

Крымчанки признались, как видят женское счастье

Крымский стриптизёр рассказал, почему опасны пьяные замужние женщины

Какие они – женщины, которые строят Крымский мост?

Хотите всегда быть в курсе самых важных крымских событий?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/sotrydnici-krimskogo-sizo-ne-vidyat-nichego-neobichnogo-v-svoei-slyjbe-25393

Задачи и функции следственных изоляторов. Структура управления и основные службы СИЗО

Инспектор отдела режима сизо обязанности

Следственный изолятор уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее – следственный изолятор) предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу (далее – подозреваемые и обвиняемые), а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия.

 Задачи и функции следственных изоляторов

Задачи следственных изоляторов, функции следственных изоляторов определены в “Положении о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации” (утв. приказом Минюста РФ от 25 января 1999 г. N 20).

Основные задачи следственного изолятора:

    1. Создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия или суда, а осужденным к лишению свободы и смертной казни уклониться от отбывания наказания.
    2. Осуществление мер, препятствующих попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу.
    3. Обеспечение правопорядка и законности в следственном изоляторе, безопасности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на его территории.
    4. Обеспечение соблюдения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
    5. Организация жизнедеятельности следственного изолятора, а также развитие и укрепление его материально-технической базы и социальной сферы.

Основные функции следственного изолятора:

    • прием подозреваемых и обвиняемых и размещение их по камерам в соответствии с установленными нормами и требованиями;
    • охрана подозреваемых и обвиняемых и надзор за ними;
    • изоляция подозреваемых и обвиняемых;
    • выявление, предупреждение и пресечение преступлений и других правонарушений со стороны подозреваемых и обвиняемых;
    • установление и поддержание порядка, регламентированного Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;
    • обеспечение специальных следственных действий, амбулаторных судебно-психиатрических и других экспертиз на территории следственного изолятора;
    • вывод подозреваемых и обвиняемых из камер к следователям, прокурорам, иным лицам, имеющим право вызова, а также на свидания с защитниками и иными лицами, а также конвоирование подозреваемых и обвиняемых внутри следственного изолятора, при выводе осужденных на хозяйственные работы за пределы следственного изолятора, и т.д.;
    • организация и проведение мероприятий по обеспечению безопасности следственного изолятора и соблюдению режимных требований на прилегающей к нему территории;
    • осуществление материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствии с требованиями гигиены, санитарии, законодательством об охране здоровья граждан и нормами, установленными законодательством Российской Федерации;
    • исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении категорий осужденных, указанных в пункте 1.7 настоящего Положения;
    • проведение оперативно-розыскных мероприятий в следственном изоляторе в порядке, предусмотренном законом;
    • создание необходимых условий для обеспечения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных;
    • и т.д.

Подробнее см. Положение.

Структура управления и основные службы СИЗО

Структура управления и основные службы СИЗО определены Приказом ФСИН РФ от 17.03.2008 N 154 “Об утверждении примерных структур и расчетов штатной численности начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и методических рекомендаций по разработке их штатных расписаний”.

В соответствии с данным документом примерная структура СИЗО включает:

1) начальник СИЗО, которому напрямую подчиняются органы управления и администрация:

    • заместители начальника СИЗО (являются начальниками соответствующих отделов);
    • дежурная служба;
    • канцелярия;
    • бухгалтерия;
    • организационно-аналитический отдел (юридический отдел, группа орг.-моб. подготовки, группа автоматизации);

2) отделы:

    • оперативный;
    • охраны;
    • режима;
    • кадров и работы с личным составом;
    • воспитательной работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными;
    • интендантского и хозяйственного обеспечения;
    • медицинская часть.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/zadachi-i-funktsii-sledstvennich-izolyatorov-struktura-upravleniya-i-osnovnie-sluzhbi-sizo

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: