Чернобыльский след в ленинградской области

Содержание
  1. 13 зараженных радиацией мест рядом с вами
  2. 1. Производственное объединение «Маяк», Озёрск, Россия
  3. 2. Сибирский химический комбинат, Северск, Россия
  4. 3. Горнохимический комбинат, Железногорск, Россия
  5. 4. Западный горно-химический комбинат, Майлуу-Суу, Киргизия
  6. 5. Чернобыльская атомная электростанция, Припять, Украина
  7. 6. 569-я береговая техническая база, Мурманск, Россия
  8. 7. Бухта Чажма, Находка, Россия
  9. 8. Посёлок Айхал, Россия
  10. 9. Камско-Печорский канал, Красновишерск , Россия
  11. 10. Удачнинский горно-обогатительный комбинат, Удачный, Россия
  12. 11. Газоконденсатное месторождение, Крестище, Украина
  13. 12. «Глобус-1», Галкино, Россия
  14. 13. Семипалатинский испытательный полигон, Семипалатинск, Казахстан
  15. Где подробная карта заражения?
  16. Самые экологически чистые районы Ленобласти: где лучше купить участок
  17. Факторы загрязнения окружающей среды в Ленобласти
  18. Самые чистые районы Ленобласти
  19. Что учесть при подготовке к покупке загородного участка

13 зараженных радиацией мест рядом с вами

Чернобыльский след в ленинградской области

Думаешь, что дозу радиации можно получить только у 4 энергоблока Чернобыльской атомной электростанции? Огромная ошибка!

На территории бывшего СССР огромное количество зараженных объектов. Следы крупнейших аварий активны и сегодня, спустя 25 лет после падения страны.

Часто мы даже не задумываемся, что совсем рядом – огромный радиоактивный могильник, зона ядерных испытаний или выход геологических пород с повышенным в тысячи раз фоном.

1. Производственное объединение «Маяк», Озёрск, Россия

Координаты: 55°42′44″ с. ш. 60°50′53″ в. д.

Зараженные территории: Челябинская область

Авария на «Маяке» в 1957 году — третья по масштабу, после Чернобыля и Фукусимы. Но предприятие по производству компонентов и регенерации ядерных материалов функционирует по сей день.

Озеро Карачай неподалеку – самая грязная радиоактивная зона на Земле. Фон здесь превышает чернобыльский в 1000 раз.

Тем не менее, многочисленные внештатные ситуации заражают атмосферу и почву всего Урала. Последний крупный выброс состоялся в 2017 году. Радиоактивное облако дошло до Европы, успев потерять по пути значительную часть.

2. Сибирский химический комбинат, Северск, Россия

Координаты: 56°21′16″ с. ш. 93°38′37″ в. д.

Зараженные территории: Томская область

На этом комбинате по переработки твердых радиоактивных материалов в 1993 году состоялся выброс радиоактивных веществ в атмосферу, 2 тысячи человек пострадало – местность по сей день характеризуется повышенным фоном.

Официальные источники говорят о том, что случай в 1993 – единственный. Тем не менее, по данным GreenPeace, небольшие выбросы происходят регулярно.

3. Горнохимический комбинат, Железногорск, Россия

Координаты: 55°42′44″ с. ш. 60°50′53″ в. д.

Зараженные территории: Красноярский край

До 1995 года предприятие производило оружейный плутоний, необходимый для создания ядерных боезарядов. В последующие годы предприятие переквалифицировалось на хранение ядерных отходов.

Сбросы радиоактивных материалов в Енисей довольно привычное, и не отрицаемое событие. К счастью, общий фон ниже по течению не слишком сильно превышает допустимые нормы.

Тем не менее, на данный момент предприятие является источником заражения. Вся надежда – на создание полного цикла переработки, при котором отходы станут топливом для новой ядерной электростанции.

4. Западный горно-химический комбинат, Майлуу-Суу, Киргизия

Координаты: 41°16′00″ с. ш. 72°27′00″ в. д.

Зараженные территории: Джалал-Абадская область Киргизии; Андижанская и Намангандская области Узбекистана

До 1968 года здесь добывали уран. Со временем залежи исчерпались, промышленность переориентировали на выпуск радиоламп, которые тоже потеряли свою ценность.

Сегодня рядом с населенным пунктом находится крупнейшие в мире хранилища радиоактивных отходов. Общий радиационный фон таков, что Майлуу-Суу входит в 10 самых загрязненных городов в мире.

5. Чернобыльская атомная электростанция, Припять, Украина

Координаты: 51°23′22″ с. ш. 30°05′59″ в. д.

Зараженные территории: Брянская, Орловская, Тульская, Калужская области России; Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская области Республики Беларусь

Трагедия на ЧАЭС привела к самому масштабному радиоактивному заражению территорий в истории человечества. Облака активных газов прошли Россию насквозь. Досталось и Восточной Европе – Румынии, Балканским странам.

И беды еще не закончились.

Территории, зараженные цезием-137, будут отравлять жителей еще как минимум 30 лет. А радиоактивный фон многих районов и населенных пунктов Брянской, Калужской, Тульской и Гомельской областей превышает допустимый в разы.

6. 569-я береговая техническая база, Мурманск, Россия

Координаты: 69°27′ с. ш. 32°21′ в. д.

Зараженные территории: Мурманская область
В 1982 году здесь, на губе Андреева, произошла утечка радиоактивной воды. В результате в Баренцево море вытекло 700 тысяч тонн воды – больше, чем с Фукусимы.

Губа Андреева – не единственное “грязное”место Мурманской области. Но она брошена, в отличие от других.

Расположенные в Мурманской области захоронения отработанного ядерного топлива и береговые базы судов атомного технологического обслуживания привлекают исследователей со всего мира. Уровень радиации растет с каждым годом.

7. Бухта Чажма, Находка, Россия

Координаты: 42°54′02″ с. ш. 132°21′08″ в. д.

Зараженные территории: залив Петра Великого (?), акватория порта Находка

В результате произошедшей в августе 1985-го авария на атомной подводной лодке К-431 авариии произошло заражение площади около 100 тысяч квадратных метров.

Хотя фон постепенно снижается, бухта Павловского и по сей день опасна для посещений. Кроме того, вероятны утечки, распространяющие опасные изотопы в морские воды.

8. Посёлок Айхал, Россия

Координаты: 65°56′00″ с. ш. 111°29′00″ в. д.

Зараженные территории: Республика Саха (Якутия)

Проект «Кратон-3», в рамках которого рядом с поселком Айхал 24 августа 1978 года был произведён подземный взрыв для изучения сейсмической активности со случайным выбросом в окружающую среду, сделав непригодной для жилья территорию на 50 км вокруг.

Кроме этого, в Якутии были произведены аналогичные эксперименты (но без воздушного заражения) в рамках проектов “Кристалл”, “Горизонт-4”, “Кратон-3/4”, “Вятка”, “Кимберлит” и целая серия взрывов в районе города Мирного.

Официальные источники утверждают, что места взрывов обладают стандартным природным фоном. Так ли это на самом деле – неизвестно.

9. Камско-Печорский канал, Красновишерск , Россия

Координаты: 61°18’22″с. ш. 56°35’54″в. д.
Зараженные территории: Пермская область

Серия поверхностных взрывов для строительства канала привели к заражению близлежащих Печорских лесов еще в 1971 году.

С тех пор территория, даже сам кратер, стали пригодны для жизни.

Однако, здесь наблюдается самое главное свойство радиоактивного заражения: радиация еще встречается, хотя официальные измерения не могут охватить всю территорию, основные места проверок чисты.

10. Удачнинский горно-обогатительный комбинат, Удачный, Россия

Координаты: 66°26′04″ с. ш. 112°18′58″ в. д.

Зараженные территории: Якутия

Радиоактивное облако, возникшее в результате надземного взрыва в рамках проекта по созданию плотины для Удачнинского горно-обогатительного комбината, накрыло соседние населенные пункты.

Большая часть территории сегодня обладает природным фоном, но в отдельных местах сохраняется так называемый “мертвый лес” – участки мертвой растительности без каких-либо признаков жизни.

11. Газоконденсатное месторождение, Крестище, Украина

Координаты: 49°33′33″ с. ш. 35°28′25″ в. д.

Зараженные территории: Донецкая область Украины

Попытка ликвидации утечки газа из газоконденсатного месторождения с помощью направленного ядерного взрыва не возымела успех. Зато произошел выброс радиации, отголоски которой встречаются неподалеку и сегодня.

Как сразу после эксперимента, так и сегодня, официальных данных о радиационном фоне нет.

12. «Глобус-1», Галкино, Россия

Координаты: 57°31′00″ с. ш. 42°36′43″ в. д.

Зараженные территории: Ивановская область

Выброс от мирного подземного взрыва проекта «Глобус-1» в 1971 году и сегодня является причиной заражения окружающей территории.

По официальным данным, сегодня уровень фона приближается к допустимому (хотя часть прилегающих территорий и сегодня закрыта).

Однако, кроме этого места, в Подмосковье существует несколько старых радиомогильников, а на западе отмечается повышенный фон, появившийся в результате Чернобыльской аварии.

Если власти признают заражение, придется выплачивать пособия и обеспечивать льготы (включая бесплатное высшее образование).

13. Семипалатинский испытательный полигон, Семипалатинск, Казахстан

Координаты: 50°07′00″ с. ш. 78°43′00″ в. д.

Зараженные территории: Точных данных нет

Огромный полигон для испытания ядерного оружия является закрытой радиоактивной зоной. Как и многие другие аналогичные местности, заражение неравномерно: удивительно, но не каждая воронка от ядерного взрыва сегодня фонит.

Что с того местным жителям и окружающей территории? Большую часть облаков приняла степь и почвы, поэтому появляться в Семипалатинске – ныне Семее – еще опаснее, чем в зоне поражения ЧАЭС.

Где подробная карта заражения?

К сожалению, точной карты зараженных территорий не существует: подробный анализ не выгоден для властей и предприятий. Существование подобных карт с активными зонами приведет к штрафным санкциям и необходимости выплачивать огромные пособия и другие льготы.

Кроме того, радиация характеризуется сложным распространением: даже после аварии на ЧАЭС отмечено, что фон в 2 точках карты на расстоянии 50-200 метров друг от друга может отличаться на несколько порядков. Поэтому обвинять кого бы то ни было в отсутствии точных сведений нельзя. Но и забывать о том, что случайно можно зайти в “горячую” зону – не стоит.

Еще нужно учитывать, что в России огромное число небольших радиоактивных могильников, разбросанных по всем регионам, атомные электростанции, рудники, предприятия по переработке радиоактивных руд.

Карта может выглядеть так, но это невероятно скудная версия реального положения вещей:

Здесь не отмечены даже официальные могильники: ввиду высокой секретности, многие из них после развала СССР пропали с карт – специально, или из-за увольнений людей, причастных к ним.

Видишь знак радиационной опасности? Встретил на пути местность, где не растет ничего? Беги оттуда.

(19 , общий рейтинг: 4.84 из 5)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/796181

Самые экологически чистые районы Ленобласти: где лучше купить участок

Чернобыльский след в ленинградской области

Покупка земельного участка – отличная возможность создать «плацдарм» для строительства дачи. Это продуманное вложение денег, так как земля никогда не обесценится. Попробуем выяснить, где находятся самые лучшие и экологически чистые участки в окрестностях Санкт-Петербурга.

Время чтения: 7 минут

Традиция иметь загородный дом уходит глубокими корнями в русскую историю, и сегодня мы можем наблюдать ее очередное возрождение. Согласитесь, прекрасно, когда есть место на природе, куда можно вывезти на лето детей или переселиться после выхода на пенсию.

Многие жители Санкт-Петербурга подумывают о том, чтобы построить дом для постоянного проживания в экологически чистом местечке и перевезти туда семью. Ничего, что далековато от города, – по хорошей трассе до работы можно добраться за то же время, что и по городским улицам.

А если даже придется затратить на это больше времени, так оно того стоит, ибо чистый воздух в наше время – одно из самых дорогих удовольствий.

Факторы загрязнения окружающей среды в Ленобласти

Осталось только выяснить, где в Ленобласти находятся самые благополучные в экологическом отношении районы. Не открою Америку, если скажу, что самые чистые места расположены вдали от Санкт-Петербурга – второго по размерам и количеству жителей российского мегаполиса.

Центральные районы города в силу особенностей исторической застройки не слишком богаты зелеными насаждениями, зато здесь много пыли, загрязнений от автомобильных выхлопов и сооружений из гранита, являющегося источником природной радиации.

Несмотря на фактор близости моря, которое способствует рассеиванию смога, состояние атмосферы в Ленобласти вызывает беспокойство экологов.

Сразу за Кольцевой автодорогой можно наблюдать, как активно застраиваются новыми жилыми комплексами и коттеджными поселками окрестности Санкт-Петербурга, хотя загородным назвать такое строительство можно с большой долей условности. Во-первых, из-за близости к городским промзонам, во-вторых – потому, что рядом с крупной автотрассой экология по определению не может быть хорошей.

В границах города и в прилегающих к нему районах функционирует большое количество крупных и не очень предприятий – фабрик, заводов, частных полукустарных производств, являющихся генераторами антропогенного загрязнения.

Большое их количество находится к югу и юго-востоку от Санкт-Петербурга – в Кировском, Тосненском, Гатчинском, Волосовском районах.

Отдельно нужно сказать о сложном состоянии экологии в населенных пунктах Кириши, Сланцы, Бокситогорск, Кингисепп, Выборг и других моногородах.

Промзоны на карте Санкт-Петербурга

Не слишком хороши показатели загрязненности воздуха и почв вдоль крупных автотрасс, таких, как КАД и Скандинавия, поэтому покупать землю вблизи дороги не рекомендуется, как бы удобно эти ни было для поездок в город. Конечно, продавцы дачных участков нахваливают свой товар, рассказывая о кристальной чистоте окружающей среды в 200 метрах от автотрассы, но эти слова – не более чем рекламная уловка.

На территории области имеются радиоактивные участки, имеющие техногенное происхождение. Это так называемый «Чернобыльский след», оставленный осадками, выпавшими после печально известной аварии на ЧАЭС 1986 года.

Полоса радиоактивного загрязнения захватывает территории Кингисеппского, Волосовского, Гатчинского районов.

Помимо техногенных, существуют и природные факторы, которые могут оказать негативное влияние на здоровье людей, особенно тех, кто постоянно проживает в неблагополучной местности.

Наибольшую опасность представляют выходы радона – радиоактивного газа, образующегося в результате распада урана, который содержится в здешних гранитах и сланцах. Зоны наибольшего загрязнения совпадают с тектоническим разломами к югу от Санкт-Петербурга.

Это почти вся площадь Ломоносовского района и частично Выборгский, Гатчинский и Всеволожский районы.

В области функционируют несколько полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, не считая множества несанкционированных свалок.

Во Всеволожском районе несколько таких площадок, расположенных в населенных пунктах Меслики, Капитолово, Лепсари, Северная Самарка. В поселке Янино действует завод по переработке бытовых отходов.

Еще один полигон находится в районе поселка Новый Свет Гатчинского района.

Самые чистые районы Ленобласти

Самыми популярными среди покупателей загородных участков являются районы, расположенные к северу от Санкт-Петербурга – Выборгский, Приозерский, частично Всеволожский. Карельский перешеек между Ладожским озером и Финским заливом славится живописными пейзажами, бесчисленными озерами, нетронутыми лесами, великолепной рыбалкой.

Несомненно, рекреационные качества этих мест много добавляют к их популярности, поэтому здесь находятся самые лакомые дачные участки. Элитным считается и побережье Финского залива от Санкт-Петербурга до Зеленогорска. Популярность ему обеспечивают близость к городу и высокоразвитая транспортная инфраструктура.

С другой стороны, если дача покупается специально для того, чтобы переключаться с суматошного городского ритма жизни на неторопливый деревенский лад, есть смысл специально забираться как можно дальше от городов, туда, где можно по-настоящему отдыхать душой. Расстояние в этом случае уже не играет решающей роли.

В Ленобласти хватает территорий, удаленных от городов на достаточно большие расстояния, а именно – Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский, Лужский районы. Здесь можно найти по-настоящему заповедные уголки, мало затронутые влиянием цивилизации.

Еще один плюс состоит в том, что и земля в этих местах стоит гораздо дешевле, чем в окрестностях Санкт-Петербурга.

Без сомнения, через несколько лет и эти территории окажутся гораздо более востребованными, чем сегодня, но пока еще можно купить участок в экологически чистом местечке по весьма умеренной стоимости.

Коттеджный посёлок «Вревское» в Лужском районе

Большинству же горожан приходится находить разумный компромисс между желанием поселиться в чистой местности и необходимостью постоянной связи с городом.

Что учесть при подготовке к покупке загородного участка

Прежде чем решиться на покупку загородного участка, тщательно проверьте местность на состояние экологии. Для этого выясните, нет ли в окрестностях:

  • мусорных свалок и полигонов бытовых отходов;
  • значимых промышленных предприятий;
  • крупных шоссе и автомагистралей, которые могут являться источником шума и вредных выхлопов;
  • крупных геологических разломов с выходами радона;
  • каменоломен и песчаных карьеров – источников шума и пыли.

Нелишним будет выяснить направление преобладающих ветров. Было бы неплохо, чтобы они дули через смолистый сосновый лес или со стороны моря.

Перед покупкой участка не поленитесь – прогуляйтесь по окрестностям и поговорите с местными жителями. Увиденное собственными глазами скажет о состоянии экологии больше, чем информация, почерпнутая из интернета.

И напоследок хотелось бы сказать, что мест, абсолютно не затронутых цивилизацией, в европейской России найти практически невозможно.

Антропогенный фактор в той или иной мере оказывает влияние на нашу жизнь, где бы мы ни находились, а уж тем более в такой густонаселенной и промышленно развитой области, как Ленинградская. Это неизбежная плата за технический прогресс и возможность жить комфортной жизнью, что, конечно, не отменяет необходимости защищать и охранять окружающую среду.

Источник: https://poselkiguru.ru/advice/142-samye-ekologicheski-chistye-rajony-lenoblasti-gde-luchshe-kupit-uchastok

Юриспруденция и документы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: